UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE NICARAGUA, MANAGUA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INTRODUCCIÓN A LA INMUNOLOGIA
Advertisements

HISTORIA DE LA MICROBIOLOGIA
Biotecnología en la medicina
Tecnología y Sociedad CIENCIAS UNO Bloque 1 Lección 3 INTEGRANTES
Es el estudio de los microorganismos
BIOLOGIA.
HISTORIA DE LA TEORÍA CELULAR
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
¿Qué es la Biología? Por Wilfredo Santiago.
CAPÍTULO II BIOLOGÍA DE LA CÉLULA.
TEMA 16 Causas de enfermedad y mentalidad etiopatológica.
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Niveles de organización de los seres vivos
Introducción a la Biología
Por: Wilfredo Santiago
Objetivos específicos
LÍNEA DEL TIEMPO
Historia de la célula Para llegar a conocer los seres vivos el holandés Zacharias Janssen construyó el primer Microscopio en 1590.
MATEO NICOLAS GUTIERREZ MORA CURSO : 902. NACIMIENTO DE LA MICROBILOGIA la microbiología surgió como ciencia tras el descubrimiento del microscopio. el.
BIOLOGÍA GENERAL.
Colegio José Félix Restrepo I. E
HISTORIA DE LA BIOTECNOLOGIA
UNIDAD 1: CÉLULA Y NUTRICIÓN
L OUIS P ASTEUR Sergio Torres Microbiología 11 A 2014.
- Experimento de Francesco Redi - Experimento de Louis Pasteur
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Tema 1: Introducción a la biología
History and Development of Food Microbiology
Relación de la tecnología con ciencias naturales y sociales:
TEORÍA CELULAR.
Aportaciones de Louis Pasteur en la Microbiología
Definición de Microbiología “Es el estudio de organismos microscópicos, el cual deriva de  (pequeño),  (vida) y  (tratado)” Específicamente.
Louis Pasteur.
Farmacognosia Historia Antivirales, antifungales y antihelminticos
PRESENTADO POR: LUIS ALEJANDRO CAMACHO RAMIREZ AREA : BIOLOGIA GRADO: 901.
Situación problemática 1.Resuelve las preguntas. Escribe ideas completas, ordenadas y descriptivas en tu cuaderno. Tiempo: 10 min. ¿Qué es la Biología?
Tema: La Teoría celular
LOUIS PASTEUR.
INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA
La relación de la Biología con otras ciencias
FRANCASTORO ROBERT HOOKE A.VAN LEEUWENHOEK FRANCESCO REDI WOESE WATSON, CRICK Y FRANKLIN DELBRUCK Y LURIA BEIJERINK Las enfermedades son causadas por organismos.
Micro lab USC Hacemos investigación! Somos parte de la historia del Caño.
La ciencia y sus ramas Clasifican y describe las ramas de la ciencia.
Desarrollo de la teoría celular
Organización molecular y celular de los seres vivos
LAS CÉLULAS Hecho por: Nora Jiménez y Carlota Marcos.
Historia y Desarrollo de la Microbiología de Alimentos
1.1 Generalidades de la biología.
HISTOLOGIA PRESENTADO POR : DR JORGE A. FUNES.
Colegio San Francisco Javier .Puerto Montt
Centro Educativa: Domingo Faustino Sarmiento Director: Amauris Romero, M.A. Asignarura: Biología Profesora: Lic. Sonia Order Tema: Historia y Científicos.
HISTORIA UNIVERSAL II UNIDAD 4.- LAS GRANDES TRANSFORMACIONES DEL SIGLO XIX.
El descubrimiento del mundo microscópico.
El descubrimiento del mundo microscópico
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
1.3 Cuales son los paradigmas en los que se basa la biología?
MICROBIOLOGÍA MÉDICA Y CLÍNICA
BIOLOGÍA Bloque curricular 1 CÉLULAS Docente: Dra. Sandra Castro M.
Características de los seres vivos, teoría celular y célula procarionte. Objetivos: Conocer las características de los seres vivos que permiten diferenciarlos.
ORIENTACIÓN 4º RAZONES PARA ESTUDIAR BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA EN 4º DE LA ESO.
 Año : Primero  Carga Horaria: 3 horas cátedra semanales  Régimen de Cursado: Anual  Docente a Cargo: Lic. Laura Patricia Lia.
Teoría Celular Nombres: Cristóbal Cifuentes Camilo Saa Curso: 8ºA
Florencia león – Camila Pantoja
Desarrollo de la teoría celular
Dr. Ricardo Chinchilla Monge
MICROBIOLOGÍA.
MICROORGANISMOS ORGANISMOS VIVOS MICROSCÓPICOS, CONSTITUÍDOS POR UNA ÚNICA CÉLULA O POR LA AGRUPACIÓN DE MUCHAS CÉLULAS. ORGANISMOS VIVOS MICROSCÓPICOS,
MICROBIOLOGIA.
Bioquímica de Alimentos INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS 6º Química 2016 Escuela Técnica ORT.
López, David Velasco, Eduardo
Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE NICARAGUA, MANAGUA UNAN-MANAGUA Microbiología 2013

Bienvenidos Profesora: Lic. Indira Sofía Guevara López. Correo electrónico: aridnisos@hotmail.com

Objetivos de la asignatura Contribuir en la formación de la concepción científica de los fenómenos biológicos en los futuros profesionales. Comprender la importancia de los microorganismos desde un punto de vista de su relación con el medioambiente y los demás seres vivos, especialmente la especie humana. Desarrollar habilidades y destrezas básicas para la manipulación segura y el estudio de microorganismos en el laboratorio.

