Italia y sus Vinos Universidad Simón Bolívar Núcleo Litoral

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Pos-cosecha El viaje de las uvas; del campo a la botella
Advertisements

LA ORGANIZACIÓN TERRITORIAL DE ESPAÑA: regiones y contrastes
3. Hispania, provincia romana.
TEMA 6. Los pueblos prerromanos: los iberos..
Introducción a la Edad Media
Unificación de Italia y Alemania
Edad Media La Edad Media es el periodo de la historia europea que transcurrió desde la desintegración del Imperio romano de Occidente, en el siglo.
Berta Blanco Catalán Adamz Buenafe Domenden
HISTORIA Nombre del alumno: Ortiz Gómez Marijose Grupo: 1B
SECRETARÍA DE EDUCACIÓN PÚBLICA
Ponencia: UNA MIRADA A LA POBREZA Desde las Raíces comunes de la región Arica, 27 de abril 2012 Autor: Tomás Jesús Alarcón Organiza: Universidad Santo.
especialización en el Valle Central de Chile
INTEGRANTES: María Gutiérrez Farfán Lili Pulido Vanessa Grajales.
POBLACIÓN Y ECONOMÍA DE EUROPA Y ESPAÑA
Daiana Loyola, Sabrina Basualdo
Monterrey: Ciudad Internacional del Conocimiento Dr. Juan Lauro Aguirre V. Director de Prospectiva del COCyTE NL Foro Consultivo Científico y Tecnológico.
EL SUEÑO DEL CELTA Contexto histórico.
LA TOSCANA Y EL ARTE ITALIANO.
JEREZ El jerez (en inglés sherry y en francés xérès) es un tipo de vino español que se cría en las ciudades andaluzas de Jerez de la Frontera.
EN TIEMPOS DE LOS ROMANOS
LA AGRICULTURA LA GANADERIA Y LA PESCA
INDICE Geografía Historia Viticultura Enología INDICE REGIÓN VITIVINÍCOLA Álava Navarra La Rioja REGIÓN NATURAL Valle del Ebro Norte: Montes Obarenes.
Vitivinicultura en Uruguay.
VY_32_INOVACE_18-12 Hispanoamérica Economía.
Trabajo realizado por Lila Giovarruscio Tercer Nivel.
Períodos históricos Integrantes: Bianca López Valentina Sobarzo
¡Bienvenidos a nuestro catálogo! Como ya sabréis, nosotros somos Uva o viene, una cooperativa más en este mundillo de los negocios. En este PowerPoint.
BALANCE DE LA VENDIMIA 2008 EN CÓRDOBA Consejería de Agricultura y Pesca Delegación Provincial de Córdoba, octubre de 2008.
Los GRIEGOS 5a Sandra.
PAISES BALCANICOS ESLOVENIA CROACIA MONTENEGRO.
CARLOS CORREA M. Ingeniero Forestal Consultor Apícola. Diferenciación.
DATOS DEL SECTOR VITIVINÍCOLA ESPAÑOL CAMPAÑA 2014/2015
Música.
Vinos italianos.
EDAD MEDIA PERÍODO COMPRENDIDO ENTRE LOS SIGLOS V Y XV
LA CIVILIZACIÓN ROMANA 3º básico
ASPECTOS ECONÓMICOS CAUSAS Y CONSECUENCIAS. Causas: Los intentos de ampliar zonas pesqueras, comercio con África del Norte, colonización de algunas.
La economía es la ciencia que se ocupa de la administración de los recursos que siendo escasos son también necesarios o deseados por el hombre, en concreto,
Editado por: Cristina González Ramos 1ºC Bach..  El olivo, cuyo nombre botánico es Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de las Oleáceas y al orden.
Hazlo Ahora.
POLIS GRIEGAS TRABAJO REALIZADO POR : ALEJANDRO HAIDER RODRÍGUEZ.
La Ciudad Contemporánea Electivo
“La organización política de la civilización griega”
DESDE LA EPOCA ANTIGUA HASTA LOS GRIEGOS : Ciertos historiadores indican que el olivo procede de Persia, otros del valle del Nilo y otros indican que.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PENEDÈS Por Lupe y Beatriz.
LA ECONOMÍA DE AMÉRICA LATINA
EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA.
El valle de Orcia, declarado Paisaje Cultural Patrimonio de la Humanidad, ofrecen un delicioso paisaje de cerros suaves y surcos arcillosos cuidadosamente.
APARICIÓN DE LA POLIS GRIEGA
TEMA 1: LA POBLACIÓN EN EL MUNDO ACTUAL
Unificación de Italia y Alemania
HISPANIA ROMANA By: Los Picapiedras.
SITUACIÓN GEOGRÁFICA DE LA DENOMINACIÓN:
Chile. Bienvenidos a la clase abierta de 4to grado hoy vamos a hablar de nuestro país vecino Chile.
IMPERIO ROMANO.
Historia Repaso.
TRABAJO DEL VALLE DE ARAN
Cecilia Ventura Astudillo Administración de Negocios Internacionales
El Proyecto de esta empresa, Fincas Don Martino, surge de los socios y amigos Hugo Martino y Jorge Cardozo. Desde el inicio sabían que lo que buscaban.
Enólogo Santiago Queirolo SAC
ROMA Unidad 8.
I NGLATERRA PAÍS IMPERIALISTA Estudiante: Alexandra Blanco Grado: Octavo 1 Profesor: Elkin Ruiz Materia: Sociales Colegio: Gimnasio superior.
¿Qué es el vino? El Vino es un alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, o.
Metodología  Entrevistas  Encuestas  Fuentes Primarias  Artículos  Libros  Internet  No  Si – documentos legales  Si.
MULTIVERSIDAD LATINOAMERICANA CAMPUS LA MARINA.  CRECIMIENTO Y COMPOSICIÓN DE LA POBLACIÓN MUNDIAL  Según la O.N.U. la población mundial en el 2011,
UBICACIÓN Privilegiada PIONEROS en Chile RUTA DEL VINO organizada TECNOLOGÍA.
PAÍS IMPERIALISTA PRESENTADO POR: INGRID OROZCO PRESENTADO A: ELKIN RUIZ GRADO: 802.
Produccion de manzanas y peras en Rio Negro. Si se compara esta variable en la temporada 2012/13 respecto de la 2011/12 se aprecia que la caída observada.
Principales vinos de italia. Barolo DOCG UVA: 100% NEBBIOLO AROMA: CONFITURA, FRUTOSOS SECOS Y CEREZAS EN LICOR. NOTAS ESPECIALES DE CANELA Y VAINILLSA.
ITALIA.
Transcripción de la presentación:

