Los alimentos ecológicos

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Transcripción de la presentación:

Los alimentos ecológicos Cuida lo que comes Come lo que te cuida

¿Que es un alimento ecológico? La Producción Agroalimentaria Ecológica (PAE) es un sistema de obtención de productos agrarios y alimentarios que pone un énfasis especial en la utilización de productos y técnicas lo más naturales y sostenibles posibles, excluyendo aquellas que potencialmente pueden afectar negativamente la calidad del producto final o al medio ambiente. . BIOLÒGIC ECO ORGÀNIC A la dreta veiem totes les possibles nomenclatures per a referirnos a aquests tipus d’aliments. BIO ECOLÒGIC

Cualquier tipo de alimento puede ser ecológico! 3

Destacamos: PRÁCTICAS Producidos sin pesticidas ni abonos de síntesis química Prohibidas las técnicas de forzado de las producciones vegetales y animales Uso restringido de aditivos alimentarios Alimentación del ganado a base de pasto, cereales, forrajes y piensos procedentes de la agricultura ecológica Utilización de terapias naturales para garantizar la salud de los animales. Restricción en el uso de antibióticos NO organismos modificados genéticamente (OGM) Control y regulación muy exigentes No antibiotics com a ús preventiu

Destacamos: RESULTADOS Alimentos sabrosos Alimentos de alta calidad Alimentos nutritivos Respeto por el medio ambiente Alimentos seguros

Elevada calidad organoléptica Alimentos sabrosos Los resultados de la investigación hasta la actualidad, principalmente en relación a frutas y hortalizas, han mostrado que los productos ecológicos tienden a tener un gusto acentuado y placentero Elevada calidad organoléptica

Alimentos de alta calidad Elevada calidad del proceso productivo Dado que en producción ecológica no se utilizan fertilizantes ni fitosanitarios de síntesis química, es improbable que hayan residuos en estos productos, lo que supone una gran garantía para el consumidor De esta forma se protege a las persones y al medio Elevada calidad del proceso productivo

Elevada calidad nutritiva Alimentos nutritivos A pesar que algunos estudios no detectan diferencias, otros indican que los alimentos producidos ecológicamente contienen niveles más altos de algunos nutrientes (antioxidantes, vitamina C y ácidos grasos saludables) Elevada calidad nutritiva

La leche y la carne Diversos estudios muestran que tienen un contenido más elevado de ácidos grasos poli-insaturados como omega 3 y ácido linoleico

Frutas y hortalizas En el caso de las frutas y las hortalizas, a pesar que hay estudios que no muestran diferencias significativas, hay otros que muestran una mayor concentración de minerales (Hierro, Magnesio, Calcio, Fósforo y Potasio), vitamina C, algunos componentes antioxidantes y una menor concentración de nitratos, en el caso de alimentos producidos de forma ecológica

Respeto por el medio ambiente Elevada calidad medioambiental La producción ecológica reduce significativamente los problemas medioambientales como la contaminación de las aguas por nitratos, reduce la emisión de gases con efecto invernadero, actúa sobre la pérdida de la biodiversidad y evita la erosión del suelo. La producción agraria ecológica representa, de esta forma, un camino hacia el desarrollo sostenible. El producto ecológico de temporada y local es el que muestra todo su potencial en relación al beneficio medioambiental. Elevada calidad medioambiental

Bienestar animal La ganadería ecológica ha de adaptarse a las necesidades propias de cada especie, prestando especial atención a las condiciones de los alojamientos, garantizando el acceso a los pastos al aire libre y no forzando los ritmos de crecimiento de los animales. La salud de los animales se basa en la prevención de enfermedades, el uso de terapias naturales y la restricción en el uso de antibióticos. 12

Seguridad alimentaria Alimentos seguros Seguridad alimentaria Cumplimiento de todas las normativas de seguridad alimentaria obligatorias y comunes a todos los alimentos

Alimentos seguros Cualidad certificada Cumplimiento de las normativas específicas de la producción agroalimentaria ecológica Sistema de control específico que implica como mínimo una visita anual y un elevado nivel de control analítico 14

Los productos ecológicos son demasiado caros! Mitos y realidades En el coste de los alimentos se ve reflejada su forma de obtención y sobretodo su elevada calidad: El conjunto de costos de producción son más caros, principalmente a causa de la mano de obra. Como aun son productos minoritarios, los costos de distribución son elevados. Los precios de los productos ecológicos acostumbran a tener un comportamiento más equilibrado a lo largo de la temporada. Los productos ecológicos son demasiado caros!

Consumir ecológico es una moda Mitos y realidades Las modas son procesos que no tienen continuidad, mientras que el consumo de alimentos ecológicos es una tendencia que va en aumento. El consumo de estos alimentos significa una apuesta por unos valores permanentes Consumir ecológico es una moda

Los productos ecológicos no están controlados Mitos y realidades Todos los productos alimentarios pasan un mismo nivel de control, incluidos los ecológicos. Además, los productos ecológicos, por el hecho de ser productos de calidad certificada, están obligados a recibir una serie de controles adicionales más exigentes Los productos ecológicos no están controlados

La producción ecológica no puede alimentar al mundo Mitos y realidades El hambre que hay en el mundo no es un problema de producción de alimentos, sino de distribución de riqueza. Una dieta basada en una elevada ingesta de carne produce problemas de salud y utiliza una superficie de producción desmesurada. La producción ecológica produce con más eficiencia energética, menos consumo de agua y menos gases de efecto invernadero, pero necesita más tierra. A pesar de todo, este último aspecto negativo podría quedar compensado por la investigación y la experimentación. La producción ecológica no puede alimentar al mundo

Cómo reconocer un alimento ecológico? Es muy simple: solo has de buscar el logotipo identificativo!

http://pae.gencat.cat/es Muchas gracias!