Contenido del curso Introducción a la Microbiología Bacteriología Micología Virología

Unidad 1: Introducción a la Microbiología CONTENIDO: Definición de Microbiología Objeto de estudio de la Microbiología Epistemología de la Microbiología

Objetivos: Definir Microbiología Indicar el objeto de estudio de la Microbiología Señalar los acontecimientos históricos (Epistemología) más relevantes del desarrollo de la Microbiología

Generalidades: Dentro de las ciencias biológicas vino desarrollándose un campo de estudio específico que tiene que ver con los seres microscópicos y cuyo auge está estrechamente ligado al descubrimiento del microscopio y al avance de las técnicas de microscopía. Etimológicamente, Microbiología procede del vocablo griego: micro: pequeño; logos: estudio.

¿Qué es la Microbiología? Microbiología: es la rama de la biología que estudia los organismos microscópicos (microorganismos)

Objeto de estudio de la Microbiología El objetivo de la Microbiología es comprender las actividades perjudiciales y beneficiosas de los microorganismos y mediante esta comprensión, diseñar la manera de aumentar los beneficios y reducir o eliminar los daños.

Epistemología de la Microbiología y Parasitología

Epistemología de la Microbiología Podemos dividir el desarrollo de la biología en cuatro etapas. Primer período, eminentemente especulativo que se entiende desde la antigüedad (500 años a.C.) hasta llegar a los primeros microscopistas. El comportamiento de la naturaleza estaba regido por los designios de uno o varios dioses; el estado de ánimo de éstos, determinaban las enfermedades, tormentas, pestes, entre otras cosas. Teoría de las “miasmas” (4 humores) Del griego miasma; Miainein, Manchar “Efluvio o emanaciones nocivas del suelo, aire o agua, considerados como causade las enfermedades contagiosas y epidémicas antes del descubrimiento de los microbios”.

Epistemología de la Microbiología 1546. Girolamo Fracastoro propone que las enfermedades están causadas por organismos invisibles.

Mérito de haberlo introducido en la investigación biológica 2. Segundo Período Zaccharias Jannsen 1590 Galileo Mérito de haberlo introducido en la investigación biológica Sin embargo

1676. Antón van Leeuwenhoek, comerciante holandés. Microscopio 1676. Antón van Leeuwenhoek, comerciante holandés. Microscopio. Observa “animáculos” en una gota de agua.

1668. Publica su Experimentos en torno a la generación espontanea Francesco Redi 1668. Publica su Experimentos en torno a la generación espontanea

1769. Spallanzani también demostró que no existe la generación espontánea de la vida, abriendo camino a las teorías de Pasteur.

1786. Describe la primera clasificación de Bacterias. Müller Otto Friedrich

1798. Edward Jenner, médico rural inglés 1798. Edward Jenner, médico rural inglés. Vacuna contra la Viruela o Antivariólica.

3. Tercer Período Rudolf Virchow Theodor Schwann y Mathias Schleiden 1838 Rudolf Virchow Theodor Schwann y Mathias Schleiden 1858 Teoría Celular

1840. Ignacio Semmelweis, médico obstetra 1840. Ignacio Semmelweis, médico obstetra. Transmisión de la fiebre puerperal. Importancia de la higiene en el personal hospitalario.

Luis Pasteur 1822 – 1895 Trabajos de investigación: Epistemología de la Microbiología y Parasitología Luis Pasteur Trabajos de investigación: 1857. Demuestra que la fermentación acidoláctica se debe a un microorganismo. 1861. La negación de la generación espontánea. 1885. Prepara la vacuna contra la rabia. Las enfermedades infecciosas, entre ellas el carbunco. La pasteurización Louis Pasteur es considerado el iniciador de la microbiología moderna. 1822 – 1895

1867. Joseph Lister, cirujano inglés 1867. Joseph Lister, cirujano inglés. Unifica conocimientos de Pasteur & Semmelweis y los aplica en las prácticas de quirófano.

1877. Koch demuestra que el carbunco es causado por Bacillus antracis. 1881. Cultiva bacterías sobre gelatina. 1882. Descubre el bacilo de la tuberculosis el Mycobacterium tuberculosis. 1884. Se publican por primera vez los postulados de Koch Robert Koch

4. Cuarto Período Desde principios del siglo XX hasta nuestros días se estudia toda la complejidad de los microorganismos tanto fisiológica, bioquímica, genética, ecológica entre otros. Se da el surgimiento de disciplinas microbiológicas especializadas en el marco general de las ciencias Biológicas.

¿Qué le gustaría mejorar o agregar? Me gustaría resumir aun más la parte epistemólogica talvés con una línea de tiempo interactiva y todo en una misma diapositiva. Me gustaría agregarle a la presentación, actividades didácticas dinámicas para evaluar el aprendizaje de los estudiantes.