LACTANCIA MATERNA. LACTANCIA MATERNA Lactancia La lactancia es la conclusión fisiológica del ciclo reproductivo. Se inicia en el postparto temprano.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Alimentación al seno materno Dr.Nagayeva S
Advertisements

Alimentación en los primeros años
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
LACTANCIA DEL SENO MATERNO
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
NUTRICION DEL LACTANTE
PROGRAMA DE EDUCACIÓN MATERNAL EN EL HCU
PARA REFLEXIONAR... ¿ Hay días que no logra comer por lo menos tres
Lic Enf. Susana Roldán Aux.Enf. Adriana Guedes Crami 2010.
ALIMENTOS QUE CURAN El Plátano.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
BENEFICIOS de LA LACTANCIA
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
Tema 8 Regulación homeostática y defensa orgánica
BARRA DE PROTEÍNA Es un producto a base de proteína de Suero y una combinación de carbohidratos de absorción rápida y de absorción lenta que provee energía.
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.
1 CONCEPTOS DE NUTRICIÓN Y LACTANCIA JTP - Dr. Martinez Ribó Gerardo Cátedra de Obstetricia UNT.
AGUA CORPORAL TOTAL Es la sustancia mas abundante del cuerpo humano
Asociación A.C.E.R Red CONIN. “Apoyando la nutrición antes del nacimiento”
COMPONENTES INORGÁNICOS
PLAN DE ACCIONES COLECTIVAS
PROBLEMAS TEMPRANOS DEL AMAMANTAMIENTO.
LACTANCIA MATERNA.
ESTRATEGIA INTEGRAL DE INSTITUCIONES AMIGAS DE LA MUJER Y LA INFANCIA
LACTANCIA MATERNA Por: Bsc. Alexander Agüero Pérez
COMPOSICION DE LA LECHE MATERNA
La leche materna Es la forma natural de alimentación de la especie humana.
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS
NUTRICIÓN HUMANA CONCEPTOS BÁSICOS MC. CLAUDIA ALARCÓN VALDEZ.
En los 200 metros libres, Liliana Ibáñez López con un tiempo de 2’01”35 -el anterior era de 2’03”99, hizo marca de olimpiada, que era de 2’02”19. El.
Calidad de leche Consignas
Componentes de la leche Aleshia ivana amezcua corona reg
Proteínas.
Universidad Nacional de Ingeniería
Lic. Javier Curo Yllaconza
FRUTAS...FUENTE DE VIDA!!!.
Información de Importancia Medica SUBTÍTULO. GENERALIDADES El autismo es un trastorno neurobiológico muy complejo, que afecta el desarrollo normal del.
Inmunidad y Lactancia Materna
Sistema Excretor.
Galletas Príncipes Ingredientes.
MALTEADA BIOPROLIFE Multi-aloe
LA LACTANCIA MATERNA Diana M. Irizarry ITTE 1031L - Computer Literacy & Laboratory Profesora: Damaris Matos.
Minerales Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.
¿Por qué lactar a tu bebé es importante? Creado por: Isniery Padilla Figueroa ITTE 1031L – 3101ONL Prof. Didier Barreto.
Lactancia Materna.
INICIATIVA HOSPITAL AMIGO DEL NIÑO Y DE LA NIÑA
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
 La lactancia es la conclusión fisiológica del ciclo reproductivo.  Se inicia en el postparto y finaliza cuando las necesidades nutritivas del niño.
Lactancia materna Módulo 1:
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
Es la mejor alimentación para el RN y el niño en su primer año. Debe ser LME en los 6 primeros meses. La OMS recomienda LM hasta los 2 a especialmente.
Transcripción de la presentación:

LACTANCIA MATERNA

Lactancia La lactancia es la conclusión fisiológica del ciclo reproductivo. Se inicia en el postparto temprano y finaliza cuando las necesidades nutricias del niño son cubiertas por otros alimentos. La alimentación al seno materno, es aquella en que la madre proporciona al hijo el producto de la secreción de su glándula mamaria (leche materna)

Mecanismo

Técnica de administración de la lactancia materna Es preferible que la madre se encuentre cómoda y tranquila. Es recomendable antes de intentar amamantarlo desarroparlo y cambiarle el pañal en caso de que éste se encuentre húmedo. La madre debe apoyarse en una silla que le de soporte firme a la espalda. La madre debe tomar al niño entre sus brazos y colocar la cabeza en el ángulo que forma el brazo y el antebrazo, de tal manera que la boca del niño quede cerca de la glándula mamaria.

Técnica de administración de la lactancia materna El brazo de la madre sostiene al niño colocándole la mano en las caderas de manera que lo pueda rotar fácilmente colocándolo frente a ella. La madre deberá tomar el pezón entre los dedos índice y medio para protuirlo y al mismo tiempo retraer el resto de la glándula mamaria. Acercará el pezón a la mejilla del lactante para estimular el reflejo de búsqueda y aprehensión.

Técnica de administración de la lactancia materna Se recomienda alternar ambos pechos y mantener la succión entre 10 a 15 minutos en cada mama. En la mayor parte de los casos el niño, vacía el pecho en los primeros cinco minutos. Cuando la madre retire el pezón, se recomienda que no lo jale para separarlo, ni retire bruscamente al niño. Es mejor que introduzca cuidadosamente el dedo índice entre la boca del niño y el pezón para romper la presión negativa.

