Carencia por acceso a la alimentación Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria (EMSA) Diciembre 2012 www.coneval.gob.mx
Dimensionespara la medición de la pobreza Medición de pobreza por Ley Ley General de Desarrollo Social Ingreso corriente per cápita Rezago educativo Acceso a servicios de salud Acceso a seguridad social Calidad y espacios de la vivienda Acceso a servicios básicos en la vivienda Acceso a la alimentación Grado de cohesión social Dimensionespara la medición de la pobreza Periodicidad Estados (2 años) Municipios (5 años) 2
Conjunto de reactivos EMSA en MCS-ENIGH 3
Número de preguntas afirmativas Carencia por acceso a la alimentación ¿Cómo se determina el umbral de acceso a la alimentación? Número de preguntas afirmativas Hogares sin niños (6 preguntas) Hogares con niños (12 preguntas) Seguridad alimentaria 1 a 2 3 a 4 5 a 6 1 a 3 4 a 7 8 a 12 Acceso a la alimentación Leve Moderada Severa Inseguridad alimentaria Carencia por acceso a la alimentación 4
La Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria prevé cuatro elementos principales: La disponibilidad física de los alimentos (cantidades suficientes y calidad adecuada) El acceso económico y físico de los alimentos (acceso a recursos para conseguir alimentos adecuados) El uso de los alimentos (utilización biológica de los alimentos y su relación con el acceso a servicios de salud y saneamiento para el bienestar nutricional) La estabilidad en el suministro de los alimentos
Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2008 y 2010 Indicadores de la medición de pobreza, Estados Unidos Mexicanos, 2008-2010 Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2008 y 2010 6
Porcentaje de la población con carencia por acceso a la alimentación por municipio. México, 2010 Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2010 y la muestra del Censo de Población y Vivienda 2010. 7
Número de personas con carencia por acceso a la alimentación por municipio, México, 2010 Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2010 y la muestra del Censo de Población y Vivienda 2010. 8
Acciones que fortalecen la seguridad alimentaria Disminución del costo de los alimentos Restaurantes populares Acuerdos entre supermercados y pequeños comerciantes Canales de distribución alternativos Equipamiento público Mejorar infraestructura de caminos Aumento de ingreso Políticas de expansión de empleos y de sueldos Beneficios de la seguridad social Reforma agraria Aumento del salario mínimo Programas de transferencias de ingresos Financiamiento agrícola Aumento del acervo de alimentos básicos Apoyo a la agricultura familiar Incentivo a producción para autoconsumo Políticas agrarias Importación de alimentos Desayunos escolares Banco de alimentos Acciones de emergencia Cupones de alimentación Canastas básicas de emergencia Merienda escolar Acervos de seguridad Combate a desnutrición materno-infantil Fuente: FAO. 2001.
Pobreza alimentaria en 2010: 18.8% Carencia en alimentación: 24.9% La pobreza alimentaria y la Carencia por acceso a al alimentación Pobreza alimentaria en 2010: 18.8% Carencia en alimentación: 24.9% La principal diferencia es que la pobreza alimentaria sólo se puede disminuir con ingresos