Breve historia de la Nutrición

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Transcripción de la presentación:

Breve historia de la Nutrición La educación médica moderna nunca ha apreciado a la nutrición, aún cuando es crucial como la anatomía, la fisiología, la bioquimica y la farmacología para entender la salud humana. Hace 100 años más o menos. Los cientificos de nutrición creían que los gérmenes y otros microbios causaban todas nuestras enfermedades y padecimientos. La existencia de moléculas muy pequeñas con papeles promotores de la salud escenciales (más tarde llamadas vitaminas) era una teoría nueva e incluso revolucionaria. Para las primeras decadas del siglo XX, los investigadores habían confirmado que las personas podían ser afligidas por enfermedades por deficiencia, aprendimos que la Vitamina A cura la ceguera nocturna, la Vitamina D previene el raquitismo, el escorbuto desaparecía con una pequeña dosis de Vitamina C, y así sucesivamente.

El reconocimiento de las enfermedades por deficiencia fue un progreso importante que estableció la nutrición como una ciencia Médica. De manera bastante irónica, estos descubrimientos notables crearían mas tarde obstacúlos importantes para el enfoque más amplio de atención a la salud que funciona de manera tan efectiva en la actualidad. La corriente principal de la ciencia médica, no reconoció este punto y pasaron décadas antes de que alguíen planteara las preguntas más pertinentes. ¿Qué papel desempeña un nutriente determinado en el cuerpo? ¿Cuánto de esto necesitamos? ¿Cuál es la cantidad óptima de este nutriente? Es probable que las respuestas revelen que la mayoría de nosotros cae en el extremo inferior de la curva de ingestión de nutrientes.

Cuando Nuestra Nutricion Nos Falla La presencia o ausencia de deficiencias no define el grado del valor de un vitanutriente, sin embargo cuando hay deficiencias su valor se multiplica muchas veces. En la actualidad enfrentamos una variedad de peligros que no son naturales y que agotan los nutrientes en nuestro cuerpo que alguna vez estuvieron disponibles con facilidad. ALIMENTO INSUFUCIENTE: Nuestros suelos agotados en forma rutinaria por la practica agricola de usar fertilizante inorgánico en lugar de usar abono biológicamente áctivo. EL PREDICAMENTO REFINADO: La refinación es nuestro proceso alimenticio más amenazador por que cada vez más de nosotros somos sus victimas; El porcentaje de nuestra dieta que proviene de alimentos refinados es un record de todos los tiempos. La naturaleza no requiere que ingiramos un segundo forraje a fin de estraer el valor nutritivo de la primera comida. Historicamente la cáscara de arroz muy nutritivas eran desechadas para hacer:

MULTIFIBRA La fibra es una parte integral de una dieta saludable, desempeña un papel importante en el mantenimiento del sistema digestivo y parece tener un valor tangible para la prevención en enfermedades cardiovasculares, cancer, diabetes y otros padecimientos. La fibra es la porción de las plantas comestibles que no es digerida por el cuerpo y a menudo se hace referencia a ella como forraje, debido a que el cuerpo no absorve la sustancia, esta porcion no utilizada del alimento cumple un producto importante: Limpia nuestro tracto intestinal y aumenta su función, beneficiando por tanto a casi cualquier padecimiento digestivo; metabolizada por bacterias intestinales en sustancias que previenen el cáncer de colon, la fibra también diluye y acelera la eliminación de carcirógenos y otras toxinas en el alimento de modo que representa el delicado recubrimiento del tracto gastrointestinal. Tambien ayuda a lograr un control óptimo del azúcar en la sangre y los niveles de colesterol al hacer mas lenta la digestión y maximisa la escreción de colesterol El siglo XX ha sido testigo de una gran reducción en la ingestión de fibra y de un incremento considerable en nuesta ingestión de CARBOHIDRATOS REFINADOS

