Progreso Network Concurso de Productividad 2012. Detalles de Contacto Nombre: ALEJANDRO SOTO MELO. Nombre de la organización: PRODUCTORES DE CAFÉ EL CANJOY.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Las 5 Amenazas de Porter.
Advertisements

ESTRATEGIA DE INVERSIÓN ESPECULATIVA
FORTALECIMIENTO DE LA CALIDAD DEL CAFÉ COLIMENSE CECAFE COLIMA
NORMAS GLOBALGAP.
ADQUISICION DE MATERIA PRIMA. MATERIA PRIMA EN CANTIDAD SUFICIENTE.
Alba Fernández Castillo Judith Dzib Hinostrosa Ruben Sanchez Aldana
El Libro de los Pobres Rurales
Autora: Licda. Lucila Beatriz Espín Fermín.
REQUISTOS DE LA CERTIFICACIÓN.
ENERO 2012 CONSEJO HIDALGUENSE DEL CAFE Antecedentes El Consejo Hidalguense del Café, es un Organismo Descentralizado de la Administración Publica del.
. Los guardianes del ambiente presentan:
MODELO DE GESTION PARA LA DISTRIBUICION DE FRUTAS Y VERDURAS
ELABORADO POR: EUGENIA HERRERA L. ULISES UREÑA V.
DIAGRAMAS ENTIDAD RELACIÓN
La tecnología en el sector agrícola
QUE ES LA CERTIFICACION FORESTAL?. INTRODUCCIÓN La disminución y degradación de los bosques naturales ha generado gran preocupación a nivel mundial. En.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV
PORTAL DE NEGOCIOS Y VENDEDORES
FORTALECIMIENTO DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CUTIVO DE CAFÉ
Dinamización y fortalecimiento de los procesos de producción, transformación y comercialización en las organizaciones agrupadas en la cadena productiva.
CAFE CAFÉ Ministerio Agropecuario y Forestal Medidas Recientes y Estrategia del País ante la crisis del sector cafetalero Gobierno de Nicaragua Antigua,
“Evaluación y Caracterización de los Paquetes Tecnológicos para Mejorar la Calidad y Productividad en Granjas Comerciales de Ostión (Ostrea spp).” PROBLEMA.
POR: JENIFER A. MORALES CASTRO. Al referirnos a la manipulación genética es indispensable conocer que es la Biotecnología: Termino que se refiere a cualquier.
Análisis Financiero de Proyectos de Inversión
Marzo 2006 Sistema Integral de Monitoreo y Evaluación.
“BIENVENIDOS A GUATEMALA". Proyecto Piloto “Vinculación Academia-Agricultores para la producción sostenible de Piñón ( Jatropha curcas ) con fines bioenergéticos.
Para poder verificar la planeación y operación del Subprograma “Comunidad DIFerente” que el SEDIF establece en el Programa Anual de Trabajo (PAT), las.
Incremento de la Productividad del café
Alejandro Ortiz Acevedo Ana Carolina Moncada González
Comercialización y Certificación Orgánica
EL DESAFÍO DE LA ALIMENTACIÓN 9 mil millones de personas “El crecimiento constante de la población y el consumo significará que la demanda mundial de.
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCION AGRÍCOLA
DIAGNOSTICO DE LOS CULTIVOS AGRÍCOLAS DEL ESTADO DE VERACRUZ, PARA LA OBTENCIÓN DE LA AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA Y COMPETITIVIDAD EN LOS MERCADOS INTERNACIONALES,
DIAGRAMAS ENTIDAD RELACIÓN
Situación Actual de los Servicios de Extensión.   1949 : La tarea central de la extensión es ayudar a las familias rurales a ayudarse aplicando ciencia,
Desarrollo de habilidades básicas en el uso de herramientas tecnológicas con fines educativos Producto final Luis Rene Durán Mireya Isela Ruth Micaela.
