AUTOCLAVES.

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Transcripción de la presentación:

AUTOCLAVES

CON AGITACIÓN DEL ENVASE SIN AGITACIÓN DEL ENVASE Esterilización dentro del Envase ATMOSFÉRICOS (A) A PRESIÓN (P) CONTINUOS (C) BATCH (B) CON AGITACIÓN DEL ENVASE (CA ) SIN AGITACIÓN DEL ENVASE (SA ) Giro alrededor del eje mayor Giro con el eje mayor fijo

CON AGITACIÓN DEL ENVASE SIN AGITACIÓN DEL ENVASE (CA ) ATMOSFÉRICOS (A) CONTINUOS (C) A PRESIÓN (P) BATCH (B) SIN AGITACIÓN DEL ENVASE (SA ) A,B,SA- Se utilizan en frutas. Se colocan las latas en una canastilla, la cual se introduce en el tanque, de igual forma se saca para su enfriamiento. El equipo es un tanque con H2O en ebullición Uso: latas, frascos A,C,SA- Se utilizan en frutas. Frascos van pasando a diferentes temperaturas, por eso es continuo, no hay agitación. Uso: latas, frascos A,C,CA- Rieles. Tambor y espiral Flama. Steriflame

Flama Las latas se precalientan en una cámara de vapor y pasan a la cámara de esterilización en donde giran a 120 rpm sobre una flama de gas a 1300 ºC el calentamiento de las latas alcanzan 97 -125 ºC en 45 seg cámara de retención con calentamiento a vapor cámara de enfriamiento. Usos: chícharos, zanahorias, alubias, champiñones. Desventajas: Poco versátil. Dificultad para control de Pinterna por lo que es para latas chicas. Disipa mucho calor. Ventajas: Bajo costo, uso fácil y rápido (trabaja altas temps. en tiempos cortos Productos de alta calidad tproceso es < (  60%comparándolo con un autoclave estacionaria)

CON AGITACIÓN DEL ENVASE SIN AGITACIÓN DEL ENVASE (CA ) ATMOSFÉRICOS (A) CONTINUOS (C) A PRESIÓN (P) BATCH (B) SIN AGITACIÓN DEL ENVASE (SA ) A PRESIÓN. Alimentos con pH > 4.5 P, B, SA. Son las típicas autoclaves estáticas, verticales u horizontales, son batch (discontinuas) , sin agitación.

A presión los controles son más complicados. La autoclave cerrada está diseñada para soportar presiones elevadas, se requiere de controles precisos de T y presión Desventajas: Hay que trabajar por cargas. Hay que tener más autoclaves para todo el volumen. La transferencia de calor hace que para llegar al T deseada para las latas del centro, las de las orillas reciban un sobretratamiento (pérdida de calidad).

CON AGITACIÓN DEL ENVASE SIN AGITACIÓN DEL ENVASE (CA ) ATMOSFÉRICOS (A) CONTINUOS (C) A PRESIÓN (P) BATCH (B) SIN AGITACIÓN DEL ENVASE (SA ) P,B, CA. Son autoclaves generalmente Horizontales, con doble cilindro, la Canastilla está adaptada al autoclave y Gira de un lado a otro , el eje principal queda fijo. Importante: posición de los envases Autoclave rotatoria

CON AGITACIÓN DEL ENVASE SIN AGITACIÓN DEL ENVASE (CA ) ATMOSFÉRICOS (A) CONTINUOS (C) A PRESIÓN (P) BATCH (B) SIN AGITACIÓN DEL ENVASE (SA ) P, C, CA. Ejemplos de este tipo son el esterilizador Hydrolock y el hidrostático

y no en todos se tiene que conservar su estructura (purés, sopas,), Ya que no todos los alimentos, requieren del mismo tratamiento térmico, y no en todos se tiene que conservar su estructura (purés, sopas,), se pueden usar autoclaves rotatorias a Patm (son continuas) y la velocidad de los transportadores marcan el tiempo de esterilización del producto.

Equipo para el Tratamiento Térmico Fuera del Envase

SE APLICA PARA PRODUCTOS FLUÍDOS ANTES DE SU ENVASADO Tratamiento Térmico Fuera del Envase SE APLICA PARA PRODUCTOS FLUÍDOS ANTES DE SU ENVASADO APLICACIÓN DE TEMPERATURA ELEVADA Y ENFRIAMIENTO RÁPIDO (HTST) VENTAJAS: HOMOGENEIDAD RAPIDEZ DESVENTAJAS: LOS ENVASES DEBEN ESTERILIZARSE POR SEPARADO Y LLENARSE ASÉPTICAMENTE MAS COSTOSO YA QUE EL EQUIPO ES MÁS COMPLEJO Y SE REQUIERE PERSONAL CAPACITADO

Tratamiento Térmico Directos Indirectos Tubulares Placas Superficie Productos poco viscosos. Pocos sólidos suspendidos Tubulares Placas Superficie de raspado o barrido Intercambiadores de calor Vapor en el producto O Producto en el vapor Productos viscosos

Intercambiadores industriales de calor Métodos indirectos Funcionan en continuo. Tratar productos líquidos, o al menos, “bombeables” Intercambiadores industriales de calor Intercambiadores complementarios Intercambiadores especializados Para calentar o enfriar condensadores evaporadores esterilizadores pasteurizadores

Shell and Tube Heat Exchanger Shell and Tube Heat Exchanger . Schematic diagram of a shell-and-tube heat exchanger with one shell pass and one tube pass. The cross-counterflow mode of operation is indicated.

Alimentación de producto Vapor Agua fría Salida de Producto Sección de Regeneración de calor Tubería de mantenimiento decalor Sección de Calentamiento

condiciones de operación en Intercambiadores de Calor Cálculo de las condiciones de operación en Intercambiadores de Calor Determinar el área de transferencia de calor y condiciones de operación para calentar el producto Temp. inicial Temp. Proceso Temp. Enfriado Con requerido (para el m.o. o para la enzima más termorresistente, determinar el tiempo de mantenimiento del producto a la T proceso . F (Area equipo, vel. Flujo del producto en el área de mantenimiento)

SISTEMA DE ENVASADO ASÉPTICO