Producción de leche Segundo día del puerperio; 120 ml. Tercer día; 180 ml. Cuarto día; 240 ml. Después de 10 a 14 días se alcanza una producción de leche sostenida. Segunda semana; 120 a 180 ml por cada toma.

Calostro Secreción previa a la de la leche. Es un líquido alcalino amarillento que puede hacerse presente desde los últimos meses del embarazo y en los primeros 2 a 3 días del puerperio.

Composición del Calostro Densidad (1.040-1.060) > cantidad de proteínas, vitamina A, inmunoglobulinas, cloro y sodio. < cantidad de carbohidratos, potasio y grasa.

Composición de la leche materna 7% de carbohidratos como lactosa 3-5% de grasas 0.9% de proteínas 0.2% de minerales 60-75 Kcal / 100 ml

Composición de la leche materna Compuestos no proteícos; Urea Ácido Úrico Creatinina Aminoácidos libres

Composición de la leche materna Variedad de enzimas. Na, K, Ca, Mg, Cl, P [Ca++] varía de 25 a 35 mg/100 ml [P] de 13 a 16 mg/100 ml Todas las vitaminas, excepto la K

Ventajas de la lactancia materna Ausencia de riesgo de contaminación. Cubre todas las necesidades nutritivas del RN hasta el 3er mes de vida. Por su menor cantidad de caseína, es mejor digerida. Disponible las 24 horas del día.

Ventajas de la lactancia materna Incrementa la relación afectiva entre la madre y el feto. Los niños tendrán una < fx de enfermedades autoinmunitarias y alérgicas en la adultez. Económica. Transferencia de inmunidad.

Propiedades de la leche humana Excelente biodisponibilidad de nutrimentos. Factores inmunoprotectores. Propiedades bactericidas.

¿ Qué componentes le confieren sus propiedades? Componentes no solubles; celulares. Componentes solubles (orgánicos) Proteínas Lípidos Carbohidratos

Componente celular El calostro y la leche tienen un alto contenido celular; Macrófagos (lisozima e IgA) Linfocitos T y B inmunocompetentes. Neutrófilos Células epiteliales.

Proteínas Caseína Proteínas del suero (60 a 80 %) IgA secretoria Proteínas solubles inmunoprotectoras Lisozima (200 a 250 µg/ ml) Componente C3 Lactoferina

Lípidos Ácido palmitoleico Ácido oleico Ácido láurico Proveen 50% de energía en la leche humana Ácido palmitoleico Ácido oleico Ácido láurico Ácidos grasos libres Ácidos monoglicéricos

Carbohidratos Glucosa Oligosacáridos Glucoproteínas Participan en la modulación de la flora gastrointestinal del recién nacido. Favorecen el crecimiento de lactobacilos sobre el desarrollo de otras bacterias.

Propiedades antimicrobianas Factores antibacterianos Factores antivirales Factores antiprotozoarios Reducción de la morbimortalidad por enfermedades gastrointestinales y respiratorias

Contraindicaciones y precauciones Riesgo de transmisión de agentes infecciosos. Excreción de medicamentos o sustancias químicas por esta vía. Grietas o fisuras del pezón. Mastitis Infecciones virales agudas de vías respiratorias altas. Infecciones de vías urinarias Gastroenteritis aguda

¿Porqué no lactar cuando se ingieren fármacos? Un niño consume de 600 a 1000 ml de leche al día; potencialmente puede ingerir una cantidad alta del medicamento. Los mecanismos de desintoxicación de fármacos no están adecuadamente desarrollados en el RN. Las sustancias poco absorbidas por el intestino del lactante, aumentan la morbilidad al alterar la flora intestinal.

Fármaco Efecto Cloranfenicol Posible supresión de la médula ósea por idiosincrasia. Mebendazol, Metronidazol Mutagénico in vitro Antidepresivos, Antipsicóticos ? Metoclopramida Se concentra en leche Benzodiazepinas Esteroides sexuales Neonatal según el sexo

Efectos de antibióticos durante la lactancia materna Fármaco Efecto reportado Aciclovir Se concentra en leche Amoxacilina Ninguno deletéreo Aztreonam Cefotaxima Ceftazidima Clindamicina Erotromicina Nitrofurantoína Hemólisis en niños con deficiencia de Glu-6-P-deshidrogenasa

Requerimientos nutricionales adicionales en la lactancia No gestante Gestantes adicionales Lactantes adicionales Calorías (kcal) 2 100 300 500 Proteínas (g) 44 30 20 Vitamina A (U) 800 200 400 Vitamina D (µg) 7.5 0 a 5 Vitamina E (mg) 10 2 3 Acido ascórbico (mg) 60 40 Acido fólico (mg) 0.4 0.3 0.1 Niacina (mg) 14 0.5

Requerimientos nutricionales adicionales en la lactancia No gestante Gestantes adicionales Lactantes adicionales Tiamina (mg) 1.1 0.4 0.5 Vitamina B6 (mg) 2 0.6 Vitamina B12 (µg) 3 1 Calcio (mg) 800 400 Fósforo (mg) Yodo (mg) 150 25 50 Hierro (mg) 18 Magnesio (mg) 300 Zinc (mg) 15 5 10

Complicaciones de la lactancia Mastitis; tumor, rubor, dolor y calor con enrojecimiento local. Causada por un estafilococo, Klebsiella, y pseudomonas. En proceso evolutivo puede constituir un absceso.

Gracias