DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO: “HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVACIÓN FÍSICA”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NOMBRE DEL PROYECTO: “NUESTRA ESCUELA IMPULSA LA CULTURA RECICLANDO LA BASURA”   PROYECTO: CONCIENTIZAR EL ABUSO DESMEDIDO DE LA PRODUCCIÓN DE BASURA Y.
Advertisements

PRESENTA: ESCUELA PRIMARIA “ LIC. BENITO JUAREZ”
CUIDADO DEL AGUA Y NO CONTAMINACIÓN POR BASURA.
TEMA : PRACTICA DE VALORES PARA UNA MAYOR CONVIVENCIA PROPÓSITO: ERRADICACIÓN DE LA VIOLENCIA EN LA ESCUELA A TRAVÉS DE LA PRACTICA DE VALORES.
Promoción de la salud Competencia que favorece: Práctica medidas básicas preventivas y de seguridad para preservar su salud, así como para evitar accidentes.
Consejos Escolares de Participación Social
IZTACALCO 2012 Promoción de la Salud Entornos y Comunidades Saludables
DATOS DEL DOCENTE GUIA:
ESCUELA PRIMARIA «VICENTE GUERRERO» COLONIA: EL CAPIRE MUNICIPIO: TEJUPILCO, ESTADO DE MÉXICO ZONA ESCOLAR: P306 CCT.15EPR4499V PROFESORA RESPONSABLE:PROFRA.
POR UNA ESCUELA SIEMPRE LIMPIA
ESCUELA PRIMARIA “JAIME SABINES”
Escuela Primaria Particular “Instituto Pedagógico Valle de Chalco”
ESCUELA PRIMARIA PROFESOR “VICENTE VALDES VALDES”
Escuela primaria: “Quetzalcóatl”
“POR EL RESCATE DE LOS VALORES MORALES”
D. PROYECTO ESCOLAR El Proyecto Escolar es un documento que sintetiza los resultados de un proceso sistemático de: Diagnóstico, Autoevaluación Planeación.
DATOS DE LOS ALUMNOS No. NOMBRE COMPLETO EDADGRADOGENERO (F/M) 1.MIGUEL ANGEL MARTINEZ LOPEZ105°M 2.XIMENA LUNA GONZALEZ105°F 3.DANIELA SANCHEZ FERNANDEZ1O5°F.
ALIMENTACION SANA PARA UN CUERPO SANO
Escuela Rey Netzahualcóyotl “ Establecimiento de Consumo Escolar ” 5°
Orientación Alimentaria
TODOS PODEMOS APRENDER
PROGRAMAS ESTRATEGICOS
Activación física y deporte Estrategias
PROGRAMA ESCUELA Y SALUD
LINEAMIENTOS PARA LA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO ACADEMICO
“2012, AÑO DEL BICENTENARIO DE EL ILUSTRADOR NACIONAL” ESCUELA PRIMARIA “JOSÉ MA. MORELOS Y PAVÓN”
HILDEBRANDO S. GARZA SEPULVEDA
EL PROYECTO, FUE DIRIGIDO POR CINCO ALUMNOS DE QUINTO GRADO, E INVITARON A PARTITICPAR A TODO EL GRUPO CCT: 15PPR2879W ALUMNOS: XIMENA ARANA NIEVES LAKSMI.
A continuación se comparten algunas actividades que se llevaron a cabo durante estos meses, utilizando el Plan de Trabajo en lo cual dieron apoyo Los.
Educación para la Salud
ESCUELA PRIMARIA “MIGUEL HIDALGO Y COSTILLA” C.C.T. 15EPR2027S
ETAPA 1 SIENTE. La alimentación y el Bullyng
Guía, Manuales y Materiales Audiovisuales
DISEÑA EL CAMBIO ESCUELA PRIMARIA CUAUHTEMOC CLAVE DEL CENTRO DE TRABAJO: 15EPR0758R PROYECTO: EL RINCON DEL ASEO PERSONAL DIRECTOR: JORGE SANTANA ECHEVERRIA.
2012 Año del Bicentenario de El Ilustrador Nacional
Tema: Alimentacion Saludable N SALUDABLE
DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO EL IMPACTO DEL DEPORTE EN LA SALUD Escuela Primaria Rural Federal “Vicente Guerrero”
