Preparación de Formulas Magistrales

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Transcripción de la presentación:

Preparación de Formulas Magistrales Prof. Alejandro Martínez C. Pontificia Universidad Católica de Chile

CONCEPTOS Tipo de procesos involucrados Distinción del proceso industrial Objetivo . Medicamento seguro y eficaz Procedimientos Standard de Preparación

Análisis de la Prescripción Metodología de Análisis Aspectos Legales Aspectos Tecnológicos Aspectos Farmacológicos

Aspectos Legales Si está conforme con lo legislado sobre la receta Si no está caduca Si cumple con la normativa de psicotrópicos o estupefacientes si los contiene

Aspectos Legales Si la asociación de fármacos se ajusta a la reglamentación vigente Si no existen adulteraciones o enmendaduras Si la duración del tratamiento prescrito no excede los márgenes legales en cualquier caso

Aspectos Tecnológicos Se puede interpretar con seguridad la naturaleza de los principios activos sí como sus dosis Si los excipientes están correctamente definidos o bien en caso de dejarlos el prescriptor a la elección del Farmacéutico la formula magistral está perfectamente definida

Aspectos Tecnológicos Existencia de Incompatibilidades Entre principios activos Entre principios activos y excipientes

Aspectos Farmacológicos Si las dosis de los pa. Son usuales o requieren confirmación del médico prescriptor Si las instrucciones en cuanto a administración del medicamento son correctas . De no estar consignada por escrito en la receta investigar la instrucción oral con el paciente y consignarla en la etiqueta

Aspectos Farmacológicos Si la formulación presenta interacción con otros principios activos prescritos o bien con el resto de la medicación o su estilo de vida. Duración del tratamiento

Estructura Tradicional de una Receta Magistral Prescripción propiamente tal fármaco fundamental y dosis(mg,g,%,dg) fármaco coadyuvante y dosis Excipiente Forma farmacéutica Datos del Médico Encabezado (Rp . Dispensese)

Estructura Tradicional de una Receta Magistral Instrucciones para el farmacéutico S:solve = disuelvase F: fiat = hágase HSA.: Hágase según arte MSA: mezclese según arte Indicaciones Especiales No usar alcohol No agregue colorantes,preservantes o saborizantes Use caps. transparentes

Estructura Tradicional de una Receta Magistral Instrucciones para el enfermo . Trasladar a la etiqueta Cronoterapia Indicaciones tales como uso indicado no son convenientes Indicaciones especiales de uso Firma del Médico y fecha

Relación con el Médico Ante cualquier anomalía el Farmacéutico tiene dos opciones : Negarse a dispensar: Receta caduca, adulterada, enmendada, receta falsa Intentar que la receta sea corregida por el prescriptor o corregirla el farmacéutico con consentimiento del médico

Situaciones Anómalas Más Comunes Concentración o dosificaciones presumiblemente erróneas Duplicaciones de Pa. Omisiones Duración del tratamiento Forma Farmacéutica

Situaciones Anómalas Más Comunes Interacciones Estabilidad de los preparados Ilegilibilidad de la prescripción No existencia de alguno de los pa. No se encuentra o está agotado

Relación con el Médico Manejo profesional del problema Tratar de mantener, dentro de lo posible, al paciente o su familiar al margen del problema Privacidad del planteamiento al médico tratante

Relación con el Médico Planteamiento del problema al médico en forma clara, segura , breve y muy cuidadosa para no herir susceptibilidades No debe dejar lugar a dudas de la credibilidad de lo planteado (fuentes de información adecuadas y actualizadas) ni menos de la conclusión

Relación con el Médico Cuando se trate de errores tecnológicos indicar siempre una solución adecuada después de haber demostrado que es imposible cumplir con lo solicitado Planteado el problema de esta forma el médico acepta adecuadamente los planteamientos

Relación con el Médico Valorar el tiempo de solución Si el médico autoriza telefónicamente el cambio sugerido anotarlo en la receta con la firma y el timbre del Farmacéutico Debe hacerse lo mismo en el Libro de Recetas

Relación con el Médico Insistencia del médico en que la formulación se confeccione tal cual Dos alternativas: Negarse a confeccionar el preparado Confeccionar el preparado, cuando se tenga la completa seguridad de que la prescripción no le hará daño al paciente. Dejando consignado por escrito la insistencia del médico

CAPTACION DE LA RECETA Después de analizada la receta se procede a captar oficialmente la receta La Farmacia para proceder a este trámite deberá contar con un talonario de recibos de captación o contraseña

Datos de la Contraseña Nombre y apellido del paciente Dirección y teléfono Día y hora de la captación Día y hora prevista para la entrega Precio total o abono Observaciones Instrucciones especiales al farmacéutico de recetario

Observaciones Que receta confeccionar Distribuir en dos envases iguales Usar cápsulas transparentes No agregar glucosa,lactosa No agregar saborizantes, preservantes Envase o accesorios especiales

Contraseña Confeccionar en triplicado y foliado : Original para el paciente Copia para el recetario Talón para la Farmacia

Contraseña Consejos Generales Numeración de no más de tres dígitos o sistema de letras y números Disponer de talonarios de colores variados para ir alternando Número de folio fácilmente visible Hacer un chequeo de numeración. Verificar correlación

Importancia de la Contraseña Problemas con la receta Tiempo de preparación Verificación de algún dato Confirmación de alguna indicación