Los efectos devastadores de estos carbohidratos refinados comenzaron a materializarse por primera vez en 1920, cuando una palabra nueva entro en los diccionarios médicos “INFARTO AL MIOCARDIO” y tenemos que agradecer por su aparición a los refinadores de alimentos y conforme los alimentos de carbohidratos refinados como el trigo blanco y el espagueti incursionaron hasta las mesas , se incremento nuestro riesgo de una gran variedad de problemas digestivos, incluyendo apendicitis, hernia hiatal, hemmorroides, estreñimiento y divceticulosis. Debido a que los alimentos bajos en fibra proporcionan menos saciedad a largo plazo, comenzamos a comer en exceso, el siglo XX se ha convertido en la era de la obesidad. La mejor forma de aumentar su ingestión de fibra es usar suplementos de fibra. Obtener fibra en forma de suplementos significa que puede evitar el aumento en la ingestión de carbohidratos y aún conseguir todos los beneficios del nutriente.

COMPLEJO OMEGA 3 Si los doctores creen en verdad en la “medicina basada en la evidencia” están obligados a poner en practica lo que ha determinado que es benefico la evidencia cientifica como una palabra descriptiva, “benefico”, no hace justicia a la acción terapeútica increíble de los aceites OMEGA 3 Información Nutricional: Vitamina E 20.13 mg Acidos grasos Omega 3 (del aceite de pescado y linaza)‏ Acido alfalivoidico (del aceite de linaza) 185 mg EPA (Acido eicosapentenoico) del aceite de pescado 65 mg DHA Acido docosahexocnoico)‏ El EPA y el DHA ayudan a evitar que se aglutinen las plaquetas sanguineas, previniendo por lo tanto la formación de coágulos que pudieran causar un ataque cardiaco, disminuyen la presión sanguinea y protegen las arterias de la acumulación de placa. En resumen hacen muchas de las cosas que hacen los fármacos de prescripción para el corazón y sin los efectos comunes secundarios, en particular los medicamentos disminuyen los lípidos por lo tanto el aceite de pescado con sus grasas Omega 3 se coloca como el nutriente individual más importante para la prevención de la enfermedad cardiaca

COMPLEJO OMEGA 3 Nuestro objetivo es mantener bajas las grasas en la sangre. Combine al EPA y al DHA con una relación marcada de los carbohidratos y puede esperar que sus triglicéridos disminuyan en un 75%. Arritmia, coronaria, presion sanguinea, diabetes, cancer, enfermedades de las articulaciones, artritis reumatoide, enfermedad inflamatoria del intestino, trastornos de la piel, trastornos pulmonares, problemas renales, sindrome de fatiga crónica, trastornos del estado de ánimo Muchas enfermedades son causadas por deficiencias de ciertas grasas, y muchas de las mismas enfermedades pueden vencerse suministrando las grasas esenciales que faltan en las dietas de la mayoría de las personas

MULTICAROTENO NATURAL Por que necesita carotenoides? Alguna vez se ha preguntado por que los tomates son rojos o las moras son moradas, es por que las plantas, como la gente, necesitan protección contra los radicales libres, los botánicos llaman a sustancias que las plantas han desarrollado para protegerse FITOQUIMICOS (literalmente quimocos de las plantas). Milagrosamente las mismas sustancias que protegen a las plantas y les dan sus sabores y colores caracteristicos son también los que protegen a las personas que consumen estas plantas. Los vegetales y las frutas estan llenas de antioxidante. Los antioxidantes desaceleran el envejecimiento del cerebro, reduciendo el riesgo a casi todo tipo de cáncer, protegiendo su vista y ayudando a evitar ataques al corazón. Uno de las claves más importantes dentro de la familia de los fitoquímicos los carotenoides.