Reflexión: La metodología virtual como herramienta sustentable en la enseñanza del diseño. M.C.A. María L. Pier C. M.D. Rebeca Lozano C.
Tecnologías para el Aprendizaje
CAMPAÑA DE FORESTACIÓN 2014
Erick Emmanuel Rodriguez Hernandez° “C”
TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
USOS DEL CENSO AGROPECUARIO EN EL SEGUIMIENTO DE LOS OBJETIVOS DEL MILENIO.
Rosa Imelda Torres 6° “C”
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA ECOTEC. ISO 9001:2008 PROYECTOS TURISTICOS I Formulación y evaluación de proyectos (TUR280) Jorge Paguay Ortiz 1.
ESTRATEGIA EMPRESARIAL
CURSO: CA2-4 GRUPO N° 2 TEMA: ISO 9000 Y INTEGRANTES:
La función comercial y la nueva economía
EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
 La capacidad para tomar decisiones de negocio precisas y de forma rápida se ha convertido en una de las claves para que una empresa llegue al éxito.
“Hacia la Competitividad de la Caficultura Centroamericana” Ing. Luis Fernando Montenegro Presidente ANACAFE - Guatemala.
Licenciatura en Administración Pública Asignatura: Habilidades para la Toma de Decisiones Nombre Actividad: 15_1 LAPC403: Mapa mental Sesión: 15 Actividad.
El éxito basado en la buena comunicación.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Selección de Tecnologías Limpias Director: Catalina Albarracín Administradora.
LOS SERES VIVOS Y SU AMBIENTE.
PROYECTO FORTALECIMIENTO DE LA PROCESADORA DE LACTEOS QUESINOR CARCHI
CORPOHASS El Gremio de la Agroindustria de Aguacates Hass
IV JORNADAS REGIONALES DE INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN IES 9 – 015 “VALLE DE UCO” PIONERO EN EL VALLE DE UCO EN LA FORMACIÓN DE TÉCNICOS Sensibilización sobre.
Progreso Network Concurso de Productividad Detalles de Contacto Nombre: Héctor Tovar Tovar Nombre de la organización: Hogakafe Tipo de Organización:
Progreso Network Concurso de Productividad Detalles de Contacto Nombre: Bertín Téllez Santos Nombre de la organización: CAFES OTOMI TEPEHUA Tipo.
Lic. Christian García Sección 15 D Prof: Deyanireth Duarte Gerencia de la Calidad y Productividad.
Progreso Network Concurso de Productividad Detalles de Contacto Nombre: Anaïs Mouroux Nombre de la organización: Consorcio Latitud Tipo de Organización:
Progreso Network Concurso de Productividad Detalles de Contacto Nombre: Bonifacio Rosas Mendoza Nombre de la organización: COTSA Tipo de Organización:
ANTURIOS Y ORQUÍDEAS "SU CULTIVO Y ALGO MAS" Del 30 de noviembre al 4 de diciembre del 2009 cuota de recuperación $3, por persona. recorrido por.
Progreso Network Concurso de Productividad Detalles de Contacto Nombre: RODRIGO DÍAZ CASTAÑEDA Nombre de la organización: La Procedencia Tipo de.
SISTEMAS DE CULTIVO Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra.
RAFAEL MEJÍA LÓPEZ PRESIDENTE Abril de 2010 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO HIDRICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO.
Progreso Network Concurso de Productividad Detalles de Contacto Nombre: SILVESTRE SAN VICENTE GARCÍA Nombre de la organización: COTSA Tipo de Organización:
Transcripción de la presentación:

