LA NUTRICIÓN INTRODUCCIÓN TAREAS PROCESO RECURSOS EVALUACIÓN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los alimentos.
Advertisements

UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
La imagen que se tiene del cuerpo está distorsionada.
APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Aparato Digestivo Ámbito Científico – Tecnológico Biología Nivel II.
Qué es el aparato digestivo.
Introducción El calcio es un elemento vital para el cuerpo.
NADACNI FOND FUNDACION INKA.
Obesidad. Jeopardy..
Nutrición y dietética Hábitos alimenticios saludables
Hábitos y trastornos alimenticios.
Nataly Salazar Acevedo
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Problemas nutricionales:
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
EDUCACIÓN PARA LOS PADRES
ENFERMEDADES PROFESIONALES AUXILIAR ADMINISTRATIVO EN SALUD
CANCER DE ESTOMAGO.
Cuidados del Sistema Digestivo
El sistema digestivo.
La Nutrición.
Trabajo de el aparato digestivo Enfermedades del aparato digestivo
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Artículos de Enfermería
Alimentación básica para el paciente con AR
Las enfermedades y la alimentación
es un proceso de transformación...
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Componentes del grupo:
Vamos a hablar de cuatro enfermedades: La obesidad, Tipos de diabetes, Anorexia nerviosa Bulimia nerviosa. Todas ellas relacionadas con la alimentación.
Elaborado por Nacho Diego
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
Escuela de Alimentación Correcta
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
OPCION A: Nutrición humana y salud.  La malnutrición por exceso de vitaminas se puede producir cuando a una ingesta adecuada de vitaminas le sucede un.
Escuela de Alimentación Correcta
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Nutrición.
La alimentación y la digestión.
“¿Qué necesito para tener una vida saludable?
APARATO DIGESTIVO: EL PROCESO DIGESTIVO.
FLATULENCIAS, DISTENSION ABDOMINAL Y TRANSTORNOS DE LA DEFECACION
crónico-degenerativas
 La constipación se refiere a deposiciones escasas, infrecuentes y difíciles de eliminar.constipación  La constipación es un trastorno que afecta.
PROBLEMAS ALIMENTICIOS
NUTRICION.
Información de Importancia Medica SUBTÍTULO. GENERALIDADES El autismo es un trastorno neurobiológico muy complejo, que afecta el desarrollo normal del.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
CARACTERÍSTICAS DE UNA DIETA CORRECTA
EL SISTEMA DIGESTIVO.
TEMA 2: LA SALUD.
Nutrición.
PROGRAMA DE DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER COLORRECTAL
REGULACIÓN DEL APARATO DIGESTIVO
El cuerpo en movimiento
Guillermo Larrucea Urquiaga 3ºD
Guillermo Larrucea Urquiaga 3ºD
El Sistema Digestivo Humano
APARATO DIGESTIVO HUMANO
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Obesidad ¿La obesidad se produce por comer alimentos?
“Somos lo que comemos” Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales.
Transcripción de la presentación:

LA NUTRICIÓN INTRODUCCIÓN TAREAS PROCESO RECURSOS EVALUACIÓN HOY EN DIA EL TEMA DE LA NUTRICIÓN ESTÁ DE MODA, YA SEA POR EL CUIDADO A NUESTRO CUERPO O POR LA APARICIÓN DE ENFERMEDADES. A CONTINUACIÓN VAMOS A CONOCER ALGO MÁS SOBRE ESTAS CUESTIÓNES. ESTOS CONOCIMIENTOS, NOS PUEDEN AYUDAR A LLEVAR UNA VIDA MEJOR Y A PREVENIR CIERTAS ENFERMEDADES. “ UNOS BUENOS HÁBITOS ALIMENTICIOS SON LA BASE PARA UNA BUENA SALUD.”

LA NUTRICIÓN INTRODUCCIÓN TAREAS PROCESO RECURSOS EVALUACIÓN LA TAREA QUE VAMOS A REALIZAR SE DIVIDE EN VARIOS PUNTOS: 1.- CONOCER LAS PARTES DEL SISTEMA DIGESTIVO. 2.- IDENTIFICAR SUS FUNCIONES. 3.- CONOCER LA DIETA MEDITERRÁNEA. 4.- APRENDER A ADQUIRIR UNOS HÁBITOS ALIMENTICIOS SALUDABLES. 5.- CONOCER ALGUNAS ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL SISTEMA DIGESTIVO Y CON LA ALIMENTACIÓN.

LA NUTRICIÓN INTRODUCCIÓN TAREAS PROCESO RECURSOS EVALUACIÓN 1.- SE ESTABLECERAN GRUPOS DE TRES ALUMNOS.  2.- EN EL APARTADO RECURSOS ENCONTRAREIS DIFERENTES IMÁGENES QUE OS SERVIRAN PARA OBTENER LA INFORMACIÓN REQUERIDA. 3 .- TENDREIS QUE REALIZAR  ESQUEMAS, ANOTACIONES O RESÚMENES DE ALGUNOS APARTADOS .PULSA AQUI PARA OBTENER UNA GUÍA DE LA INFORMACIÓN QUE DEBEIS OBTENER. 4 .- CON LA INFORMACIÓN QUE TENGAIS INTENTAD CONTESTAR AL CUESTIONARIO QUE APARECE EN EL APARTADO EVALUACIÓN. 5 .- CADA MIEMBRO DEL GRUPO PUEDE TRABAJR UN ASPECTO CONCRETO DEL TEMA.