MULTICAROTENO NATURAL Uno de las claves más importantes dentro de la familia de los fitoquímicos los caretoides. Luteina y Zeaxantina: Entre las personas mayores de 50 años la causa principal es una degeneración macular relacionada con el envejecimiento ó pérdida de cisión central Puesto que sis ojos estan opuestos a la luz solar todo el tiempo sis tejoidos necesitan contar con índices muy altos de antioxidantes para evitar daños causados por la luz azul y ultravioleta. La luteina y la zeaxantina son amarillas, dan a los alimentos como el maiz su color. Estos dos carotenos están concentrados en su mácula, el área más sensible de la parte recolectora de la luz de su retina, que se situa en la parte trasera del ojo, forman ahí un deposito amarillento que absorve la luz azul, evitando que se generen radicales libres dañinos

LEVADURA DE CERVEZA Complejo B: el equipo de energía Son los encargdos de producir energía al extraer combustible de los carbohidratos, proteinas y grasas de nuestros alimentos Vitamina B 1: Energizante cerebral Vitamina B 2: Antioxidante, energizante Vitamina B 3: Restaura la cordura, controla el colesterol repara articulaciones, controla la diabetes. Vitamina B 6: La vitamina B escencial, diabetes, candidiasis, calculos renales, deterioro cerebral y nercioso, dolor de articulaciones y manos, trastornos de la piel. Al estar unidas, podemos beneficiarnos de sus caracteristícas individuales sin crear nuevos desequilibrios que generan sus propias consecuencias

BIO-C PLUS Suplemento alimenticio 100 tabletas Vitamina C: es el nutriente todopoderoso. El ascorbato es uno de nuestros nutrientes antioxidantesprincipales ya aue acaba con las moléculas radicales libres y con los invasores microbianas, y atiende la vida de otros antioxidantes. Aunque también funciona de otras formas. Lo fundamental es que las personas que consumen mas vitamina C viven mas que los que la consumen menos. Y con esto tocamos la clave de la Vitamina C: la cantidad correcta. Infecciónes, asma y alergias, enfermedad cardiacam estrés,gota,calculos biliares, trastornos de la visión, drogadicción. Para la salud general, todos necesitamos consumir al menos 500 mg. De escorbato cada día. El daño que ocasionan los radicales libres es el corazón del envejecimiento. Evitar, minimizar y contrarrestar los efectos dañinos de los radicales libres deberá ser el principio fundamental de cualquier programa contra el envejecimiento. Todo cuanto haga por reducir el daño provocado por los radicalaes libres le brindará una mejor oportunidad para vivir una vida con un mínimo de discapacidades.

COMPRENSION DE LOS RADICALES LIBRES Usted envejece por que los radicales libres dañan sus celulas, los radicales libres generalmente dañan sus mitocondrias, estructuras minúsculasque producen energía en sus celulas. Que es un radical libre: Un átomo esta formado por un núcleo formado por pardes de electrones cargados negativamente orbitando su alrededor. Si uno de los pares de electrones es eliminado, el átomo (o la mólecúla de la cual el átomo es parte) se torna inestable. Se vuelve altamente reactivo mientras cusca restaurar su equilibrio energético, atrapando a otro electrón de cualquier parte. Un átomo o molecúla altamente reactivo, fuera de balance con uno o mas electrones solos, se les denomina radicales libres. Cuando su cuerpo quema oxígeno para crear energía, lo productos de desecho son radicales libres cuya composición básica es de agua y oxígeno. Cuando los radicales libres atacan, pueden dañar cualquier parte de una célula. El DNA (ácido desoxirebonucleico) encontrado en el núcleo de todas sus celulas contiene codigo genetco, si es alvanzado por los radicales libres el DNA que controla la duplicación de la célula puede dañarse. También puede suceder que el radical libre fusionara el DNA con otras proteínas dentro de la célula. En cada momento xxxxx, como se le llama significa que la célula no puede duplicarse, en cualquiera de estos casos el resultado será cáncer. El daño mas serio de todos, provocado por los radicales libres, es que afecta sus mitocondrias.

HERBOLARIA PARA LA MUJER COHOSH NEGRO El efecto de los ingredientes acticos en el cohosh negro (cimicifuga racemosa) se parece mucho a la influencia del estrógeno en el cuerpo. La hierba por tanto es muy util para aliviar los calambres menstruales y problemas menopaúsicos como bochornos y los sudores nocturnos. Una tableta diaria de 16 mg por lo general disminuye los sintomas dentro de dos semanas. El cohosh negro también es un excelente tónico para el sistema nervioso, tanto para hombres como para mujeres y proporciona el alivio buscado con desesperación para los dolores musculares complicables de la fibromialgía.