2011.” ANO DEL BICENTENARIO DE EL ILUSTRADOR NACIONAL ESCUELA PRIMARIA “EMILIANO ZAPATA SALAZAR” COL. EMILIANO ZAPATA, ALMOLOYA DE JUAREZ, MEXICO.
ESCUELA SECUNDARIA FELIPE N. VILLARELLO
2014. CLAVE 26DST0074H SAMANTHA DUARTE MENDOZA KATE GUADALUPE RUIZ RENDON CAROLINA LOPEZ LOPEZ MARLENNE BORCHARDT LUIS ALBERTO CASTRO Director: Mtro.
ESCUELA PRIMARIA URBANA No. 254 “FRANCISCO VILLA” CONCURSO “DISEÑA EL CAMBIO” PROYECTO “ME ALIMENTO BIEN”
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
SERVICIO DE ALIMENTACIÓN EN ESCUELAS DE TIEMPO COMPLETO
ESCUELA PRIMARIA “MAESTRO ANTONIO CASO” TURNO MATUTINO
DISEÑA EL CAMBIO PRESENTA: ESCUELA PRIMARIA “ LIC
PROYECTO: !Una buena alimentación es tu mejor opción!
Integrantes del equipo: -Susely Sierra Sánchez -José Carlos Marín Rivera -Josué Pacheco Pérez -Jorge Luis Ayala Tapia -Brenda Sarai Quintero Arizandieta.
Cambiemos nuestros hábitos alimenticios
PROYECTO DISEÑA EL CAMBIO AREAS VERDES EN MI ESCUELA PRIMARIA EMILIANO ZAPATA C.C.T. 15EPR4366E MUNICIPIO, ECATEPEC ESTADO DE MEXICO.
“APRENDE A COMER NUTRITIVO Y BALANCEADO”
El agua Cuidando nuestro tesoro Primaria “amado nervo” Turno Matutino
¿CÓMO MANTENER UNA VIDA SALUDABLE?
DISEÑA EL CAMBIO “MEJOR ALIMENTO MEJOR APRENDIZAJE ” J. N. “ELENA GARRO” C.C.T. 15EJN3899U ZONA ESCOLAR J225 DOMICILIO: AV. MEDRANO Y BUENDIA s/n. EJIDAL.
RESCATA TU IMAGEN Y TU SALUD PRIMARIA “LIC. ALFREDO DEL MAZO GONZALEZ” TURNO MATUTINO.
equipo DIRECTORA: LIC. MARTHA ANGELICA HERNANDEZ OLIVARES EDUCADORA: GUADALUPE OCHOA MURAIRA EDUCADORA: MERLE DENISSE PAREDES RESENDIZ NIñOS: ANA.
Se realizó una ardua investigación de las problemáticas que aquejan a nuestra escuela al interior y al exterior de la misma; tomando en cuenta nuestras.
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA DST0074C ZONA IV ETAPA COMPARTE TU PROYECTO ACTIVACIÓN FÍSICA y ALIMENTACIÓN SALUDABLE.
NUESTRA META. Generar una escuela sana, promoviendo la activación física todos los días, consumiendo alimentos nutritivos según el plato del buen comer.
ESCUELA PRIMARIA “OTILIO MONTAÑO” C.C.T. 15EPR1721K ZONA ESCOLAR P166 SANTA CRUZ DE LA ROSA VILLA VICTORIA, MÉXICO.
¡DESPIERTA A LA VIDA! TOMA AGUA
RESCATEMOS NUESTRO AMBIENTE
Nombre de la Escuela: Primaria Leona Vicario C. C. T
Los alumnos demostraron su conciencia por las necesidades y problemas de su comunidad enlistando 7 problemáticas que afectan su entorno. Resaltándose.
ESC. PRIM. PROFR. MANUEL HINOJOSA GILES
Los Reyes la Paz, México, Noviembre de 2010 SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional.
LOS ALUMNOS DEL EQUIPO RECONOCIERON COMO NECESIDAD DE LA COMUNIDAD ESCOLAR “LA BUENA ALIMENTACION”, ESTA IDEA SURGIO GRACIAS A QUE LOS ALUMNOS SE PERCATARON.
NOMBRE DE LA ESCUELA: NARCISO MENDOZA
DISEÑA EL CAMBIO 2013 TITULO DEL PROYECTO:” NIÑAS Y NIÑOS CONTRA LA BASURA Y A FAVOR DEL MEDIO AMBIENTE” ESCUELA PRIMARIA: JUSTICIA Y LIBERTAD TURNO MATUTINO.
ASIGNATURAS: EspañolMatemáticas Ciencias II (Enfásis en Física Historia Artes Servicios Educativos Complementarios.
Escuela Primaria Niños Héroes
Transcripción de la presentación:

DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO: “HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVACIÓN FÍSICA”

La escuela primaria “Benito Juárez” DATOS GENERALES La escuela primaria “Benito Juárez” Atiende a una población de 222 alumnos por medio de 6 docentes de primaria, una maestra de inglés, un maestro de educación física y la directora, el plantel es de organización completa. Las instalaciones cuentan con 6 salones, dirección, biblioteca, 2 áreas de comedores, un local de cooperativa escolar, áreas verdes, 2 bodegas, sanitarios y una cancha de basquetbol la que también es explanada y patio escolar.

DISEÑA EL CAMBIO Cuando nos inscribimos a la convocatoria las problemáticas que detectamos en el entorno fueron: 1.- Contaminación ambiental. 2.- Separación de residuos producidos en la escuela. 3.- Reforestación de áreas verdes. 4.- Falta de activación física. 5.- Hábitos alimenticios inapropiados. 6.- Cuidado de la energía eléctrica. 7.- Fomento sobre el cuidado del agua. Nos decidimos por conjuntar para el proyecto “Hábitos alimenticios y activación física”.

EQUIPO PRIMARIA “RESCATE NUTRITIVO”

DIAGNÓSTICO El sobrepeso y la obesidad son un problema grave de salud que actualmente afecta a niños y niñas del país. Los especialistas en salud han identificado que su presencia se deriva principalmente del consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de grasas, azúcares y sal y a que cada vez es más común tener un estilo de vida sedentario. Ante esta situación la Secretaria de Educación Pública y la Secretaria de Salud llevan a cabo acciones específicas, como la incorporación de temas de orientación alimentaria, activación física regular y consumo de agua simple potable, en las escuelas es el espacio ideal para que los niños aprendan a cuidar su salud. (Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria. Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad. Programa de Acción en el Contexto Escolar. Manual para madres y padres y toda la familia. SEP. 2011). Para combatir desde la escuela el sobrepeso y la obesidad se requiere de participación permanente de maestros, alumnos, padres de familia, motivo por el cual elegimos para participar en “Diseña el cambio” el tema “Hábitos Alimenticios y Activación Física” en el que se pretende que los alumnos detectados con sobrepeso aprendan que comer y cuando comer, el plato del bien comer y sus beneficios, así como, la preparación de alimentos nutritivos que los ayuden a llevar una dieta equilibrada en su vida diaria y ejercicio físico para estar sanos, basándonos en el manual antes mencionado. Para el diagnóstico se tomaron en cuenta las siguientes tablas en las que se pesaron y midieron a todos los alumnos del plantel para detectar a los alumnos(as) que tienen un crecimiento normal pero con sobrepeso de acuerdo a su talla. La escuela cuenta con una población de 222 alumnos de los cuales se detectaron 36 alumnos con sobrepeso.

