Introducción a la calidad total

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Transcripción de la presentación:

Introducción a la calidad total UNIDAD 01

Objetivos Conocer el panorama global de la calidad y dentro de él, la influencia que ejerce la globalización y la tecnología. Conocer el campo de acción y estudio de la calidad. Aplicar las diversas técnicas que permitan mejorar la calidad en las empresas. Identificar las herramientas de calidad y el manejo de la lista de chequeo o checklist.

Historia de la Calidad Evolución de la Calidad 1) Inspección 2) Control Estadístico del Proceso 3) Aseguramiento de la Calidad 4) Administración Estratégica por Calidad Total 5) Innovación y Tecnología.

Historia y evolución de la calidad ANTES DE LA INSPECCIÓN: El usuario y el productor mantenían un estrecho contacto, el producto era único y de hecho servía para satisfacer las necesidades del cliente. ETAPA DE LA INSPECCIÓN (Siglo XIX): Se creó el mercado, se desarrollo los procesos y diseños estableciéndose especificaciones y uso instrumentos de medición con los que surgió la INSPECCIÓN. La revolución industrial hizo posible la expansión de los procesos de manufactura y de los bienes de consumo.

ETAPA DEL CONTROL ESTADÍSTICO DEL PROCESO: Se enfocó al control de los procesos: controlar, prevenir y corregir fallas de los productos antes de que estén terminados y cumplan con las especificaciones. ETAPA DEL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD: En esta etapa involucra a otras áreas en el diseño, ingeniería, abastecimiento, laboratorio, que se requieren en el proceso de fabricación. Joseph Juran impulsó el concepto de Aseguramiento de la calidad. ETAPA DE LA ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA POR CALIDAD TOTAL: Se dio énfasis al mercado y las necesidades del consumidor, satisfacer a los clientes internos y los clientes externos, Se busca que los productos estén libres de error. ETAPA DE LA INNOVACIÓN Y LA TECNOLOGÍA (Inicios del Siglo XXI): Las empresas basan su competitividad en la innovación de procesos, productos y servicios, se hacen más difícil de imitar por la competencia. El consumidor acepta la innovación rápida.

Cultura Organizacional En todas las culturas existen subculturas y desde este punto de vista forman organizaciones. Toda organización tiene su propia cultura que se ha desarrollado en el transcurso del tiempo. La cultura organizacional se materializa en las normas y políticas congruentes. Las virtudes que debe contar una empresa son: LIDERAZGO, BUEN EJEMPLO, CONFIANZA-AMISTAD, TRABAJO EN EQUIPO, INNOVACION, CALIDAD TOTAL - PRODUCTIVIDAD, RESPETO AL MEDIO AMBIENTE, MORALIDAD DE LOS ACTOS, SOLIDARIDAD SOCIAL.

Los valores y la cultura de calidad deben ser entendidas por cada uno de los trabajadores de la empresa, que son el principal promotor de la calidad, somos nosotros mismos, ya que “la calidad empieza conmigo” y debemos ser los primeros en respetar a los demás con nuestras acciones; por ello se dice que “la calidad se debe predicar con el ejemplo”.

Principios de la calidad En Calidad, el principio es una regla que se implanta en toda organización con la finalidad de lograr una mejora continua en todos los niveles y centrándose en los clientes. El Dr. Shoji Shiba, describe el principio en 3 grandes grupos, llamado el “Triángulo de Shiba”

ENFOQUE EN EL CLIENTE Y LOS GRUPOS DE INTERÉS: Las organizaciones dependen de sus clientes y deben comprender las necesidades actuales y futuras de los clientes, satisfacer los requisitos de los clientes y esforzarse en exceder sus expectativas. PARTICIPACIÓN Y TRABAJO EN EQUIPO: El personal, en todos los niveles, es la esencia de una organización y su total compromiso posibilita que sus habilidades sean usadas para el beneficio de la organización. En cualquier organización la persona que mejor entiende su trabajo y como mejorarlo tanto a nivel del producto como a nivel del proceso es quien lo realiza. ENFOQUE EN EL PROCESO Y LA MEJORA CONTINUA: Un resultado deseado se alcanza más eficientemente cuando las actividades y los recursos relacionados se gestionan como un proceso. Las mayores mejoras en tiempo de respuesta requieren una simplificación de procesos de trabajo y mejorar la calidad y la productividad.

