ING. RAMON ANTONIO MOSQUERA MENA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ECO INTEGRANTES INTRODUCCION JUSTIFICACION HIPOT INTRODUCCION 2 OBJ.
Advertisements

UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE HUMANIDADES Y EDUCACIÓN
Políticas Públicas para Bibliotecas Públicas en Contextos Locales
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Momentum El curso Transferencia.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS HERBARIO CPUN PRESENTACION DEL LIBRO: “LA DIVERSIDAD BIOLOGICA EN CAJAMARCA: VISION.
Influencia de la comida chatarra
SISTEMAS AGROFORESTALES
SISTEMAS AGROFORESTALES
TALLER DE TRABAJO FINAL
SISTEMAS AGROFORESTALES
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Calor El curso Transferencia.
LAS HERRAMIENTAS INFORMÁTICAS COMO RECURSO PARA PROMOVER CONCIENCIA ECOLÓGICA DEL ENTORNO GEOGRAFICO DEL CORREGIMIENTO SANTANDER DE LA CRUZ.
Proyecto CYTED Informe de Tareas Grupo de Investigación Estadística Desarrollo sostenible de Ciencia y Tecnología.
Organización del Tratado de Cooperación Amazónica
Población y Muestra.
DIAGNÓSTICO RURAL RÁPIDO (DRR)
CURSO DE INVESTIGACIÓN EN EPAB
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS.
VALERA ESTADO TRUJILLO
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Biotratamiento de Residuos Peligrosos ECAPMA Directora: Catalina Albarracín.
“Con la destrucción de las masas forestales nativas…
OTCA Organización del Tratado de Cooperación Amazónica Programa de Fortalecimiento de la Gestión Regional Conjunta para el Aprovechamiento Sostenible de.
APROVECHAMIENTO AGROFORESTAL Nelly María Méndez Pedroza
Desarrollo de la oferta ecoturística y agroturística por reservas naturales de la sociedad civil en Colombia Asociación Red Colombiana de Reservas Naturales.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA ECAPMA.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA ECAPMA.
Presentación del curso DISEÑO INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS En Ambientes Virtuales de Aprendizaje - AVA Cadena de Formación de Ingeniería Industrial Escuela.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-GCMU V ESTUDIO ETNOECOLÓGICO DE PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES EN EL MUNICIPIO.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente - ECAPMA
GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente - ECAPMA y del Medio Ambiente - ECAPMA.
Presentación general del curso Nombre y códigoControl de la contaminación atmosférica DirectorOmar Javier Ramírez # de créditosDos (2) Tipo de.
ESCUELA O UNIDAD: ESCUELA DE CIENCIAS DE LA EDUCACION ECEDU NIVEL: ESPECIALIZACION CAMPO DE FORMACIÓN: FORMACION ELECTIVA CURSO: EDUCACIÓN INCLUSIVA
Curso Operación de los procesos térmicos
SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN SUPERIOR DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICA INSTITUTO TECNOLÓGICO DE ALTAMIRA Altamira, Tam. Enero del 2013.
Presentación curso Extensión Agrícola código
Carolina Vega-Jarquín, Dra. C. en Biotecnología
Programas de Ingeniería Ambiental.
Red de jardines botánicos, arboretos y áreas naturales de la Universidad Nacional de Colombia Decreto 1210 de 1993 ambito de acción todo el territorio.
Programas de Ingeniería Ambiental y Tecnología en Saneamiento Ambiental Ambiente Virtual de Aprendizaje AVA (3 créditos académicos) BIOLOGIA AMBIENTAL.
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-GCMU V ESTUDIO ETNOECOLÓGICO DE PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES EN EL MUNICIPIO.
Principios y Estrategias de Gestión Ambiental Código
PROCESOS QUÍMICOS Introducción al curso WILLIAM E. MOSQUERA L. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD.
Agenda de Investigación Laura Teves Universidad Nacional de La Plata Sevilla, Septiembe de 2005.
Presentación del Curso Química Analítica e Instrumental COD
Sistemas de Gestión Ambiental Empresarial Código Programas:
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del medio Ambiente. ECAPMA. Curso: Implementación de planes de manejo ambiental
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente (ECAPMA) Nombre del Curso: Procesos de Biorremediación Directora: Carolina Rubiano.
Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio ambiente
Trabajo de Campo Método. Tipo de investigación. Universo Poblacional.
Organización de los seres vivos
PROCESOS QUÍMICOS UNIDAD 2 WILLIAM E. MOSQUERA L. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Línea de profundización en sistema de producción avícola ECAPMA.
SISTEMAS DE PRODUCCION BOVINO Zoot. Liliana Valencia Trujillo
UNIVERSIDA TECNOLÓGICA DE GUTIERREZ ZAMORA TSU EN QUÍMICA EN EL AREA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA.
FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE Mesa 5.- Mecanismos para promover el desarrollo de ordenamientos territoriales.
Métodos de recolección
Diseño Experimental-IPAB
ELEMENTOS DE DIBUJO TÉCNICO
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
Elementos de Presentaciones en formato PowerPoint.
ECACEN MARKETING INTERNACIONAL Mery Catherine Behrentz Pfalz Directora Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD Escuela de Ciencias Administrativas.
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-OCMC V IMPLEMENTACIÓN DE PROGRAMAS DE SANEAMIENTO AMBIENTAL CÓDIGO: Período.
Programas de Ingeniería Ambiental. Programa de Tecnología en Saneamiento Ambiental Ambiente Virtual de Aprendizaje AVA (3 créditos académicos) BIOLOGIA.
Escuela de ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente (ECAPMA) Nombre del Curso: Procesos de Biorremediación Directora: Luisa Fernanda Uribe.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS HUMANAS Y SOCIALES
TALLER Nº 2 LA INVESTIGACIÓN, TIPOS DE INVESTIGACIÓN La investigación La investigación es un procedimiento sistemático, crítico, reflexivo y controlado.
Transcripción de la presentación:

