Los sentidos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS SENTIDOS.
Advertisements

FUNCIONES DE RELACIÓN.
NIVEL ll-A ALUMNAS: GEMA, PALOMA Y MARIFÉ
Los Receptores Sensoriales.
La Lengua © Prentice Hall, 1999.
Sistema Nervioso y Sentidos
Vías Aferentes y Eferentes
LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES
FISIOLOGIA DEL OLFATO Y GUSTO
RELACIÓN. RECEPCIÓN SENSORIAL
Los sentidos.
DESPIERTA TUS SENTIDOS, ¿QUÉ ES LA PERSONALIDAD?...
Vías Aferentes y Eferentes
Basado en el Power Point de
Respuestas al Ambiente: Los Sentidos
FUNCIONES SENSORIALES DEL SN Y RECEPTORES
El sistema nervioso Vamos a contestar a las siguientes preguntas:
Conozco mi Cuerpo Los cinco sentidos del cuerpo humano La visión.
CIENCIAS NATURALES TEMA NUMERO 1
El sistema nervioso Vamos a contestar a las siguientes preguntas:
La vista Percepción del color.
ORGANOS DE LOS SENTIDOS
Jonathan Rivero Guzmán Biología Profundización PREUSM.
ORGANOS DE LOS SENTIDOS
Tipos de Neuronas y Receptores
¿Cómo se produce la visión ?
RELACIÓN: ESTÍMULOS Y RESPUESTAS
COORDINACION EN ANIMALES Y EN PLANTAS
TECNICO GINECOLOGIA Y OBSTETRICIA
Integrantes del Grupo: Mary Luz Pari Gomez
¿Qué es un órgano sensorial?
LOS 5 SENTIDOS VISTA, OÍDO, OLFATO, GUSTO Y TACTO
Recepción Sensorial Capítulo 35.
Sistema Nervioso SN y Org. Sentidos
Las Sensaciones.
Unidad N° 5 Los receptores sensoriales
Sistema Nervioso y Sentidos Tirtsa Porrata-Doria BIOL 3052L.
Órganos de los Sentidos
¿Cómo es el sistema nervioso?
Unidad 3: Sensación y percepción
Bases psicofisiológicas de la percepción
LOS SENTIDOS.
Características de los sistemas de coordinación
PRESENTADOR A: ELSA SEGURA PRESENTADO POR:VIVIANA BERNAL CURSO:901
PSIC 3001 Ana Nieves Rosa, Ph.D.
Universidad Juárez autónoma de tabasco
Los sentidos.
Órganos de los sentidos
El ojo.
Integrantes •Juan pablo Ochoa •Julián arias •Daniel cárdenas
LOS CINCO SENTIDOS DEL CUERPO HUMANO
LA FUNCIÓN DE RELACIÓN:
Órganos de los Sentidos
LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES
Percepción y Coordinación
OLFATO GUSTO Y TACTO.
DISTINTOS TIPOS DE ÓRGANOS SENSORIALES
EL SISTEMA NERVIOSO.
LA RELACIÓN HUMANA - La función de relación. Órganos de los sentidos.
Repaso: Ciencias Naturales 3er. Parcial del Segundo Quimestre.
SENTIDOS ESPECIALES Órganos de los sentidos
EVALUACIÓN SENSORIAL. ¿Qué es?  Evaluar un alimento desde el punto de vista de calidad.  Hay que tener en cuanta sus características y tener en cuenta.
2` Unidad Los sentidos Prof. Johanna Alarcón Lobos.
Capacidades sensoriales Visión Audición Otros sentidos.
Del nervio pasa al cerebro (lóbulo occipital)
Sistemas nervioso y endocrino
Sensaciones.
Transcripción de la presentación:

Los sentidos

Estímulo, sensación y percepción Estímulo = energía que activa neuronas receptoras Sensación = respuesta cerebral a ciertos estímulos Percepción = comprensión de lo que significa el estímulo

Tipos de receptores

Evaluación de los estímulos por el cerebro Depende de: Vías nerviosas que los transmiten La frecuencia de las activaciones neurales (potenciales de acción) El número de axones estimulados Adaptación sensorial = disminución de percepción de un estímulo continuo