Italia y sus Vinos Universidad Simón Bolívar Núcleo Litoral Cátedra: Cultura y Lengua Italiana. Profesora: Giancarla Machi. Italia y sus Vinos Alumnas: Kellypher Freites Marbelis Moreno Baruta Marzo 23 del 2010

Era importantísimo para la vida romana. Historia Hace 3000 años. El comercio floreció, el transporte por mar fue predominante siendo complementado con las redes viales del imperio así se consumía vino de varias ciudades. Era importantísimo para la vida romana. Se exportaba para proveer a sus colonias y a sus ejércitos para comerciar o intercambiar por esclavos. Con las invasiones germánicas y la caída del imperio romano, la vinicultura entro en fase de estancamiento. A finales del siglo I a.C Roma era una ciudad de un millón de habitantes con un inmenso consumo de vino. Durante la edad media la industria vinícola recupero su ascendiente comercial. Chianti - Brunillo - Barolo El Renacimiento no sólo marco las artes, la filosofía o la ciencia, también coincidió con un verdadero resurgimiento del vino en Italia

Regiones Vinícolas

uvas Éste país europeo cuenta con aproximadamente unas 1000 variedades autóctonas, y se alarga aun más, entre las principales están: Trebbiano: Es la cepa más predominante en el centro y norte de Italia y la más utilizada en los vinos blancos. Se distinguen por su gran acidez y sabor neutro. Vernaccia: Uva blanca típica de un pequeño pueblo de Toscana, llamado San Gimignano .

uvas Garganega: Es la principal uva blanca del Véneto, de igual manera se cultiva en Friuli y Umbría. Da origen a vinos delicados y con aromas. Barbera: Se cultiva en todo el país. Cerca de la mitad de los viñedos piamonteses están cultivados con Barbera.

