I NDUSTRIAS QUÍMICAS ORGÁNICAS. T IPOS DE INDUSTRIAS QUÍMICAS Industrias químicas PetroquímicaGas Natural Polímeros (plásticos) FarmacéuticaDe alimentos.

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Transcripción de la presentación:

I NDUSTRIAS QUÍMICAS ORGÁNICAS

T IPOS DE INDUSTRIAS QUÍMICAS Industrias químicas PetroquímicaGas Natural Polímeros (plásticos) FarmacéuticaDe alimentos De alcohol

T IPOS DE PETROLEO Tipos de petróleo Asfaltico Parafínico Mixto

Asfáltico : Su color es negro. Es muy viscoso, Contiene moléculas orgánicas de alto peso molecular, Parafínico : Posee una gran cantidad de hidrocarburos saturados. Es de color claro, producto de su refinación se obtienen bencinas. Lubricantes y parafinas, Mixto : presenta las características combinadas de los asfálticos y parafínicos,

E XTRACCIÓN DE PETRÓLEO

D ESTILACIÓN DEL PETROLEO Proceso en el cual se obtienen los derivados del petróleo. Gracias a la diferencia en la temperatura de ebullición del petróleo, este proceso ocurre en una torre de fraccionamiento. La torre de destilación es el lugar en el cual se separan los distintos derivados del petróleo de acuerdo a su tamaño molecular y punto de ebullición.

I NDUSTRIA PETROQUÍMICA

G AS N ATURAL

I NDUSTRIA DEL PLÁSTICO

I NDUSTRIA F ARMACÉUTICA

Fármaco : Toda sustancia química orgánica e inorgánica simple o compuesta, natural o sintética capaz de interactuar con un organismo vivo y de acuerdo a sus propiedades recuperar la función original de las células, tejidos u órganos afectados por una enfermedad. También reciben el nombre de droga o principio activo. Según su composición química los fármacos se clasifican en:

FármacosAnimalesVegetalesMinerales

Fármacos animales : Constituidos por proteínas, grasas, carbohidratos y esteroides Fármacos vegetales : Sus componentes son glúcidos, resinas,grasas, esencias y alcaloides Fármacos minerales : Son el Litio, el Hierro y el hidróxido de aluminio y magnesio

I NDUSTRIA DE ALIMENTOS alimentosConservantes Aromatizantes y saborizantes ColorantesAcidulantes

Conservantes : Impiden el crecimiento de microorganismos en los alimentos. Ejemplos son el benzoato de sodio, el propanoato de sodio usado en mermeladas y jugos. Aromatizantes y saborizantes : contienen un determinado aroma que enmascara o modifica el aroma de un alimento. Se usa en dulces y jaleas. Colorantes : Modifican el color y mejoran el aspecto externo del alimento. Existen naturales y sintéticos. Acidulantes : aumentan la acidez e intensifican el sabor de los alimentos. Se usa en bebidas, alimentos congelados, aceites, lácteos, carnes,etc.

I NDUSTRIA DEL ALCOHOL La elaboración de productos alcohólicos se debe a la fermentación de la glucosa obteniéndose alcohol etílico, según la siguiente ecuación: C 6 H 12 O 6  2 C 2 H 5 OH + CO 2 A través de un proceso llamado destilación. Todas las bebidas alcohólicas se producen igual pero su tipo dependerá de su origen vegetal.

A PARATO DE DESTILACIÓN

T IPOS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Bebidas alcohólicas FermentadasDestiladas No destiladas No fermentadas

No Fermentadas : formadas por una mezcla de alcohol y agua. Contienen azúcar, colorantes y esencias. Fermentadas : Pueden ser: Destiladas: Se obtienen de la destilación de la cual se extrae alcohol No destiladas : Presentan bajo grado alcohólico y sabores y texturas asociadas al vegetal del cual provienen.

Destiladas No fermentadas No destiladas

BIOCOMBUSTIBLES biocombustiblebiodiéselbioetanolbiogás

Los biocombustibles son compuestos químicos de origen biológico capaces de reemplazar a los combustibles fósiles. Se obtienen a partir de la descomposición de un vegetal y su grado de eficiencia energética dependerá del vegetal utilizado. Son renovables y ecológicos ya que su combustión reduce la cantidad de dióxido de carbono que se emite a la atmósfera. Los biocombustibles son el biodiésel, bioetanol y el biogás.

Biodiesel : Se obtiene a partir de cualquier grasa (animal o vegetal).Es muy común de obtener en restoranes o locales de comida rápida, de los aceites y grasas usados de la cocción de los alimentos. Este combustible se usa puro o mezclado con diesel común. Se obtiene haciendo reaccionar etanol, hidróxido de sodio y aceite o grasa produciendo éster y glicerina. Triglicérido + etanol  éster + glicerina

Bioetanol: corresponde al etanol de biomasa que se obtiene a partir de la remolacha azucarera, la caña de azúcar, el maíz y el sorgo. Este combustible permite sustituir total o parcialmente a las gasolinas tradicionales disminuyendo las emisiones contaminantes. Para obtener bioetanol se usa la fermentación aeróbica donde microorganismos como la levadura transforman la glucosa en etanol y dióxido de carbono. C 6 H 12 O 6  2 C 2 H 5 OH + CO 2

Biogás : Se obtiene de la fermentación anaeróbica que experimentan las sustancias orgánicas donde las bacterias anaeróbicas realizan la descomposición entre los 20°C y los 40 °C. El biogás se compone principalmente de metano y tiene un uso similar al gas natural. Biomasa  metano + dióxido de carbono + monóxido de carbono