Amidas Se puede considerar que las amidas es un derivado del amoniaco por sustitución de un H Pero también derivan de los ácidos carboxílicos alifáticos.

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Ácido carboxílico: ácido orgánico que tiene la fórmula general R – COOH. Alcano: Cadena abierta de hidrocarburos en la cual todos los enlaces carbono-carbono.
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Transcripción de la presentación:

Amidas Se puede considerar que las amidas es un derivado del amoniaco por sustitución de un H Pero también derivan de los ácidos carboxílicos alifáticos o aromáticos

Obtención de amidas

Propiedades de las Amidas Las amidas de cadena corta son sólidas a temperatura ambiente y sus puntos de ebullición son elevados, más altos que los de los ácidos correspondientes. Son excelentes disolventes y son bases muy debiles. Las amidas son comunes en la naturaleza, y una de las más conocidas es la urea, una diamida que no contiene hidrocarburos. Las proteínas y los péptidos están formados por amidas.

Nomenclatura de Amidas Se nombran como el ácido del que provienen, pero con la terminación "-amida". Si se trata de amidas sustituidas hay que especificar los radicales unidos al nitrógeno anteponiendo la letra N. Las amidas son grupos prioritarios frente a aminas, alcoholes, cetonas, aldehídos y nitrilos. Cuando el grupo amida va unido a un ciclo, se nombra el ciclo como cadena principal y se emplea la terminación -carboxamida para nombrar la amida.

Si se trata de amidas sustituidas hay que especificar los radicales unidos al nitrógeno anteponiendo la letra N. ç Amidas Ciclicas: metanamida N-metiletanamida N.N-dietilbenzeamida (N-metilacetamida)

Reacciones Quimicas: 1.-Hidrolisis: Puede realizarse con ácido o una base Acido Basico

2.-Reducción a aminas:

Aplicaciones Se utilizan para acelerar la caida del pelo . Procesar el cuero (dimetilamina) Como antioxidantes, inhibidores de la corrosión y en la fabricación de jabones solubles en aceite, tambien en la fabricación de resinas Intercambiadoras de iones y en general en la fabricación de :desinfectantes,insecticidas,herbicidas,… y procesadores de películas fotográficas. .Los nylons también se llaman poliamidas, debido a los característicos grupos amida en la cadena principal. Las proteínas, tales como la seda a la cual el nylon reemplazó, también son poliamidas. Estos grupos amida son muy polares y pueden unirse entre sí mediante enlaces por puente de hidrógeno. Debido a ésto los nylons son a menudo cristalinos y forman excelentes fibras. [O=C(CH2)4-C=O-NH-(CH2)6-NH]n

Gracias