3.2.5.INVERNADERO..

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Transcripción de la presentación:

3.2.5.INVERNADERO.

Un invernadero (o invernáculo) es un lugar cerrado, estático y accesible a pie, que se destina a la producción de cultivos, dotado habitualmente de una cubierta exterior translúcida de vidrio o plástico, que permite el control de la temperatura, la humedad y otros factores ambientales para favorecer el desarrollo de las plantas.

Aprovecha el efecto producido por la radiación solar que, al atravesar un vidrio u otro material traslúcido, calienta los objetos que hay adentro; estos, a su vez, emiten radiación infrarroja, con una longitud de onda mayor que la solar, por lo cual no pueden atravesar los vidrios a su regreso quedando atrapados y produciendo el calentamiento.

Las emisiones del sol hacia la tierra son en onda corta mientras que de la tierra al exterior son en onda larga. La radiación visible puede traspasar el vidrio mientras que una parte de la infrarroja no lo puede hacer.

El cristal o plástico usado para un invernadero trabaja como medio selectivo de la transmisión para diversas frecuencias espectrales, y su efecto es atrapar energía dentro del invernadero, que calienta el ambiente interior.

TIPOS DE INVERNADEROS Un invernadero es toda aquella estructura cerrada cubierta por materiales transparentes, dentro de la cual es posible obtener unas condiciones artificiales de microclima, y con ello cultivar plantas fuera de estación en condiciones óptimas.(Infoagro).

1.-INVERNADERO PLANO O TIPO PARRAL. 2.-INVERNADERO EN RASPA Y AMAGADO.   3.-INVERNADERO ASIMÉTRICO O INACRAL.  4.-INVERNADERO DE CAPILLA. 5.-INVERNADERO DE DOBLE CAPILLA. 6.-INVERNADERO TÚNEL O SEMICILÍNDRICO. 7.-INVERNADEROS DE CRISTAL O TIPO VENLO.

VENTAJAS DE LOS INVERNADEROS. INTENSIFICACIÓN  DE LA PRODUCCION. Los invernaderos son estructuras que ayudan a intensificar  la producción agrícola, al establecer las condiciones apropiadas  para acelerar  el desarrollo  de los cultivos y permitir mayor cantidad de planta por unidad de superficie que la que se puede  establecer en campo abierto.

2) POSIBILIDAD DE CULTIVAR TODO EL AÑO  Los invernaderos, diseñados construidos y equipados considerando las condiciones  ambientales del lugar donde se ubican, de acuerdo a las necesidades de los cultivos y con un buen manejo , permiten el desarrollo de los cultivos en cualquier época del año , así  como la obtención de dos o más ciclos de cultivo al año, dependiendo de la especie.

3) OBTENCIÓN  DE PRODUCTOS FUERA DE TEMPORADA Un invernadero permite obtener productos agrícolas fuera de la temporada de producción a campo abierto, con las ventajas de mercado y precio que ello representa. Dando seguridad  en el abasto continúo con productos de excelente calidad y la confianza de poder cumplir compromisos con clientes exigentes.

4) AUMENTO DE LOS RENDIMIENTOS POR UNIDAD DE SUPERFICIE  Los rendimientos de los cultivos bajo invernadero directamente en el suelo aumentan de  2 a 3 veces , comparados con los cultivos a campo abierto. Utilizando sustratos y sistemas hidropónicos, los rendimientos pueden ser varias veces superiores a los obtenidos  en el campo. La productividad puede llegar a ser  hasta 10 veces  superior  a la obtenida  a campo abierto  con los sistemas convencionales de mecanización y riego.

5) OBTENCIÓN DE PRODUCTOS DE ALTA CALIDAD Los productos obtenidos en invernadero son de mejor calidad y tiene mejor presentación que los obtenidos al aire libre , ya que no están sometidos  a los daños ocasionados por las inclemencias  ambientales   como las lluvias , el granizo, las heladas y los vientos. con un buen sistema de riego y drenaje se evitan los problemas de estrés del cultivo provocado por sequías e inundaciones. Una nutrición apropiada proporciona a las plantas todos los elementos necesarios para su óptimo crecimiento, desarrollando tejidos tiernos, suaves, de buen color y sabor.

