INICIACION PROFESIONAL AGROPECUARIA IPA HERRAMIENTA DE COGESTION PARA EL DESARROLLO COMUNITARIO INCLUYENTE.

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Transcripción de la presentación:

INICIACION PROFESIONAL AGROPECUARIA IPA HERRAMIENTA DE COGESTION PARA EL DESARROLLO COMUNITARIO INCLUYENTE

Situación General del país PARAGUAY, a pesar de ser un pequeño país de Km2, sin costas sobre el mar y con unos 7 millones de habitantes aproximadamente ocupa el 7mo lugar en la exportación mundial de Carne y Soja. Sin embargo tiene una población de 35% en condición de pobreza fundamentalmente asentada en pequeñas parcelas con explotación familiar atrasada.  Paraguay es un país bilingüe, pluricultural y multiétnico, con población mayoritariamente joven entre 20 a 40 años.  Con 270 mil fincas de la Agricultura Fami liar  Solo 35 de 100 estudiantes, culminan la educación media.  En el sector rural la cuestión es más grave y la deserción comienza a los 11 años.

La Constitución Nacional del 92’ vigente. Instaura como marco de organización del país la descentralización, rompiendo 500 años de estructura centralizada.

Romper ese marco centralizado fue un proceso llevado a cabo por los municipios y las gobernaciones que cada vez mas se han convertido en los pivotes de la descentralización y han implementado programas exitosos de inserción ciudadana en los procesos de desarrollo descentralizados e incluyentes.

En ese marco se ha instaurado a instancia de los gobiernos locales el Programa de Iniciación Profesional Agropecuaria-IPA, con el objetivo de fortalecer la inserción de las comunidades productivas campesinas, en el desarrollo local, produciendo alimentos para el mercado local y autoconsumo, fortaleciendo a su vez la formación integral de jóvenes, población mayoritaria del país.

Este Programa es un logro impulsado por los gobiernos locales que obtuvieron la concreción de un convenio interinstitucional entre los Ministerios de Educación y Cultura, el de Agricultura y Ganadería, para la inserción de una educación integral en las escuelas de las zonas rurales y periurbanas, que permitiera integrar a los jóvenes en un proceso de desarrollo.

El objetivo principal del programa de Iniciación Profesional Agropecuaria (IPA) es el desarrollo integral comunitario, mediante la realización de las prácticas técnicas en las fincas de los vecinos, para que los mismos puedan tener asistencia técnica tanto de los profesionales como de los aprendices en la modalidad abierta, que la comunidad educativa entendió que podría ser la manera de iniciar un crecimiento más sostenido de la economía doméstica y el aumento de la calidad de vida de los pobladores así como la solución para disminuir la migración interna de la comunidad.

Donde el MEC aporta la formación general, el MAG la parte técnica y los gobiernos locales la provisión de insumos y herramientas menores. Esta práctica que la lleva 5 años de duración se ha obtenido los siguientes resultados:

Se logró a diversificar la producción, a cultivar tierras ociosas, a satisfacer la demanda en los núcleos urbanos a mejor precio local, a abrir nuevos mercados al conocimiento y mejoramiento de los ingresos de los productores, redundando en beneficio de una mayor recaudación municipal e instaurando el desarrollo local con reproducción ampliada que beneficia a toda la población.

Este programa ha tenido un gran éxito para combatir la deserción escolar que normalmente se acentúa en la edad de 12 años debido a que el calendario escolar entra en conflicto con el calendario agrícola. La gran lección en la administración municipal es que la inclusión en los proyectos beneficia a todos y asegura el arraigo de sus habitantes.

CON EL IPA SE HACE POSIBLE QUE TANTOS NIÑOS, ADOLESCENTES Y JÓVENES TENGAN MEJORES OPORTUNIDADES EN LA CONSTRUCCIÓN DE UN FUTURO INCLUYENTE, SOSTENIBLE Y QUE, LOS ADULTOS, PUEDAN MODIFICAR SU PARADIGMA.

Anexos Resultados de la Producción Avícola y Caprina

Huerta Escolar Rural

Producción de Plantines de Ka’a He’e

Alumnos del 8vo grado trasplantando plantines de tomate

Trabajando en la huerta escolar

Cosechando Zanahorias

Alegría por la cosecha

Preparación de compost, abono orgánico

IPA en Asentamiento Sebastián Larrosa

Escuela de Itaugua, Departamento Central

Acompañamiento en las fincas familiares

Alumno del IPA y la huerta en su casa

De la huerta a la mesa, elaboración de empanadas

Trabajo en equipo

Muchas Gracias. Thank you very much!!!