ING. RAMON ANTONIO MOSQUERA MENA APORTE AL ESTUDIO ETNOECOLÓGICO DE PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES EN EL MUNICIPIO DE TURBO ANTIOQUIA COLOMBIA. ING. RAMON ANTONIO MOSQUERA MENA GRUPO DE INVESTIGACIONES INTERDISCIPLINARIAS SERENDIPIA UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD ESCUELA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, PECUARIAS Y DEL MEDIO AMBIENTE ECAPMA DOCTORADO EN DESARROLLO SOSTENIBLE UCAVILA UNAD

INTRODUCCIÓN Tasa de deforestación de 322.757 ha por año en un periodo de 10 años de observación. De Bosque Natural a vegetación secundaria en 30,2%, ganadería en un 36,2% y agricultura en 14,7%. Plantas silvestres comestibles, Relación de la comunidad - planta Turbo y la actividad Agrícola, Ganadería y el deterioro de bosques La etnoecologia y aportes Bolivia (Cerón, 1999; Yaroslava, 2002), en Ecuador (Ansalini, 2001), o en México (Correa, 2004; González et al., 2010). En Colombia en la Amazonía (Trujillo, 2010), en sabana larga- Atlántico (de la Rosa et al., 2005. y en el departamento del Chocó (Mena, 1999; Ríos, 2001; Usma, 2003). Cabrera, 2011

OBJETIVOS GENERAL: Contribuir al conocimiento etnoecológico de las plantas silvestres comestibles en el Municipio de Turbo, Antioquia. ESPECIFICOS: Identificar y describir taxonómicamente las plantas silvestres comestibles en el Municipio de Turbo, Antioquia.   Conocer información relacionada con la población que aprovecha las especies silvestres comestibles, con criterios de grupo étnico, edad sexo y oficio en el Municipio de Turbo – Antioquia. Analizar los mecanismos y el contexto de transmisión del conocimiento etnoecológico en la población de estudio Determinar el valor de uso, valor de significancia cultural y el índice de intensidad de manejo de las especies silvestres comestibles en el Municipio de Turbo, Antioquia

METODOLOGIA http://www.turbo-antioquia.gov.co/nuestromunicipio.shtml.

ENCUESTA ETNOECOLÓGICA: Criterios de etnia, sexo, edad y oficio. Diseño y Realización de Encuesta: 20 por corregimiento, 320 en total. Información relacionada con las plantas: partes comestibles, modos de preparación y las principales maneras de reproducción de la especie, Ecosistemas donde se encuentran, Modo de transferencia de la información. Procesamiento de Información de encuestas: Análisis de varianza, Regresión lineal. valor de uso de las especies propuesto por Phillips & Gentry, (1993) El valor de significancia cultural propuesto por Berlin et al. (1966, 1974). El índice de intensidad de manejo propuesto por González-Insuasti & Caballero (2006) Salidas de Campo: Recolección de Muestras Botánicas, descripción taxonómica donde sea necesario, Identificación de plantas en herbario. Base de datos.

PRINCIPALES PERSPECTIVAS CON EL PROYECTO. Desarrollo de la línea de investigación en plantas silvestres comestibles Reconocer las principales relaciones de la comunidad con las plantas silvestres comestibles. Contar con una base de datos que permita sistematizar la información recolectada Proporcionar información relevante para el desarrollo de alimentos a partir de plantas silvestres comestibles. Realizar un aporte en función de la valoración del aporte de las plantas silvestres comestibles a la dieta alimenticia y con esto mayor sensibilidad frente a la destrucción de los ecosistemas boscosos.

MUCHAS GRACIAS