TABLAS DE TALLA Y PESO

OBJETIVOS: Reforzar los contenidos relacionados con el tema da salud alimentaria, activación física y consumo de agua simple potable. Brindar sugerencias para ofrecer a los alumnos y padres de familia una alimentación correcta. Aprovechar el tiempo de comida y de activación física como un espacio para la convivencia familiar.

META: Lograr que los alumnos, padres de familia y maestros desarrollen hábitos alimenticios saludables y realicen activación física.

PLAN DE ACCIÓN SE PESABAN Y MEDIAN A LOS ALUMNOS CADA MES. SE LES DIERON PLATICAS A LOS ALUMNOS SOBRE EL PLATO DEL BIEN COMER. SE PESABAN Y MEDIAN A LOS ALUMNOS CADA MES.

FERIA DEL LIBRO DANDO A CONOCER EL LIBRO ¿COMIDA BASURA? NO, GRACIAS. (Libro de la Biblioteca de Aula, 5°) ELABORACIÓN DE PERIÓDICOS MURALES TEMÁTICOS

EXPOSICIÓN DE PLATILLOS NUTRITIVOS CON SU INFORMACIÓN NUTRICIONAL. FOMENTO DE UNA ALIMENTACIÓN SANA CON LA RECETA “HAMBURGUESA CASERA” (contenida en el libro antes mencionado).

REALIZACIÓN DE EVENTOS DEPORTIVOS CON ALUMNOS DEL PLANTEL. CAMINATAS CON PANCARTAS POR LOS ALREDEDORES DE LA COMUNIDAD FOMENTANDO LA ACTIVACIÓN FÍSICA Y ALIMENTACIÓN CORRECTA. REALIZACIÓN DE EVENTOS DEPORTIVOS CON ALUMNOS DEL PLANTEL.

SE FOMENTO EL CONSUMO DE AGUA SIMPLE POTABLE UTILIZANDO LOS FILTROS INSTALADOS EN EL PLANTEL EDUCATIVO. SE REALIZA ACTIVACIÓN FÍSICA TODOS LOS DÍAS ANTES DE ENTRAR A LAS AULAS.

EN TRABAJO TRANSVERSAL CON OTRAS ASIGNATURAS, HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVACIÓN FÍSICA EN LA CLASE DE INGLÉS. POR LAS MAÑANAS SE REALIZARON CAMINATAS CON LOS ALUMNOS DEL PROYECTO, 20 MINUTOS DIARIOS.

PREPARACIÓN DE MERMELADA CASERA Y CONSERVA DE MANGO CON ALUMNOS DE SEXTO GRADO. LOS DÍAS SÁBADO TAMBIÉN A REALIZAR ACTIVIDAD FÍSICA Y EJERCICIOS SOBRE HÁBITOS ALIMENTICIOS.

PARA CERRAR EL PROYECTO “UN PASEO SOBRE RUEDAS” INVITANDO A LOS ALUMNOS DE LA ESCUELA. TODOS PREPARADOS PARA COMENZAR EL RECORRIDO.

LAS MADRES DE FAMILIA ACOMPAÑANDO A SUS HIJOS. DURANTE EL RECORRIDO TODOS A PEDALEAR… LAS MADRES DE FAMILIA ACOMPAÑANDO A SUS HIJOS.

A REALIZAR ACTIVACIÓN FÍSICA. AL TERMINO DEL PASEO. POSTERIORMENTE LA PREPARACIÓN DE UN REFRIGERIO “TORTA DE QUESO PANELA CON AGUACATE Y JITOMATE” A REALIZAR ACTIVACIÓN FÍSICA.

RESULTADOS DEL PROYECTO: ¿QUÉ APRENDÍ CON DISEÑA EL CAMBIO? CARTA DE UNA MADRE DE FAMILIA.

TALLA Y PESO DE LOS ALUMNOS PARTICIPANTES. INICIO DEL PROYECTO: FINAL DEL PROYECTO: