RESPIRACIÓN C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O + ENERGIA PROCESO MEDIANTE EL CUAL SE LLEVA A CABO LA OXIDACIÓN DE SUSTRATOS PARA OBTENER ENERGÍA PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DE LA CÉLULA Y MANTENER LAS ESTRUCTURAS CELULARES C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O + ENERGIA ATP CALOR
COCIENTE RESPIRATORIO INDICADOR DEL SUSTRATO QUE SE ESTÁ OXIDANDO Proporción de CO2 producido respecto al O2 consumido carbohidratos C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O C4H6O5 + 3 O2 4 CO2 + 3 H2O ácidos orgánicos C16H32O2 + 23 O2 16 CO2 + 16 H2O lípidos
Patrones de Respiración Si la actividad respiratoria (medida como producción de CO2 o absorción de O2), se grafica contra el tiempo de desarrollo, se obtienen dos patrones típicos: CO2 tiempo Patrón respiratorio de frutas CLIMATÉRICAS Patrón respiratorio de frutas NO - CLIMATÉRICAS
CO2 Cambio relativo División celular Elongación celular Senescencia Días desde antesis División celular Elongación celular Madurez Fisiológica Maduración Senescencia Fuente: Biale, J.B. (1964). Growth, Maturation and Senescence in Fruits. Science 46: 880-888
Distinciones entre Frutas Climatéricas y No-climatéricas 1ª. Distinción. El patrón de respiración. El comienzo de la respiración climatérica coincide más o menos con el máximo tamaño. Frutas Climatéricas Frutas No-climatéricas Manzana Naranja Aguacate Uva Mango Piña Plátano Fresa Papaya Pepino Durazno Limón Melón Toronja
Distinciones entre Frutas Climatéricas y No-climatéricas 2ª. Distinción. Cambios Bioquímicos Frutas Climatéricas Los cambios bioquímicos están asociados al patrón respiratorio. La intensidad y duración del climaterio varía entre especies y variedades Frutas No-climatéricas Los cambios bioquímicos ocurren pero de una forma muy lenta. La intensidad también varía entre especies y variedades
CO2 Días a 20 ºC
Distinciones entre Frutas Climatéricas y No-climatéricas 3ª. Distinción. Producción de Etileno Todas las frutas producen cantidades pequeñas de etileno durante su desarrollo Frutas Climatéricas Producen cantidades significativas poco antes de la elevación climatérica Frutas No-climatéricas La producción de etileno no se eleva
Distinciones entre Frutas Climatéricas y No-climatéricas 4ª. Distinción. Efecto del Etileno Exógeno
Frutas No-climatéricas Incrementa la intensidad Frutas Climatéricas Desplaza el patrón en e tiempo Promueve la mad. Consumo La intensidad es independiente de la conc. de C2H4. Iniciado el climaterio ya no se detiene aún cuando se elimine el etileno La respuesta al etileno ocurre sólo una vez. Frutas No-climatéricas Incrementa la intensidad Incrementa en función de la concentración de C2H4 La intensidad regresa a su nivel normal cuando se elimina el C2H4 La respuesta ocurre tantas veces como se aplique el C2H4
Factores que Afectan la Actividad Respiratoria EXTERNOS INTERNOS TEMPERATURA ATMÓSFERA CIRCUNDANTE (CO2, O2, C2H4) DAÑOS MECÁNICOS PRESENCIA DE M.O. ESPECIE VARIEDAD TIPO DE ÓRGANO ESTADO DE DESARROLLO
Relación entre la actividad respiratora y la vida útil de algunas frutas y hortalizas Producto ml CO2 / Kg-h Periodo de a 15 ºC almacenamiento* Papa 8 16-24 semanas Limón 20 12-20 semanas Manzana 25 12-16 semanas Col 32 4-8 semanas Lechuga 200 1-3 semanas Plátano 200 1-2 semanas * Periodo de almacenamiento a la temp. recomendada para el producto