LA NUTRICIÓN APARATO DIGESTIVO DIETA MEDITERRÁNEA HÁBITOS ALIMENTICIOS                                                                                                                APARATO DIGESTIVO DIETA MEDITERRÁNEA                  HÁBITOS ALIMENTICIOS        ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN                                  ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO                                                                                                                                                           ¿QUIERES SABER MÁS SOBRE BULIMIA O ANOREXIA?   PINCHA AQUÍ   LA NUTRICIÓN INTRODUCCIÓN TAREAS PROCESO RECURSOS EVALUACIÓN

   LA NUTRICIÓN INTRODUCCIÓN TAREAS PROCESO RECURSOS EVALUACIÓN 1.-LA EVALUACIÓN CONSISTIRÁ EN LA ENTREGA POR CADA GRUPO DE LOS RESÚMENES O ESQUEMAS REALIZADOS A PARTIR DEL DOCUMENTO GUIA QUE APARECE EN EL APARTADO PROCESO. 2.-A CONTINUACIÓN RESOLVERIES EL SIGUIENTE CUESTIONARIO CON RESPUESTA MÚLTIPLE DONDE TENDREÍS QUE ELEGIR LA OPCIÓN CORRECTA. UNA VEZ ELEGIDA COLOCA UNA X EN LA PLANTILLA DONDE CORRESPONDA( TIENES QUE BUSCAR EL NÚMERO DE LA PREGUNTA Y COLOCAR LA X EN LA CASILLA QUE CORRESPONDA CON LA LETRA QUE HAS ELEGIDO). TEST PLANTILLA SOLUCIONARIO EVALUACIÓN

LA INFORMACIÓN QUE DEBES CONSEGUIR SIGUE EL SIGUIENTE ESQUEMA: 1 LA INFORMACIÓN QUE DEBES CONSEGUIR SIGUE EL SIGUIENTE ESQUEMA: 1.- PARTES DEL APARATO DIGESTIVO Y SU FUNCIÓN. Ej: Estómago: descripción de su forma y sus funciones. 2.- LA DIETA MEDITERRANEA. COMPONENTES Y BENEFICIOS. Ej: que nutrientes la forman, que previene, etc 3.- ALGUNOS HÁBITOS SALUDABLES QUE TIENES QUE CONOCER. Ej: dietas, ejercicio físico beneficios y frecuencia. 4.-ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN Ej: causas, síntomas, tratamientos 5.- ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL APARATO DIGESTIVO Ej: descripción, causas, prevención. ATRÁS

CUESTIONARIO TIPO TEST 1.-¿Que alimento no aparece en la dieta mediterránea? a.- Frutas y verduras b.- Abundantes grasas saturadas c.- Alimentos ricos en fibra d.- Cereales y pasta 2.-¿Que  estructura no aparece en el aparato digestivo? a.- Cardias b.- Colon c.- Traquea d.- Vesícula biliar 3.- ¿ En que estructura del aparato digestivo se acumulan las heces? a.- Colon b.- Duodeno c.- Yeyuno d.- Intestino delgado 4.-¿Que estructura del digestivo tiene forma de J? a.- Intestino delgado b.- Intestino grueso c.- Páncreas d.- Estómago 5.-¿Que es el cardias? a.- La parte final del intestino delgado b.- La parte anterior del recto c.- La zona del digestivo más cercana al corazón d.- Válvula que separa esófago y estomago 6.-Una correcta alimentación se caracteriza por: a.- Realizar 3 midas al día b.- Realizar las comidas que se quiera pero con poca cantidad c.- Realizar 5 comidas al día d.- Dependerá de cada persona 7.-Una dieta equilibrada pasa por: a.- Consiste en ingerir las calorías que necesitamos diariamente b.- Consiste en ingerir unos alimentos en mucha mayor cantidad que otros c.- Consiste en ingerir los alimentos que nos proporcionen todos los nutrientes en cantidades necesarias d.- Dependerá de cada persona 8.-La gastritis consiste en: a.- Inflamación  de la mucosa gástrica b.-Úlceras en el estómago c.- Ácidez en el estómago d.- Cáncer de estómago 9.-Las hemorroides no : a.- Pueden ser debida a factores hereditarios b-. Pueden ser debidas a estreñimiento c.- Pueden ser debidas a diarreas d.- Pueden ser debidas a estar muchas horas de pie 10.-Cual de las siguientes recomendaciones no se debe realizar cuando una persona  tiene hernia de hiato: a.- Medicamentos que neutralizan la acidez b.- Evitar comidas copiosas c.- Dejar de fumar d.- Echarse después de comer 11.-Indica cual de los siguientes signos no aparecen en la anorexia: a.- Depresión b.- Dolor abdominal y estreñimiento c.- Percepción errónea de la realidad d.- Sangrado abundante durante las menstruaciones 12.-La bulimia se caracteriza por: a.- Hidratación b.- Vómitos c.- Ansiedad d.- Caries dentales 13.-Sangre en las heces no puede ser debida a: a.- Gastritis b.- Hemorroides c.- Tumores cancerosos d.- Fisuras anales 14.-La causa de la obesidad nunca puede ser debida a: a.- Trastornos metabólicos b.- Alteraciones del sistema endocrino c.- Herencia genética d.- Alteraciones del sistema digestivo 15.-Indica la opción incorrecta: a.- Hábitos saludables son: el ejercicio físico y alimentación saludable como la dieta mediterránea. b.- La estirpación del estómago causaría la muerte del individuo c.- La bulimia puede causar la muerte d.- Muchas personas anoréxicas niegan ser enfermas ATRÁS

