Termorresistencia de Microorganismos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AMINO ACIDOS Existen 20 amino ácidos comunes.
Advertisements

ANTIBIÓTICOS Y ANTIMICROBIANOS
INTRODUCCIÓN A LA BIOQUÍMICA
Bacilos gram negativos
TECNICAS EN BIOLOGIA CELULAR
Ecología de conservación de plantas
Periodo de requerimientos específicos
PARÁMETROS DE LOS ALIMENTOS QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Otros métodos de conservación
FARMACOS ANTIMICROBIANOS
Master Universitario Oficial en BIOTECNOLOGIA BIOTECNOLOGIAAGROFORESTAL Universidad Politécnica de Madrid Departamento de Biotecnología Escuela Técnica.
Institución Educativa Municipal Escuela Normal Superior De Pasto
A tu salud Salud y enfermedad.
FACTORES DE RIESGO El consumo de alimentos con un alto contenido en grasas saturadas y la vida sedentaria incrementan el riesgo de padecer enfermedades.
SESIÓN DE APRENDIZAJE N°5
Farmacología Primer tema enviado por Prof. I. Durán.
Repaso.
ANTIBIOTICOS.
ENZIMAS.
4 th Grade Science-1st Six Weeks Unit 1, Lesson 3 CScope Vocabulary Words
“Un vistazo al aporte de nuestro ejemplo: Alexander Fleming”
Dr. Mónica Flores Dr. Antonio Martínez. Mejora de la calidad sensorial, seguridad y valor nutritivo de la carne y productos cárnicos mediante la evaluación.
Biología Molecular Introducción. Tipos de organismos Procariontes: –consisten de una sola célula, su material genético no está compartamentalizado, es.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
BIOTECNOLOGÍA                                    .
Reino MONERA.
La resistencia Antibiótica
BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez
Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ
Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria  VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS  La alimentación e la base de la vida, constituye un factor con acciones.
Breznev de la Rosa Osorio
Características Generales de los Mercados de Asistencia Sanitaria ¿Porque es diferente el sector de la salud y asistencia sanitaria? Lo que es único.
ANTIBIÓTICOS Definiciones:
ESTRÉS EN PLANTAS.
EXPRESION DE LOS GENES CONTROL.
Alimentos Transgénicos
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
5. ESTRUCTURA, PROPIEDADES Y FUNCIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica de Ciencias de la Salud.
Hacia un País con Desarrollo Equilibrado Juan A. Asenjo Academia Chilena de Ciencias Premio Nacional de Ciencias 2004 Centre for Biotechnology and Bioengineering.
Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD.
Conservación alimentos por procesos no térmicos
FACTORES GENÉTICOS Enfermedades de origen genético:
Dpto de Bioquímica, Biología Molecular y Farmacología
1 Obtención de datos cinéticos y modelos matemáticos de inactivación y crecimiento EVALUACIÓN DE RIESGOS CUANTITATIVO VALORACIÓN DE LA EXPOSICIÓN EVALUACIÓN.
Suplentación dietética con aguas residuales Zenik CrespZenik Crespo Universidad de Puerto Rico - Mayagüez Tecnología Mecánico Agrícola 11de agosto de 2006.
Capítulo 1 INTRODUCCIÓN.
MÉTODOS NO CONVENCIONALES DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
Virus, Viroides, Priones
PROTEINAS.
La Biotecnología En la medicina Andrés Núñez Danilo Piñones
Integrantes: FIALLO MARTILLO ADRIANA GONZALEZ TEGUE ADEDIS ALEMAN MARIA Capítulo 4 Clase 4.
RESISTENCIA BACTERIANA CLASE n°8.
PLAN DE CONTINGENCIA. EVALUACIÓN DIAGNOSTICA 1. Sabes para que te puede ayudar el respaldar la información? 2. Conoces algún método para realizar un respaldo,
¿Son necesarios nuevos antibióticos? Dra. Eliana Rodríguez Giménez.
COMPONENTES DE LA DIETA HUMANA
CONTAMINACION AMBIENTAL
Estructura Molecular del DNA Nucleótidos Componentes del DNA.
José Manuel Gil Colegio Padre Segundo Familiar Cano
A DITIVOS ANTIBACTERIANOS Sarah Abiezer García García Andrea Gómez Domínguez Claudia Yanett Joaquín Lozano °D 31 de Agosto.
Piel: la protección del cuerpo La piel se compone de varias capas de células, de cada uno de los cuatro tipos de tejidos del cuerpo: epitelial, conectivo,
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
CONCEPTOS BASICOS Y PROCESO DE SINTESIS DE PROTEINA KARINA BURGOS RAMOS / BISC ONL PROF. JIAXELISHERÁNDEZ.
Sustancias químicas indispensables para la vida Bioquímica.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
 Los antibióticos pueden definirse como moléculas con actividad antimicrobiana  Son producidos naturalmente por ciertos hongos (como los Penicillium.
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

Termorresistencia de Microorganismos Mecanismos Factores que influyen Daño térmico Microorganismos indicadores

Que se entiende por conservación de alimentos Es la acción para mantener alimentos con las propiedades deseadas o naturaleza, por tanto tiempo como sea posible. Esta acción cae de lleno en el corazón de la ciencia y tecnología de alimentos y es el propósito principal del procesado de alimentos

Porqué conservar El procesado y almacenamiento de todos los alimentos es vital para conseguir un aporte continuo de los mismos durante estaciones y fuera de ellas. Las principales razones para procesar alimentos son: Subsanar errores en agricultura Dar valor añadido a los productos Proporcionar variación en la dieta

Posibles causas de modificaciones genéticas y/o proteicas Daño subletal: Primeros estudios aseguraban que el efecto de las tecnologías emergentes sobre los microorganismos era un caso de “todo o nada” (Simpson et al. 1999; Dutreux et al. 2000; Russell et al. 2000; Ravishankar et al. 2002; Ulmer et al. 2002; Wuytack et al. 2003) Estudios posteriores ya indican la presencia de células con daño subletal a ciertas condiciones de tratamiento (Aronsson et al. 2004; Lado et al. 2004; Yaqub et al. 2004; García et al. 2005, 2006, 2007; Rodrigo et al. 2007).

Posibles causas de modificaciones genéticas y/o proteicas Una de las causas propuestas son los efectos de las tecnologías de procesado de alimentos

Modificaciones genéticas y/o proteicas Mecanismos de inactivación de estas tecnologías afectan principalmente a la membrana celular de microorganismos. Technology Mechanism of inactivation Possible hazard for food safety Heat Protein, DNA, RNA denaturisation Mutation High Pressure Changes in membrane structure and functionality Transformation Electric Pulsed Fields Ionizing Radiations DNA, RNA denaturisation UV light Natural Antimicrobials Lado andYousef (2002)

Efecto de PEF y HHP sobre microorganismos Agente estresante Modificaciones en membrana celular Formación poros Cambios estructurales Degradación proteína Irreversible Reversible Muerte microorganismo Recuperación célula Daño subletal Cambios en resistencia a tto, antibióticos, antimicrobianos, etc Introducción material genético ajeno al moo

Modificaciones genéticas y/o proteicas Interés de organismos internacionales por el estudio de cambios en resistencia de microorganismos a antibióticos o antimicrobianos The EFSA Journal (2007) **** Foodborne antimicrobial resistance as a biological hazard