JORNADA: ¿Por qué participar en un Proyecto Europeo?

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Transcripción de la presentación:

JORNADA: ¿Por qué participar en un Proyecto Europeo? Sandra María Osés Gómez Dpto. Tecnología de los Alimentos Facultad de Ciencias

Introducción Proyecto: Control and prevention of emerging and future pathogens at cellular and molecular level throughtout the food chain “PathogenCombat” dentro del 6º programa marco (Food-CT-2005-007081) Periodo del proyecto: Abril 2005-Abril 2010 Ahora estamos en el 4º año

Socios del proyecto - Bélgica - Republica Checa - Dinamarca - Francia - Alemania - Grecia - Hungría - Italia - Holanda - Eslovenia - España - Suiza Reino Unido Chipre Suecia

Socios Españoles Universidad de Burgos (UBU) (Partner 17) Socios industriales Cooperativa Avícola y Ganadera de Burgos (CAGB) (Partner 29) Jamones Segovia, S.A. (JAMSA) (Partner 34) Sociedad Cooperativa COLEAR Castilla y León (COLEAR) (Partner 46) Martínez Loriente, S.A. (MARLOSA) (Partner 47)

ESTRUCTURA DEL PROYECTO

ESTRUCTURA DEL PROYECTO

OBJETIVOS DEL PROYECTO Aumentar los conocimientos sobre los factores de la cadena alimentaria, que permitan la viabilidad, la persistencia y la virulencia de los agentes patógenos Mejorar los métodos de detección y predicción de la incidencia y virulencia de los agentes patógenos en la cadena alimentaria con técnicas de cultivo independiente basadas en biología molecular y microarrays Desarrollo de modelos de células funcionales para sustituir el uso de animales de experimentación Desarrollo de nuevas tecnologías y sistemas de procesamiento, nuevos diseños de higiene, cultivos protectivos y probióticos e información de la interacción hospedador-patógeno para evitar su transmisión a lo largo de la cadena alimentaria

OBJETIVOS DEL PROYECTO Desarrollo de medidas de apoyo a las industrias alimentarias para la incorporación de los conocimientos y las herramientas producidas por el proyecto Desarrollo de nuevos modelos matemáticos para el control de patógenos en toda la cadena alimentaria y en el momento de consumo Desarrollo de un sistema de gestión para la seguridad alimentaria (FSMS) para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria Aplicación de nuevas y mejores estrategias de comunicación para los consumidores, la industria alimentaria y los organismos reguladores

OBJETIVOS DEL PROYECTO Patógenos estudiados: - Listeria monocytogenes - Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis - Campylobacter jejuni - Escherichia coli productor de shiga-toxina (STEC) - Staphylococcus aureus productor de enterotoxinas - Saccharomyces cerevisiae - Penicillium nordicum productor de la ocratoxina A - Virus de la hepatitis E (HEV) - Virus de la encefalopatia espungiforme bovina (TBEV),

¿Qué es lo que esta haciendo la UBU? EMPRESAS UBU NUEVAS TECNOLOGÍAS

¿Qué es lo que esta haciendo la UBU? Revisión bibliográfica de la cadena de vacuno y ovino, para conocer las principales fuentes de contaminación desde la granja al consumidor y los principales métodos de descontaminación existentes Realización de un cuestionario para conocer la cadena alimentaria de cada empresa (FCHQ) Realización de encuestas para evaluar el sistema de gestión de la calidad alimentaria (FSMS) Evaluación de la contaminación existente en las industrias pertenecientes al proyecto (Aplicación del MAS) Estudio de la contaminación (TVC, Enterobacteriaceae, y patógenos) en distintos utensilios y superficies de carnicerías antes y después de la limpieza y desinfección y durante la jornada de trabajo Estudio de la contaminación de superficies y platos preparados en restauración

Presupuestos Presupuesto total del Proyecto: 11.266.301 € Presupuesto para la UBU: 200.000 €

Ventajas Inconvenientes Negociar durante años (gasto económico) Mucha exigencia (informes) Mucho trabajo Se favorece la relación con grupos de investigación de prestigio en Europa Incremento del flujo de estudiantes Posibilidad de entrar en temas de investigación de vanguardia (PCR Real-time, DGGE)

GRACIAS THANK YOU MERCI DANKE Grazie Děkujeme vám Tak Σε ευχαριστώ Bedankt Hvala