Sensaciones somáticas Radican en la corteza cerebral El tamaño del área correspondiente en la corteza indica la agudeza sensorial para dicho órgano o parte del cuerpo

Receptores en superficie corporal Terminaciones nerviosas o corpúsculos Sensaciones de temperatura, presión, escozor (quemadura), textura Sensación de dolor por: Ciertas temperaturas Características de la presión sobre un punto Animación (skin_receptors)

Sentido muscular Receptores de estiramiento en huso muscular

Dolor Percepción de lesión en tejidos Dolor somático: Dolor visceral: por receptores de dolor en piel, músculos esqueléticos, articulaciones y tendones Dolor visceral: Asociado a lesiones de órganos internos Activado por sustancias químicas liberadas por tejidos lesionados

Dolor reflejo El dolor somático que se siente como procediendo desde los órganos o tejidos afectados A veces el dolor visceral se siente como dolor somático. Animación: (referred_pain)

Dolor fantasma Dolor que se percibe procediendo de una extremidad o parte del cuerpo perdida.

Quimioreceptores Sentido químico interno Olfato Gusto Detecta concentraciones de oxigeno y bióxido de carbono en líquido extracelular Olfato Gusto

Olfato El recubrimiento de la nariz incluye aproximadamente 5 millones de receptores olfatorios La capacidad olfatoria es determinada en parte por el numero de estos receptores Algunos perros tienen hasta 200 millones Estos se activan cuando ciertas sustancias se disuelven en el liquido que los baña Los estímulos viajan directamente al bulbo olfatorio en el cerebro donde son procesados por la corteza cerebral

Olfato Feromonas: sustancias secretadas por un individuo de una especie para generar algún cambio de comportamiento en otro individuo de su misma especie Reptiles y muchos mamíferos pueden detectar estas sustancias Los humanos tenemos un órgano reducido que puede ser responsable de detectar algunas feromonas

Gusto Distintos animales pueden tener receptores del gusto en antenas, piernas, tentáculos, o el interior de la boca En humanos la percepción de los sabores resulta por la combinación de las sensaciones de: Dulce Agrio Amargo Salado Umami (ej., glutamato)

Los oidos Contiene receptores para 2 sentidos: Equilibrio Audición

Equilibrio Cada oído posee un aparato vestibular y 3 canales semicirculares llenos de un liquido Cuando la persona se mueve o gira la cabeza el liquido interno ejerce presión sobre unas estructuras que estimulan a neuronas receptoras animación Esos estímulos junto a estímulos recibidos de la piel y ojos producen la percepción del equilibrio

Equilibrio El vértigo o mareo es producido por información sensorial contradictoria o por accidentes, enfermedades, ciertas sustancias, etc.

Audición Características del sonido Amplitud = intensidad de ondas de sonido Frecuencia = densidad de ondas de sonido El sonido se transmite mejor en el agua que en la atmósfera Los peces tenían menos dificultad en detectarlo que los primeros animales terrestres

Audición Partes del oído humano: Animación Daño al oído Oído externo: recolecta el sonido Oído medio: amplifica el sonido Oído interno: clasifica el sonido Animación Daño al oído

Visión Se requiere de recepción de luz por los ojos y de interpretación de imágenes por el cerebro Las imágenes se ensamblan por información sobre la forma, brillo, posición y movimiento de los estímulos visuales Partes del ojo humano

Ojos primitivos lapa abalón pulpo Caracol de tierra

Acomodación visual

Organización de la retina

Conos y bastoncillos 3 tipos: luz azul, luz verde, luz roja Rodopsina. Luz de baja intensidad

Vision de colores Distintos colores percibidos según la intensidad de luz azul, verde y roja que estimula a los conos. Paint

Trastornos de la vista miopía hipermetropía

Astigmatismo

Ceguera a los colores También se conoce como daltonismo Los conos de ciertos colores no son funcionales o hay pocos de ellos

Trastornos asociados con la edad Degeneración macular: desprendimiento de la retina Glaucoma: daño al nervio óptico debido a alta presión intraocular Cataratas: opacamiento del cristalino Infecciones: Histoplasmosis Herpes simple Tracoma (clamidia)

normales dañadas

lapa

abalón

Degeneración macular

glaucoma

catarata