uvas Nebiolo: Uva originaria de los valles del Piamonte, en el norte italiano. Es conocido también con el nombre de Spanna y Picouter. Produce vinos de extraordinario carácter, con una riqueza alcohólica que supera los 13º, con una concentración única de taninos y acidez. Sangiovese: Es la cepa tinta de Toscana, donde también se conoce como Brunello, la mayoría de sus vinos están elaborados para beberse jóvenes.

uvas Lambrusco: Uva que se cultiva en las provincias de Módena, Parma y Reggio Emilia. Dolcetto: Uva tinta del Piamonte que produce vinos ligeros, refrescantes, de mesa, para consumo cotidiano.

Control de calidad Según Miro Popi´c en su libro Manual del Vino, “En Italia hay diversas clasificaciones para los distintos vinos que producen, puede tender a confundir ya que es algo compleja. Ellas son: Vini da Tavola: Vino de mesa, sin mayor indicación de origen ni de cosecha. Es un vino corriente. Vini de Indicazione Geografica Tipica (IGT): Vino de mesa con indicación de procedencia debidamente identificados. Proceden de una zona geográfica concreta (nombre).

Control de calidad Vini di Denominazione di origine Controllata (DOC): Son vinos de una región específica, con uvas permitidas, de acuerdo con vinificación determinada y grado de alcohol mínimo exigido. La Denominación de Origen Controlado (DOC) se creó en 1963 para ser aplicada a los vinos con características particulares que denotan su calidad superior. Existen alrededor de 300 vinos italianos con este sello. Denominazione di Origine Controllata e Garantia (DOCG): Comprende los vinos producidos en zonas geográficas determinadas por decreto ministerial. Las DOCG están reservadas a vinos ya reconocidos con DOC desde al menos cinco años. Deben tener cualidades intrínsecas particulares, que se deban a factores tradicionales, naturales, humanos o históricos, y un nombre y valor comercial reconocido a nivel nacional e internacional. DOCG es otorgada únicamente a ciertos vinos de las zonas de calidad superior embotellados dentro de los límites de esas zonas por el cosechero y con el sello del Gobierno. Existen alrededor de solo 30 vinos con este sello.

Control de calidad Vini da Tavola

Control de calidad Vini de Indicazione Geografica Tipica

Control de calidad Vini di Denominazione di origine Controllata

Control de calidad Denominazione di Origine Controllata e Garantia

Lectura de etiqueta

vinos italianos famosos 1.- Chianti Blanco o tinto, áspero, muy popular Toscana 2.- Barolo Tinto, seco, de mucho cuerpo Piamonte 3.- Valpolicella Tinto, seco, delicado Veneto 4.- Soave Blanco, seco, agradable 5.- Orvieto Blanco, seco, o ligeramente dulce Umbria 6.- Est!Est!Est! Dorado, ligeramente dulce Lacio 7.- Verdicchio Blanco o rosado, seco, ligero Marches 8.- Lacryma Christi Blanco o tinto, un poco seco Campania 9.- Frascati Blanco, seco, sabor de fruta Laccio 10.- Marsala Blanco, seco o dulce Sicilia

Conclusiones Italia cuenta con una de las más ricas tradiciones vinícolas del mundo, posee cerca de un millón de hectáreas de superficie plantada y es líder mundial en exportaciones. La vid se cultiva prácticamente en cada una de las veinte regiones administrativas y los nombres de los vinos cambian de una región a otra y hasta de una comuna a otra. A veces, toma el nombre de la variedad, como en el caso de Barbera o el de la comuna de origen, como en el caso de Marsala. Florencia vio nacer dos familias riquísimas que aun hoy en día son protagonistas absolutos: los Antinori y los Frescobaldi. Ambas han hecho una gran fortuna en la producción, importación y exportación del vino desde el siglo XIV hasta la actualidad.

Bibliografía Ed Mc Carthy, Mary Ewing-Mulligan. (1996) Vino para Dummies. Edit. Norma. Miro Popi´c. Manual del Vino. Alexis Licbine. (1987) Enciclopedia de Vinos y Alcoholes de Todos los Países. Edit. Omega. www.Wikipedia.com www.Google.com.ve