UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE ELECTRÓNICA Y AUTOMÁTICA – BIOINGENIERÍA INSTITUTO DE INGENIERÍA QUÍMICA Avda. Libertador Gral. San Martín 1109 (oeste) Capital – San Juan – Argentina – CP 5400 Tel Int. 354
XII REUNIÓN NACIONAL DE ARSÉNICO Concentración de Arsénico en alimentos cocidos con aguas contaminadas Gomez Daniel J., Molina Silvia M.
Este trabajo se realizó en dos etapas 1 se trabajaron con distintos alimentos, a una concentración de As y tiempo de cocción constante 2 se seleccionó un alimento y se varió su tamaño, la concentración de As y el tiempo de cocción
Se tomaron muestras de agua con una concentraci ó n promedio de 270 ug As / litro de agua Se analizaron distintos tipos de alimentos sin cocinar. Todos provenientes de la Feria Municipal de la Ciudad de San Juan No se detect ó As en ellos PRIMERA ETAPA
Una vez cocidos con el agua contaminada (15 – 30 min), se los dividi ó en dos lotes: Lote 1 d) se lo llev ó a estufa a 37 º C hasta peso constante Lote 2 h) se lo conserv ó h ú medo
Se analizaron nuevamente. En ambos casos se realizó una mineralización sulfonítrica perclórica. La técnica utilizada para la cuantificación del As fué el método de Vasak-Sedivek. Se trabajó solamente con los resultados obtenidos con el lote desecado
RESULTADOS (µg As / g de muestra)
SEGUNDA ETAPA Se trabajó con zanahoria por su característica natural: se puede trabajar con distintos tamaños de muestra, no así con sémola y arroz (a pesar de absorber mas As) por la capacidad para absorber As
variables
variables Agua contaminada con Arsénico
variables Agua contaminada con Arsénico 50 µg As / l
variables Agua contaminada con Arsénico 50 µg As / l 200 µg As / l
variables Agua contaminada con Arsénico 50 µg As / l 200 µg As / l 500 µg As / l
muestra
Entera
muestra Entera Rodajas
muestra Entera Rodajas Rallada
Tiempo de cocción 10 min
Tiempo de cocción 10 min 20 min
Tiempo de cocción 10 min 20 min 40 min
As
As
8,1 7,1 6,1 5,1 4,1 7,1 6,1 5,1 4,1 3,1 2,1 As