Lectura Carlo es un joven egresado de un prestigioso instituto de cocina, que vive en Chorrillos. Él trabajaba como cocinero en un restaurante de comida.

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Transcripción de la presentación:

Lectura Carlo es un joven egresado de un prestigioso instituto de cocina, que vive en Chorrillos. Él trabajaba como cocinero en un restaurante de comida marina; sin embargo, debido a un recorte de personal se quedó sin empleo. Buscando la manera de tener un “cachuelo”, Carlo decide usar parte de su liquidación para comprarse una combi de segunda y brindar el servicio de movilidad escolar. Un día, mientras leía el portal del chanchito Mass, encuentra que existe la opción de abrir una “combi sanguchera” y le gusta la idea pero cree que es una buena opción cambiar los sánguches por ceviche, ya que tiene harta experiencia en ese rubro. Es así que Carlo decide investigar un poco más sobre esta idea para ver si su negocio tiene futuro.

Carlo sabe que lo primero debe analizar es si hay demanda por lo que él ofrece, si hay oportunidad para ingresar a este negocio y si no hay restricciones. Sabe que la gente que va a las playas busca siempre comer un rico cevichito para aliviar el calor del verano. Así, encuentra que la gente está dispuesta a pagar S/.10 por un buen cevichito con su toque perfecto de aji y limón, y como aperitivo, su deliciosa leche de tigre a S/.3. La competencia que tiene son las cevicherías de la zona, pero su atributo diferenciador sería que su negocio es móvil y que se trata de un plato pensado para consumir “al instante”. Sin embargo, es consciente que no es fácil obtener ese tipo de licencia de funcionamiento y no está dispuesto a trabajar fuera de la ley. Debe averiguar las licencias y permisos que necesita ya que no todos los distritos aceptan este tipo de negocio. Sin la licencia, por más que haya demanda y el negocio sea rentable, no podría funcionar.

Otro aspecto que debe considerar es si su costo de producción y ventas le permite obtener un margen de ganancia razonable que justifique su trabajo. El piensa repartir folletos con algunas promociones y tener una página en Facebook para que sus clientes se hagan “fans” y recomienden su ceviche. Carlo entiende que no hay nada peor que una página desactualizada, así que piensa contratar a un amigo para que se encargue del diseño y responder a los comentarios de los “fans”.

Carlo piensa encargarse de la preparación y planea decirle a su enamorada que vea el tema de caja, ya que tiene experiencia por haber trabajado en una conocida cadena de comida rápida. En cuanto al equipamiento, Carlo debe considerar que la combi tenga: a) un área para poner los productos congelados, b) una zona para preparar los ceviches y finalmente, c) un área de atención y entrega. Según los datos que obtuvo, transformar la combi cuesta entre S/.1,500 y S/.4,000 pero tiene un brother que es mecánico y le puede cobrar un poco menos. Para hacer las compras piensa ir diariamente al mercado que está por su casa ya que necesita tener los ingredientes frescos. Carlo debe tener mucho cuidado con mantener la cadena de frío que es fundamental para darle frescura al producto y para evitar que sus insumos se malogren.

Carlo es un joven egresado de un prestigioso instituto de cocina, que vive en Chorrillos. Él trabajaba como cocinero en un restaurante de comida marina; sin embargo, debido a un recorte de personal se quedó sin empleo.

Buscando la manera de tener un “cachuelo”, Carlo decide usar parte de su liquidación para comprarse una combi de segunda y brindar el servicio de movilidad escolar.

Un día, mientras leía el portal del chanchito Mass, encuentra que existe la opción de abrir una “combi sanguchera” y le gusta la idea pero cree que es una buena opción cambiar los sánguches por ceviche, ya que tiene harta experiencia en ese rubro.

Es así que Carlo decide investigar un poco más sobre esta idea para ver si su negocio tiene futuro.

Carlo sabe que lo primero debe analizar es si hay demanda por lo que él ofrece, si hay oportunidad para ingresar a este negocio y si no hay restricciones. Sabe que la gente que va a las playas busca siempre comer un rico cevichito para aliviar el calor del verano.

Así, encuentra que la gente está dispuesta a pagar S/.10 por un buen cevichito con su toque perfecto de aji y limón, y como aperitivo, su deliciosa leche de tigre a S/.3.

La competencia que tiene son las cevicherías de la zona, pero su atributo diferenciador sería que su negocio es móvil y que se trata de un plato pensado para consumir “al instante”.

Sin embargo, es consciente que no es fácil obtener ese tipo de licencia de funcionamiento y no está dispuesto a trabajar fuera de la ley. Debe averiguar las licencias y permisos que necesita ya que no todos los distritos aceptan este tipo de negocio. Sin la licencia, por más que haya demanda y el negocio sea rentable, no podría funcionar.

Otro aspecto que debe considerar es si su costo de producción y ventas le permite obtener un margen de ganancia razonable que justifique su trabajo. El piensa repartir folletos con algunas promociones y tener una página en Facebook para que sus clientes se hagan “fans” y recomienden su ceviche. Carlo entiende que no hay nada peor que una página desactualizada, así que piensa contratar a un amigo para que se encargue del diseño y responder a los comentarios de los “fans”.

Carlos piensa encargarse de la preparación y planea decirle a su enamorada que vea el tema de caja, ya que tiene experiencia por haber trabajado en una conocida cadena de comida rápida.

En cuanto al equipamiento, Carlo debe considerar que la combi tenga: a) un área para poner los productos congelados, b) una zona para preparar los ceviches y finalmente, c) un área de atención y entrega.

Según los datos que obtuvo, transformar la combi cuesta entre S/.1,500 y S/.4,000 pero tiene un “brother” que es mecánico y le puede cobrar un poco menos.

Para hacer las compras piensa ir diariamente al mercado que está por su casa ya que necesita tener los ingredientes frescos. Carlo debe tener mucho cuidado con mantener la cadena de frío que es fundamental para darle frescura al producto y para evitar que sus insumos se malogren.

Actividad Realiza la siguiente Lectura, teniendo en cuenta los temas de clase desarrolla las siguientes preguntas. 1.¿Qué es una idea de negocio? 2.¿Cómo se encuentran nuevas ideas de negocio? 3.¿Cómo evaluamos si la idea de negocio es viable? 4.¿Es suficiente con la evaluación que Carlo hizo de su idea de negocio? 5.¿Cuál es la propuesta de valor de Carlo?