Planificación de la Confección de recetas en un Recetario Lo más importante respetar los plazos de entrega Diferencias con la Industria farmacéutica Conocer exactamente el volumen de trabajo capaz de realizar Tiempo necesario para confeccionar cada preparado (estandarizar)

Planificación de la Confección de recetas en un Recetario Considerar no solo el tiempo de elaboración Mandar las recetas a R. Magistral Centralizado con una planilla Considerar en el tiempo de producción diario imprevistos y emergencias

Revisión de la Rp. Por QF. de Recetario Revisión general Indicaciones de cómo confeccionar Resolución de conversiones al sistema métrico decimal, agua de hidratación, base a sal o viceversa Cálculos de pesaje

Instrucciones Especiales Agregar sistema antioxidante (Cual?, en que cantidad y cuando) Controlar o ajustar pH Tipo de envase Accesorio especial Revisar características organolépticas o C. De calidad especial

Importancia de los SOP Agilización de los procesos Dar seguridad a los procesos Estandarizar procesos

Características de los SOP Bien redactado y de fácil entendimiento Diseño estándar Enriquecer el SOP con imágenes Bibliografía consultada Reactualizaciones periódicas

Revisión de la Rp Firma del QF. Responsable de la elaboración Ingreso de la Rp. Al sistema computacional o al libro de recetas

Ingreso de la Rp. Datos de la farmacia Datos del médico prescriptor Datos del paciente o adquirente según corresponda Formulación con todos sus componentes y dosis Esquema Posológico Precio

Ingreso de la Rp. al área de elaboración Criterios de Distribución y ordenamiento Horario Areas de producción

Pesaje de los Componentes Punto esencial en la preparación de una Rp. Sistemas tecnológicos que garantizan un pesaje preciso Capacitación del personal técnico y auxiliar con técnicas de pesaje Cantidad suficiente de balanzas

Planilla de confección Registro e identificación de todos los componentes pesados y sus cantidades en el sistema métrico decimal Registrar cualquiera observación especial, cálculo o conversión realizada El técnico o auxiliar deberá timbrar o firmar la Rp. Dejando constancia de su elaboración

TRAZABILIDAD Concepto que determina la posibilidad de hacer un seguimiento de la receta desde su elaboración hasta el despacho a la farmacia y su posterior dispensación o viceversa Reducción de riesgos, incidencia en la seguridad de los procesos y aseguramiento de la calidad

ENVASADO El tipo de envase lo determinará la formulación elaborada y la facilidad para ser administrado. Problema de los envases(C. De calidad, lavado de los mismos, diversidad)

Formulaciones que requieren frasco gotario Gotas Nasales Orales Soluciones cáusticas Colirios

Formulaciones que requieran Protección de la Luz Medicamentos termo o fotosensibles Hidroquinona Nitrato de Plata Acido Retinoico Vitaminas

Formulaciones que requieren Envase de Vidrio Solventes orgánicos Solventes cáusticos

Formulaciones que requieran resguardarse de la Humedad Sales de magnesio, sodio Hidrato de Cloral Sustancias higroscópicas Agregar sachet de silica y rotular

Formulaciones que requieran ser envasadas en frascos de boca ancha Pastas Emulsiones poco fluídas Sustancias untuosas

Formulaciones que requieran accesorios para su aplicación Enemas Jarabes Preparados antihemorroidales o rectales Preparados vaginales

Objetivos de escoger adecuadamente el envase Conservar estabilidad Facilitar la administración del medicamento Conservar siempre la elegancia Farmacéutica

ROTULACION Una vez envasada la preparación se procede a rotular Los Objetivos de la rotulación son: Asegurar una debida conservación Asegurar una correcta administración Evitar accidentes

Rótulos más comunes Veneno Vencimiento Protejase de la luz Agitese antes de usar Mantengase fuera del alcance de los niños Conservese bajo refrigeración Sujeto a control de Psicotrópicos Sujeto a control de Estupefacientes Uso veterinario

Etiquetado Una vez rotulado el preparado se procede a etiquetar Importancia de un correcto etiquetado Aspectos sutiles del etiquetado

Especificaciones del Etiquetado Nombre del prescriptor Nombre del paciente N° de Folio o Rp. N° de Contraseña Cantidad confeccionada Vencimiento aproximado Formula completa cuali y cuantitativa Posología

Contraloría y Despacho o Area de Empaque Area clave y estratégica del Recetario Revisión completa de la receta elaborada Empaque final y envío a la farmacia correspondiente

Revisión Final Datos de la etiqueta coincidan con los de la receta :Paciente,formula, farmacia etc Presentación final de la formula La preparación necesita de algún chequeo adicional ? Verificación del o los rótulos

Revisión Final Presentación de la formula Requiere algún accesorios especial la preparación? Es el envase adecuado? Requiere alguna instrucción especial el preparado?

Perdida de Recetas Medidas de Seguridad para evitar pérdidas ( adecuar sistemas de envío y entrega en la farmacia) Tipos de pérdida: En la farmacia Recetario

Pérdida en la Farmacia Antes de enviarla a recetario Después de recibida : En este caso verificar la recetas entregadas para saber si sobra alguna del día o los días anteriores

Perdida en Recetario Antes de procesarla Después de procesarla pero antes de elaborarla Después de procesarla y elaborarla pero antes de despacharla Adecuar sistemas de seguridad y seguimiento

Instrucciones Especiales Aplicación de Ungüentos Oftálmicos Aplicación de gotas óticas Aplicación de gotas oftálmicas Aplicación de supositorios Aplicación de óvulos Aplicación de enemas