SOBERANÍA ALIMENTARIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Sara Eloisa Del Castillo M.
Advertisements

Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
“INTRODUCCIÓN. SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANIA ALIMENTARIA”
POLÍTICAS PÚBLICAS PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA Y TENDENCIAS DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, FORESTAL Y DE TIERRAS.
SEGUIMIENTO A LA APLICACIÓN LAS POLÍTICAS AGROPECUARIAS FORESTALES Y DE TIERRAS.
¿Qué es SAN, SOBAL y DHAA? Sucre, 13 de abril de 2011.
Departamento de Desarrollo Económico y Social The State of Food Insecurity in the World El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo Organización.
POR: Raymundo Pérez Flores
GLOBALIZACIÓN Material Preparado por: CRA – Cs. Sociales Marzo 2004
Comercio justo Jesús P, Jenny A, Ruth P, Fàtima Z, Irene L, Laura F.
La globalización y el poder del campesinado.
PROYECTO PLANETA PAZ LINEAMIENTOS PARA UNA PROPUESTA DE POLÍTICA PÚBLICA PARA EL MUNDO RURAL   BORRADOR Carlos Salgado Araméndez Director Planeta Paz.
República Bolivariana de Venezuela
Manos a la Siembra
EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOBERANÍA ALIMENTARIA
EL PROYECTO MATRIZ # 105 Música: Forever, forever Keyko Matsui.
EL CONSUMO DE RECURSOS Y SUS EFECTOS A LO LARGO DE LA HISTORIA
Contribución del Sistema Agroalimentario a la Economía Española Una Aproximación Octubre 2013.
Políticas de Propiedad Intelectual y Bioseguridad en Biotecnología: Una propuesta regional dentro del marco internacional.
PERSPECTIVAS FUTURAS Las actividades de agricultura urbana dentro o en la periferia de la ciudad son estrategias de subsistencia que contribuyen a incrementar.
DIA INTERNACIONAL DEL CONTROL BIOLOGICO
LA SEGURIDAD y SOBERANÍA ALIMENTARIA DE LOS PUEBLOS ¿EN AMENAZA?
Acumulación de capital. David Ricardo
De cómo creando grupos de consumo comemos bien, apoyamos a nuestros productores ecológicos y enfriamos el mundo SOBERANÍA ALIMENTARIA Y AGROECOLOGÍA
Fortalecimiento de las Cadenas Productivas Arroceras en la Región
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014.
PRODUCCIÓN AGRICOLA EVELYN QUINTERO LOPEZ.
Resumen de los documentos de discusión de México, Perú y Argentina y foros virtuales Eje 2 Crecimiento y Sostenibilidad Guadalajara, México. Septiembre.
“ CAMPAÑA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARÍA Y RECUPERACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD AGRARIA EN LA REGIÓN DE MURCIA ”. Organiza: Financia : CAJA.
Un sueño colectivo, un proyecto de futuro “El Instituto de Agroecología de las mujeres del campo”. SEMBRADORAS DE ESPERANZAS.
Dispositivo de intervención de la institucionalidad internacional del poder sobre lo rural. Laboratorio Economía, Espacio & Poder LE2P.
Artículo 3-deberes del Estado: “reorientar el modelo de desarrollo agroalimentario, fomentando la producción sostenible y sustentable de alimentos” “Incentivar.
La PAC actual se estableció en 2003 ¿Qué es la PAC?
REALIDAD “Ser competitivos o morir”
Género y Cambio Climático Principales problemas identificados  Agua: Inundaciones – falta de acceso a agua potable y a agua para la agricultura  Impacto.
Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.
Biotecnología.
Informe de la coordinación Región Mesoamérica y el Caribe Juan Arguedas Coordinador.
SALUD EN BOLIVIA Y EL TLC CON EE.UU. Fundación Solón.
PROGRAMA DE AGRICULTURA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Hospital Comunitario de Mtendere (Malaui) INFORME JULIO 2013-MARZO 2014.
ECONOMÍA SUSTENTABLE y CULTURA FINANCIERA Parte 1
NURY MARTINEZ SILVA - FENSUAGRO – COLOMBIA
Excmo. Sr. D. Alfredo MITOGO MITOGO Ministro de Agricultura y Bosques Ministerio de Agricultura y Bosques.
Asociación Nacional de Mujeres Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas Rurales e Indígenas ANAMURI ANAMURI.
Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD.
Comercialización de servicios turísticos
Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar
Actividades Económicas
COMISION DE AGROTOXICOS – CLOC - VC. LOS TERRITORIOS AGRO – NEGOCIOS…. 1)Avances del capital en la agricultura: - Monocultivo : caña, flores, palma.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS
Profesor Ariel Cuevas Villalobos. Cambios en el panorama Europeo 1.- Invasión Turca al Imperio Bizantino Cambios Globales en Europa: Gobierno Geografía.
Evaluar el nivel de contaminación de alimentos en Bogotá relacionándolo con las implicaciones sociales en las políticas de seguridad alimentaria Determinación.
.. ¿Conocemos el papel que juegan las empresas transnacionales en la industria de los transgénicos? Existe una gran incertidumbre y desconocimiento entorno.
 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial.
Capitalismo y política alimentaria
¿Que es una empresa? “Es una unidad económica de producción y decisión que, mediante la organización y coordinación de una serie de factores (capital y.
Soberanía alimentaria Es la potestad de definir las políticas de producción, transformación, comercialización, distribución y consumo de alimentos con.
FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE Mesa 5.- Mecanismos para promover el desarrollo de ordenamientos territoriales.
 Nación  Nación :es el sujeto político en la que reside la soberania constituyente  Territorio  Territorio:Se denomina territorio a un área definida.
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Descentralización y oportunidades Docente: Katiuska Rojas Chuco
Globalización.
Tema 3: Los espacios industriales Unidad 3: “Territorio y actividades económicas"
Principales Factores que Amenazan la Biodiversidad. Por Maritza Ortiz.
ESTRATEGIAS FUTURAS EN AMERICA LATINA HACIA UNA SOBERANIA ALIMENTARIA Mónica Polidoro Mujeres Federadas de la FEDERACION AGRARIA ARGENTINA Secretaria Políticas.
Seguridad alimentaria
Es un problema histórico desde el Siglo XVI; saqueo en la Nueva España y territorios conquistado s en América y en el mundo. Es el resultado de la forma.
LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS
Solidaridad cultural y económica feminista. Un poco de historia Como parte de La Franja organizamos una venta de productos hechos por mujeres y ofrecimos.
Transcripción de la presentación:

SOBERANÍA ALIMENTARIA

¿Qué debemos entender por soberanía alimentaria ¿Qué debemos entender por soberanía alimentaria? Soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a controlar la producción, la distribución y el consumo de alimentos. Devolver a las comunidades su capacidad de decisión y control, su “soberanía”, en el terreno agrícola y alimentario.

DUMPING (venta por debajo de los costes)

Política Historia

Las Mujeres, una pieza central

SOBERANIA ALIMENTARIA

La Propuesta de la Soberanía Alimentaria

La globalización capitalista amenaza con poner fin a la agricultura familiar, vital para el cuidado del territorio y la alimentación de las comunidades. Ya aniquiló el comercio de proximidad, dañando gravemente las economías locales, deslocalizó la producción de alimentos y promovió una agricultura y una ganadería industriales, intensivas, con base en el uso de agrotóxicos, semillas transgénicas, fertilizantes químicos y productos veterinarios. Este es el modelo de agricultura y de alimentación global actual; las personas y el medio ambiente hemos quedado en un segundo plano.