FACILITADOR : M.V.Z. JOSÉ LUÍS GARZA DEL POZO. La higiene en el trabajo busca conservar y mejorar la salud de los trabajadores en relación con la labor.

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Transcripción de la presentación:

FACILITADOR : M.V.Z. JOSÉ LUÍS GARZA DEL POZO

La higiene en el trabajo busca conservar y mejorar la salud de los trabajadores en relación con la labor que realicen, y está profundamente influida por tres grupos de condiciones.

Condiciones medioambientales del centro de trabajo Condiciones físicas del trabajo Condiciones del puesto de trabajo Condiciones derivadas del sistema organizativo del trabajo Los siniestros laborales pueden deberse a:

Climatización Contaminantes biológicos Contaminantes químicos Distancia al centro de trabajo IluminaciónRadiacionesRuidos Ventilación industrial RIESGOS DE CARÁCTER MEDIOAMBIENTAL

La contaminación por fertilizantes o desechos biológicos procedentes de la industria alimentaria, la industria del papel y otros sectores industriales puede tener también efectos perjudiciales sobre los cursos de agua, con la consiguiente reducción de la pesca y del suministro de alimentos. Otro tipo de riesgo para la salud de origen ambiental es la difusión de enfermedades tropicales por los cambios ambientales asociados a avances como la construcción de presas, carreteras y otras infraestructuras

Una nueva presa puede crear un terreno abonado para la esquistosomiasis, enfermedad debilitadora que afecta a los cultivadores de arroz, que han de andar por el agua Una nueva carretera puede facilitar la rápida comunicación entre una zona con malaria endémica y otra que hasta ese momento se había visto libre de la enfermedad

LUGAR Y AÑO PELIGRO AMBIENTAL TIPO DE ENFERMEDAD NÚMERO DE AFECTADOS Londres, RU 1952 Grave contaminación del aire por dióxido de azufre y partículas en suspensión Más manifestaciones de enfermedades cardíacas y pulmonares muertos y muchos enfermos Toyama, Japón déc Cadmio en el arroz Renal y ósea (“enfermedad de Itai-itai”) 200 graves, muchos más leves Minamata, Japón 1956 Metilmercurio en el pescado Neurológica (“enfermedad de Minamata”) 200 graves, 2000posibles afectados Ciudades EE.UU Plomo en pinturas Anemia, efectos en la mente y en el comportamiento Muchos miles Fukuoka, Japón 1968 Bifenilos policlorados (PCB) en aceite comestible Cutánea, debilidad general Varios miles

La acción de prevenir implica interaccionar entre numerosos factores que intervienen en la rutina laboral. Concientizar es el primer paso para tener éxito en las medidas que surjan de la evaluación del ámbito laboral. La prevención tiene como objetivo eliminar o reducir el riesgo del trabajo mediante medidas organizativas, de protección individual y colectiva; siempre teniendo en cuenta la formación e información de los trabajadores implicados en la tarea diaria

En este sentido, se describen, a continuación, recomendaciones para evitar algunos riesgos laborales: Guardar los productos químicos inflamables forma separado, no deben trasvasarse, sus recipientes deben estar herméticamente cerrados y en locales bien ventilados. A la hora de manipular estos productos, deben hacerse con equipos de protección adecuados. Verificar que los trabajadores cuenten con una silla adecuada y otros herramientas ergonómicos. Es necesario, también, informarles de la necesidad que cambien de postura frecuentemente, alternado tareas y establecer pausas para descansar. Supervisar que los trabajadores, al manipular cargas, utilicen los equipos adecuados. Debe hacerse hincapié que las cajas en el suelo deben levantarse con las rodillas y la cadera flexionadas, con los pies firmemente apoyados en el suelo y ligeramente separados. Evitar riesgos que son generales a cualquier tipo de actividad: resbalones, caída en altura o quemaduras. Para ello, los suelos tienen que estar despejados de obstáculos, no ser resbaladizos y todos los espacios deben estar adecuadamente iluminados. Evitar que los trabajadores manipulen aparatos eléctricos en mal estado ni en contacto con el agua y se debe contar con un extintor que el trabajador debe saber usar.

 Identificar y caracterizar las fuentes contaminantes.  Localizar puntos críticos en recintos o sistemas cerrados (fugas).  Determinar las vías de propagación en el medio ambiente de trabajo;  Comparar diferentes intervenciones de control.  Verificar que el polvo respirable se ha depositado junto con el polvo grueso visible, cuando se utilizan nebulizadores de agua.  Comprobar que el aire contaminado no procede de un área adyacente Agentes Químicos Agentes Físicos Agentes Biológicos

Se identifica y evalúa un riesgo, debe decidirse qué intervenciones (métodos de control), son las más adecuadas para controlar ese riesgo concreto.  Controles técnicos.  Controles administrativos.  Equipos de protección personal. ¿Como se controlan ?