Formulación y evaluación de proyectos Estudio de factibilidad Carrera: Agroindustria Docente: Jorge Luis Martínez Rayo
Factores que condicionan el tamaño de una planta Limitado por las relaciones entre Tamaño Demanda Disponibilidad de materia prima Tecnologías Equipos Financiamiento
Algunos análisis que se pueden realizar Punto de equilibrio: Es una técnica útil para estudiar las relaciones entre los costos fijos, los costos variables y los beneficios (Baca Urbina 2001) Es el punto donde los beneficios por ventas son exactamente igual a la suma de costos fijos y costos variables
Consideraciones en el análisis del punto de equilibrio No se considera inversión inicial Si los costos cambian también cambia el punto de equilibrio Calcula el punto mínimo de producción para que la empresa no entre en quiebra
Condiciones de ubicación de la planta Cada sitio del flujo o proceso debe estar claramente separado: físico, sanitario, seguridad laboral Descargue (patio) con material que no haga lodo
Método de los puntos para determinar la ubicación óptima de planta
Método de los puntos para determinar la ubicación óptima de planta Puntuaciones de las distintas alternativas. Factores Peso relativo Alternativas (puntaje de 0 a 10) (%) A Puntaje obtenido A B Puntaje obtenido B C Puntaje obtenido C Proximidad a Proveedores 0.30 7 2.1 10 3 Costos laborales 5 1.5 9 2.7 Transportes 0.20 1.8 6 1.2 Impuestos 0.15 0.9 1.05 Costos instalación 0.05 0.35 8 0.4 2 0.1 Puntuación total 1 6.65 7.3 7.45
Otro ejemplo, complete la siguiente tabla Factor relevante Peso relativo Alternativas (puntaje de 0 a 10) (%) A Puntaje obtenido A B Puntaje obtenido B C Puntaje obtenido C Materia Prima 0.33 5 1.65 4 1.32 8 2.64 Mano de obra disponible 0.25 7 1.75 7.5 1.88 1 Costo de los insumos 0.20 5.5 1.1 1.40 3 0.6 Costo de la vida 0.07 0.56 0.35 0.21 Cercanía de mercado 0.15 1.2 9 1.35 2 0.3 Puntuación total 6.26 6.295 4.75
LISTA DE CHEQUEO PARA LA LOCALIZACIÓN DE UN PROYECTO (11) CARACTERÍSTICAS DE LA POBLACIÓN Población total Contingente actual y su proyección. Densidad de población (k2, rural y urbana) Estratificación (sexo, edad, ingresos, etc).
LISTA DE CHEQUEO PARA LA LOCALIZACIÓN DE UN PROYECTO (12) Población económicamente activa Agricultura Industria Comercio Institucional
LISTA DE CHEQUEO PARA LA LOCALIZACIÓN DE UN PROYECTO (13) c) Disponibilidad de mano de obra Calificada Semicalificada No calificada d) Nivel salarial de cada categoría
LISTA DE CHEQUEO PARA LA LOCALIZACIÓN DE UN PROYECTO (14) INFRAESTRUCTURA DE SERVICIOS SOCIALES Capacidad de alojamiento Hoteles, residencias Casas de arrendamiento Planes de desarrollo urbanístico Tarifas y precios
LISTA DE CHEQUEO PARA LA LOCALIZACIÓN DE UN PROYECTO (15) b) Servicios de educación y su capacidad Escuelas Colegios Colegios vocacionales
LISTA DE CHEQUEO PARA LA LOCALIZACIÓN DE UN PROYECTO (16) b) Servicios de educación y su capacidad (2) Institutos técnicos Universidades Número de cupos en cada institución.
LISTA DE CHEQUEO PARA LA LOCALIZACIÓN DE UN PROYECTO (17) c) Servicios de salud Puestos y centros de salud Servicios privados Hospitales regionales Número de camas hospitalarias Número de médicos por cada 1000 habitantes
LISTA DE CHEQUEO PARA LA LOCALIZACIÓN DE UN PROYECTO (18) d) Centros de cultura y recreación e) Servicios de Policía y Justicia f) Servicio de Bomberos
LISTA DE CHEQUEO PARA LA LOCALIZACIÓN DE UN PROYECTO (19) ACTIVIDADES ECÓNOMICAS DE LA ZONA Industria de extracción Industrias metálicas Manufactura de equipos y maquinaria Edificaciones y obras civiles
LISTA DE CHEQUEO PARA LA LOCALIZACIÓN DE UN PROYECTO (20) ACTIVIDADES ECÓNOMICAS DE LA ZONA (2) Industria de alimentos Fabricación de Fármacos Agroindustria Actividades de Comercio (ofertas principales).
Método cuantitativo de Vogel Apunta al análisis de los costos de transporte tanto de materias primas como de productos terminados Es un método preciso y totalmente imparcial Se escoge el sitio que presente los menores costos de transporte No se considera directamente otros factores