Progreso Network Concurso de Productividad 2012

Detalles de Contacto Nombre: ALEJANDRO SOTO MELO. Nombre de la organización: PRODUCTORES DE CAFÉ EL CANJOY Tipo de Organización: GRUPO SOCIAL Cantidad de Agricultores que representa:15 Región: OTOMI-TEPEHUA. País: MEXICO Correo electrónico: Teléfono: Web:

¿Cuál es/son la(s) restricción(es) más importante(s) que limita(n) la productividad del café en tu área? Las restricciones mas importantes son la falta de asesoría técnica para implementar practicas agrícolas sustentables que puedan ayudar a los productores a mejorar sus rendimientos y aunado a esto obtener certificaciones de café orgánico para poder entrar a competir en nuevos nichos de mercado y así poder disminuir los eslabones de comercialización es decir ya no regalar su producción al coyotaje sino que ellos mismos sean capaces de poder comercializar su producto de manera diferenciada.

Describe la(s) buena(s) práctica(s) agrícolas que forma(n) parte de tu estrategia. Describe los objetivos y provee algunos detalles (técnicos) / información cuando sea posible Las buenas practicas que yo recomendaría es el establecimiento de huertas de café sembradas a curvas a nivel para evitar tener erosión del suelo además que estas técnicas permite retener mayor humedad en las plantas y así mismo aumentar los rendimientos. También podríamos recomendar que el cultivo de café se intercalara con arboles maderables de alto valor comercial como lo es el cedro rojo u algún otra especie que se adapte a la región del área donde este establecida la plantación. Se recomendaría que se empleen técnicas de control biológico para el combate de las principales plagas que atacan a los cafetales (broca).

otra de las practicas es capacitar a todos los productores para que estos conozcan a detalle todas las practicas que debemos de llevar acabo en el proceso de beneficiado húmedo del café con el objetivo de ofertar café de mejor calidad que satisfaga las necesidades de nuestros clientes. El uso de biofertilizantes en la cafeticultora. El uso de lombricompostas como fuentes de abono orgánico las cuales deben ser elaboradas con los mismos subproductos del proceso de beneficiado húmedo como son la cascara de las cerezas todo esto con el objetivo de hacer la reincorporación de nutrientes extraídos mediante la cosecha de café. Describe la(s) buena(s) práctica(s) agrícolas que forma(n) parte de tu estrategia. Describe los objetivos y provee algunos detalles (técnicos) / información cuando sea posible

Todas estas practicas que estoy recomendando son con el objetivo de hacer de la cafeticultura una actividad rentable, autosustentable y además amigable con el medio ambiente.

Describe tus ideas para un programa de apoyo (planes de formación, provisión de suministros, etc ¿Puedes describir qué estrategias de adopción y/o de extensión, si es que las hay, recomendarías para ayudar a los agricultores a adoptar las prácticas agrícolas que tu recomiendas? Hoy en día las herramientas métodologicas para implementar una estrategia de desarrollo son indispensables, por lo que yo recomendaría un diagnostico participativo enfocado al tema de la caficultura en el cual se plasme el sentir de los productores, el cual deberá ir acompañado de una matriz de priorización de problemas o árbol de problemas que nos permita priorizar la problemática real para iniciar una estrategia que valla acompañada del extensionismo el cual es una técnica de enseñanza aprendizaje que se da entre un técnico y el productor este extensionismo deberá ser constante hasta que el productor adopte y acepte las nuevas practicas pero con resultados tangibles.

¿Evaluaste el impacto en la productividad del café de las prácticas agrícolas concretas y/o programa de apoyo que has descrito más arriba? Si es así, por favor describe cuáles fueron los resultados concretos en términos de aumento de la productividad y/o adopción de prácticas agrícolas los resultados que se evalúan no son solo aumentar la productividad sino aumentar la calidad de el producto junto con el aumento de la productividad, esto con el objetivo de poder competir con un producto de mejor calidad y en mayor cantidad.

Por favor, describe hasta qué punto tus estrategias para incrementar la productividad del café pueden ser usadas por otros agricultores u organizaciones cafetaleras. ¿Puede(n) tus práctica(s) ser implementada(s) en otras áreas geográficas y puede tu idea escalarse significativamente? Las practicas agrícolas que yo recomiendo podemos decir que están al alcance de cualquier cafeticultor ya que no requieren de una inversión muy grande pero todas deben estar acompañadas del extensionismo rural ; pueden ser implementadas en cualquier lugar y con cualquier productor, por lo que pueden ser escaladas significativamente.