APELLIDOS Y NOMBRE: CURSO Y GRUPO:          cuestión opción 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A B C D ATRÁS

SOLUCIÓN   1.-¿Que alimento no aparece en la dieta mediterránea? a.- Frutas y verduras b.- Abundantes grasas saturadas c.- Alimentos ricos en fibra d.- Cereales y pasta 2.-¿Que  estructura no aparece en el aparato digestivo? a.- Cardias b.- Colon c.- Traquea d.- Vesícula biliar 3.- ¿ En que estructura del aparato digestivo se acumulan las heces? a.- Colon b.- Duodeno c.- Yeyuno d.- Intestino delgado 4.-¿Que estructura del digestivo tiene forma de J? a.- Intestino delgado b.- Intestino grueso c.- Páncreas d.- Estómago 5.-¿Que es el cardias? a.- La parte final del intestino delgado b.- La parte anterior del recto c.- La zona del digestivo más cercana al corazón d.- Válvula que separa esófago y estomago 6.-Una correcta alimentación se caracteriza por: a.- Realizar 3 midas al día b.- Realizar las comidas que se quiera pero con poca cantidad c.- Realizar 5 comidas al día d.- Dependerá de cada persona 7.-Una dieta equilibrada pasa por: a.- Consiste en ingerir las calorías que necesitamos diariamente b.- Consiste en ingerir unos alimentos en mucha mayor cantidad que otros c.- Consiste en ingerir los alimentos que nos proporcionen todos los nutrientes en cantidades necesarias d.- Dependerá de cada persona 8.-La gastritis consiste en: a.- Inflamación  de la mucosa gástrica b.-Úlceras en el estómago c.- Acidez en el estómago d.- Cáncer de estómago 9.-Las hemorroides no: a.- Pueden ser debida a factores hereditarios b-. Pueden ser debidas a estreñimiento c.- Pueden ser debidas a diarreas d.- Pueden ser debidas a estar muchas horas de pie           10.-Cual de las siguientes recomendaciones no se debe realizar cuando una persona  tiene hernia de hiato: a.- Medicamentos que neutralizan la acidez b.- Evitar comidas copiosas c.- Dejar de fumar d.- Echarse después de comer 11.-Indica cual de los siguientes signos no aparecen en la anorexia: a.- Depresión b.- Dolor abdominal y estreñimiento c.- Percepción errónea de la realidad d.- Sangrado abundante durante las menstruaciones 12.-La bulimia se caracteriza por: a.- Hidratación b.- Vómitos c.- Ansiedad d.- Caries dentales 13.-Sangre en las heces no puede ser debida a: a.- Gastritis b.- Hemorroides c.- Tumores cancerosos d.- Fisuras anales 14.-La causa de la obesidad nunca puede ser debida a: a.- Trastornos metabólicos b.- Alteraciones del sistema endocrino c.- Herencia genética d.- Alteraciones del sistema digestivo 15.-Indica la opción incorrecta: a.- Hábitos saludables son: el ejercicio físico y alimentación saludable como la dieta mediterránea. b.- La extirpación del estómago causaría la muerte del individuo c.- La bulimia puede causar la muerte d.- Muchas personas anoréxicas niegan ser enfermas ATRÁS

0-8 9-12 13-15 BAJA MEDIA ALTA EVALUACIÓN CONCLUSIÓN RESÚMENES/ ESQUEMAS Incompletos Faltas de ortografía Poca limpieza y orden Medianamente completos Con algunas faltas de ortografía Poca limpieza y orden Completos Sin faltas   de ortografías Limpieza y orden CUESTIONARIO ( respuestas acertadas) 0-8 9-12 13-15 BAJA MEDIA ALTA CONCLUSIÓN Cuando todos los trabajos estén terminados se hará un análisis de lo realizado por los distintos grupos. Una puesta en común acompañada de una crítica constructiva será el colofón a la investigación. ATRÁS