Producir y exportar arroz en Uruguay: fortalezas y obstáculos Seminario “El sector arrocero uruguayo. Desafíos para la competitividad” Producir y exportar arroz en Uruguay: fortalezas y obstáculos Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Unidad de Asuntos Internacionales 16 de junio, 2015
Producción y exportaciones mundiales Sólo el 8% de la producción mundial es exportada. Composición de las exportación mundiales por tipo de arroz: blanco (69%), partido (14%), con cáscara (9%) y sin cáscara (8%). Producción y superficie mundial de arroz con cáscara Exportaciones mundiales e índice de precios e exportación Fuente: FAO, abril 2015
Exportaciones mundiales - 2014 Fuente: FAO, abril 2015
Importaciones mundiales 2014 Fuente: FAO, abril 2015
Fuente: US International Trade Commission Flujos comerciales Fuente: US International Trade Commission
Precio mensual de arroz grano largo de alta calidad para orígenes seleccionados Fuente: FAO
Principales Exportadores mundiales de Arroz (S.A.1006) Fuente: Trademap
Principales destinos de exportación de Uruguay (Promedio 2012-14) Primeros 5 destinos representan 74% de las exportaciones en valor 71% de las exportaciones en cantidades
Principales competidores de Uruguay por mercados India IRAK Argentina IRAN Tailandia EE.UU Pakistán Brasil PERU SIERRA LEONA Paraguay BRASIL REINO UNIDO España Guyana VENEZUELA BELGICA Italia EE.UU. MEXICO Vietnam SENEGAL
Condiciones de acceso de Uruguay a mercados relevantes Se detallan los aranceles promedio para el principal rubro exportado a cada país: Irak: 5% Perú: 20%. Equivalente arancelario a la banda de precios para 2014. Brasil: 0% Venezuela: 0% México 0%
Principales destinos de exportación de países competidores
Muchas Gracias. Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Seminario “El sector arrocero uruguayo. Desafíos para la competitividad” Muchas Gracias. Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Unidad de Asuntos Internacionales 16 de junio, 2015