6) MENOR RIESGO EN LA PRODUCCÓN  Como estructuras para proteger los cultivos, los invernaderos permiten el desarrollo de los mismos con pocos riesgos para la producción. A diferencia de los cultivos  a campo abierto donde están expuestos a las variaciones ambientales y dependen en mucho de la aleatoriedad de los factores naturales.

7) USO MÁS EFICIENTE DEL AGUA E INSUMOS. Con la instalación de sistemas de riego localizados o de aspersión, aspersión y nebulización, el uso de agua dentro del invernadero es más eficiente que en otros sistemas. Igualmente se abaten los costos de fertilización al usar la fertirrigación e hidroponía , técnias que permiten dar los elementos esenciales para los cultivos disueltos en el agua , con  la venteja de aportar  a las plantas las cantidades de fertilizantes necesarias para su crecimiento en cada una de las etapas de su desarrollo.

8) MAYOR CONTROL DE PLAGAS , MALEZAS Y ENFERMEDADES. Un invernadero bien construido facilita el control de los patógenos, las malezas y plagas. El cultivo en invernaderos  facilita los tratamientos preventivos y permite realizar una programación adecuada para el control de parásitos y enfermedades empleando métodos de control integrales con mayor efectividad que en los cultivos a campo abierto.

9) MAYOR COMODIDAD Y SEGURIDAD PARA REALIZAR EL TRABAJO. Bajo la cubierta del invernadero es posible trabajar jornadas completas sin importar el tiempo prevaleciente en el exterior dando seguridad en la realización de todas las actividades programadas, sin los retrasos a que  se expone la programación de actividades en los  cultivos al aire libre por el mal tiempo por lluvias, nevadas o viento.

DESVENTAJAS La construcción y manejo de invernaderos presenta algunos inconvenientes o desventajas que se deben tener presentes antes de emprender las empresas de construir o comprar un invernadero y así estar preparados para enfrentar o minimizar los efectos negativos.

1) INVERSIÓN INICIAL ALTA. La primera  desventaja consiste en m los costos. La construcción  de invernaderos representa una inversión relativamente alta, que en la actualidad sólo se justifica para cultivos altamente redituables como algunas hortalizas, especies ornamentales y algunos frutales. No son recomendados, por el momento, para los cultivos básicos o de poco valor comercial.

2) DESCONOCIMIENTO. Desconocimiento  de las estructuras más apropiadas para un uso  determinado en función  de las condiciones climáticas y los requerimientos ambientales de los cultivos. 3) ALTO NIVEL DE ESPECIALIZACIÓN Y CAPACITACIÓN. El cultivo y manejo de las plantas  en invernadero  dependen  por completo  del hombre, mas si emplean sistemas hidropónicos y se cultiva en sustratos, por ello es necesaria una capacitación apropiada de productores, técnicos y trabajadores para un mejor desarrollo de sus funciones.

4) ALTOS COSTOS DE PRODUCCIÓN. Los gastos de operación y algunos de los costos  de insumos, como semillas y fertilizantes, son más altos que los mismos productos  utilizados en  cultivos a campo abierto en la misma superficie. Sin embrago los rendimientos obtenidos  bajo los invernaderos son mayores si el cultivo  se atiende bien, situación que permite  obtener mayores ganancias por unidad de superficie.

5) CONDICIONES ÓPTIMAS PARA EL ATAQUE DE AGENTES PATÓPGENOS. Así  como los invernaderos propician  condiciones óptimas para el desarrollo de los cultivos, también aportan  las condiciones ideales para la proliferación  de enfermedades y el desarrollo de  plagas, que de no controlarse pueden acabar con la producción y hacer fracasar la empresa.

6) DEPENDENCIA DE MERCADO La mayoría de los productos agrícolas, principalmente las hortalizas y flores son altamente perecederos, por lo que se requiere tener mercado seguro para su venta. Ello conlleva saber los gustos y preferencias de los consumidores.

RADIACIÓN EN EL INVERNADERO.

PROCESO DE CONSTRUCCIÓN.

EFECTO DE SOL - SOMBRA

GENERALIDADES DEL INVERNADERO

PARTES DE UN INVERNADERO.

GRACIAS POR TU ATENCIÓN Y PARTICIPACIÓN FUENTE: PACHECO,A;BASTIDA,A.2011.Agricultura Protegida(Ventajas y Desventajas en el uso de Invernaderos).Tecno Agro.11;69;4-9 GRACIAS POR TU ATENCIÓN Y PARTICIPACIÓN