Pilares de la calidad Son las bases donde se desarrollan las estrategias para un programa de la Calidad y sirven para la construcción de un sistema de producción.

1er. Pilar:. Centrado en el Cliente 1er. Pilar: Centrado en el Cliente.- Tener presente los requerimientos y satisfacer al Cliente. 2do. Pilar: Compromiso de toda la Organización.- TODA la organización debe comprometerse en alcanzar la Calidad. 3er. Pilar: Mínimo Costo Asociado.- Es mantener el menor costo en los recursos. 4to. Pilar: En Todos los Procesos y Actividades.- El apoyo debe brindarse en todos los procesos y actividades de manera sistemática. 5to. Pilar: Mejora continua.- Siempre se debe buscar hacer mejor las cosas aun cuando se encuentre satisfecho el cliente.

14 Puntos de Deming Son los puntos básicos para conseguir la transformación de la industria. Resultan útiles en cualquier tipo de empresa ya sea de producción o de servicio, grande o pequeña e incluso para una división de una empresa u organización. Los 14 puntos de Deming son:

1˚ Crear constancia de mejorar el producto y servicio, con el objetivo de ser competitivos, permanecer en el negocio proporcionando puestos de trabajo: 2˚ Adoptar una nueva filosofía: 3˚ Dejar de depender de la inspección en masa 4˚ Acabar con la práctica de hacer negocios teniendo como base únicamente al precio 5˚ Mejorar constantemente y siempre el sistema de producción y servicio 6˚ Implantar la formación 7˚ Adoptar e implantar el liderazgo 8˚ Desechar el miedo 9˚ Derribar las barreras entre departamentos 10˚ Eliminar eslóganes, exhortaciones y metas para la mano de obra 11˚ Eliminar los cupos para la mano de obra y los objetivos numéricos para la dirección 12˚ Eliminar las barreras que privan a la personas de estar orgullosas de su trabajo 13˚ Estimular la educación y la auto mejora en todo el personal 14˚ Actuar para lograr la transformación

Técnicas aplicadas en calidad LAS 5s: Es una técnica de gestión japonesa que se aplica para mejorar la calidad, eliminar los tiempos muertos y reducir costos, las mejoras no se aplican a la infraestructura o equipos de trabajo, sino al propio entorno de trabajo.  1° “S” SEIRI – SELECCIONAR 2° “S” SEITON - ORDENAR 3° “S” SEISO - LIMPIAR 4° “S” SEIKETSU -ESTANDARIZAR 5° “S” SHITSUKE - AUTODISCIPLINA

LLUVIA DE IDEAS: La lluvia de ideas también es conocida como tormenta de ideas (Brainstorming) es una dinámica de grupo que empleando un moderador y un procedimiento favorece la generación de ideas para determinar posibles soluciones a un problema. Mediante esta dinámica se trata de generar las ideas para luego evaluarlas, se hace uso de un ambiente que favorece la libre exposición de ideas, fomentando la participación de todos los miembros del equipo.

Herramientas de la Calidad Es un conjunto de técnicas gráficas que se utilizan en la solución de problemas enfocados a la calidad de los productos y los procesos. 7 Herramientas básicas: Verificación (CheckList) Diagrama de Flujo Diagrama de Pareto Diagrama de Causa – Efecto Histograma Diagrama de Dispersión Grafico de Control

LA LISTA DE CHEQUEO Es una herramienta de calidad que se utiliza para el control de los procesos en una empresa en tiempo real. Generalmente se trata de una tabla donde se puede registrar, analizar y presentar resultados de una manera sencilla.

Pasos a seguir para crear una lista de chequeo o verificación Planificar y saber que es lo que se quiere verificar o chequear. Diseñar el formato de chequeo o verificación. Determinar la persona que va a realizar el chequeo o verificación y las horas en las que va a realizar dicha función. Tomar nota de la información en el formato de chequeo o verificación. Finalmente, registrarlo en una hoja de cálculo o base de datos para su posterior análisis.