AJO CON HIERBABUENA GARLIC HEART CARE FORMULA Una de las plantas mas estudiadas en el mundo, el ajo es una panacea verdadera, su gama de beneficios es asombrosa. Para los principiantes aumenta la funcion inmunitaria, modifica en forma favorable el curso de casi cualquier enfermedad infectante. Disminuye el azucar alta en la sangre y podía incrementar el metabolismo del cuerpo lo suficiente para estimular la pérdida de peso. El uso más emocionante del ajo, es la reducción del riesgo de enfermedad cardiaca. Disminuye el colesterol, previene que las grasas en la sangre se adhieran a las paredes arteriales y reduce la hipertensión. Tambien inhibe la liberación de tromboxano B, una sustancia vaso-castrictora y los conductos bronquiales. Tomar 2,400-3,200 mg todos los días es una buena dosis terapeútica.

CAL-MAG PLUS CALCIO: CONSTRUCTOR DE HUESOS MAGNESIO: EL MINERAL MAS IMPORTANTE PARA EL CORAZON Despues de las proteínas, las grasas y los carbohidratos, el calcio es el componente dietetico almacenado de manera más abundante en el cuerpo, sin el literalmente seríamos pure, porque no tendríamos huesos ni dientes. El calcio es vital para otras partes del organismo además de los huesos. Como nutriente terapeútico, el mineral ha disfrutado de bastante atención científica. Hipertención, colesterol alto, complicaciones del embarazo, cancer, insomnio (el calcio es un inductor del sueño muy potente)por eso tomar complementos a la hora de acostarse puede producir unbeneficio adicional para un mejor sueño nocturno El magnesio ha sido considerado por los cientifícos, como el mineral mas importante para el corazón mas de 300 enzimas diferentes en el cuerpo dependen de él

Algunos de los beneficios son: Los rítmos cardiacos se vuelven más estables La presión alta mejora El cuerpo mantiene un equilibreio mejor de potasio El corazón bombea un colúmen mejor de sangre sin una demanda extra de oxigeno Los vasos sanguineos constreñidos se relajan Los dolores de la angina de pecho ocurren con menos frecuencia El colesterol LAD se eleva y el colesterol LBD disminuye.

PROTEINA EN POLVO Los fármacos influyen en casi todas las funciones corporales algunos aceleran la curación de heridas, otros proporcionan las materias primas para las sustancias químicas cerebrales que pueden tratar la depresión etc. Las aminoácidos hacen precisamente lo mismo. Lo única diferencia es que el trabajo en forma natural al proporcionar al cuerpo lo que necesita para hacer su labor. Sin diferentes combinaciones de aminoácidos el cabello sería indistinguible del corazón, igual que las letras del alfabetoforman cada palabra en el diccionario, estas sustancias quimicas se congregan en una colección interminable para tomar moléculas de proteínas que influyen y definen a cada una de las células del cuerpo.

Arginina: impulsora inmunologica Celautomina: elaboradora maestra de proteínas, restauradora de intestinos Lisina: luchadora contra el herpes Fenilananina: sea feliz, no sienta dolor Tirosina: antidepresivo GABA (Acidogammaaminobútirico) el tranquilizante perfecto Taurina: luchadora constante contra edema, la hipertension arterial y los ataques Histirdina: auxiliar contra la artritis Caritina: lo quemadora de grasa

MORALEJA Su enorme capacidad para ser felices La salud es lo principal. La salud es lo primero ¿cuántas veces hemos oido estas frases? Sin salud nada es lo mismo. CIERTO, pero de verdad es la saludo lo mas importante? Cuanta genta hay que sin estar enfermos viven una vida miserable? Cuantos no tienen problemas de salud pero no estan en paz con ellos mismos? Cuantos hay que carezen de enfermedad pero en su mente se esconde el miedo y en su corazón se retuercen la encidia y el rencor. Por otro lado, casi todos hemos conocido personas con serios problenas de salud a las que hemos admomiradono ya pr su entereza y valor si no por Su enorme capacidad para ser felices