Factores causantes, tipos de mastitis y agentes etiológicos.

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Transcripción de la presentación:

Factores causantes, tipos de mastitis y agentes etiológicos. MASTITIS BOVINA Factores causantes, tipos de mastitis y agentes etiológicos. Efectos sobre la producción y composición de la leche. Diagnóstico. Manejo preventivo y control de la mastitis bovina Ing. Agr. Marta Carrizo Bosio

Bacterias aisladas causantes de mastitis clínica y subclínica en distintas cuencas lecheras de la Argentina. Staphylococcus aureus Streptococcus agalactiae Streptococcus dys galactiae Streptococcus uberis Coliformes Corynebacterium bovis.

Influencia de la inflamación de la glándula mamaria bovina en la composición de la leche (Adaptado de Oliver y Calvinho, 1995) Componente Aumentado Disminuído Igual Lactosa % X Grasa butirosa % Proteína % Caseína (alfa, beta y Kapa) Beta-lactoglobulina Alfa-lactoalbúmina Inmunoglobulinas Seroalbúminas Sales minerales Calcio Sodio Potasio Fósforo Cloro Vitaminas A B1 C

California Mastitis Test (CMT) Wisconsin Mastitis Test (WMT) cél/ml Wisconsin Mastitis Test (WMT) Negativo 0 – 200.000 5 mm 0 -75.000 Trazas 150.000 – 500.000 10 mm 75.000 – 190.000 1 400.000 – 1.500.000 15 mm 190.000 – 350.000 2 800.000 – 5.000.000 20 mm 350.000 – 570.000 3 + 5.000.000 25 mm 570.000 – 830.000 30 mm 830.000 – 1.200.000 + 30 mm + 1.500.000

Recuento Celular Somático Pérdidas producción de leche Relación entre Recuento de Células Somáticas y Producción de leche Recuento Celular Somático (cél/ml) Pérdidas producción de leche % Menos de 300.000 0 – 2,5 300.000 – 500.000 2,5 – 7,5 500.000 – 800.000 7,5 – 15 800.000 – 1.000.000 15 - 25

PROGRAMA DE PREVENCION DE LA MASTITIS BOVINA Correcto funcionamiento, higiene y uso de la ordeñadora. Correcta rutina de ordeñe. Lavado y secado de pezones pre-ordeño. Desinfección de los pezones finalizado el ordeño. Terapia de secado. Tratamiento de vacas con mastitis clínica. Eliminación de vacas con mastitis crónica. Antibiótico terapia de las vaquillonas antes del parto.