Proyecto Ibedroches Optimización del proceso de elaboración del jamón Ibérico.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Proyecto sobre “Propiedad intelectual y comercialización de productos para el fomento de las empresas de países en desarrollo y países menos adelantados”
Advertisements

2.4. CLI DE FABRICANTE DE VEHÍCULOS
PLAN ESTRATÉGICO Introducción 1.- Definición.
EL EMPRENDIMIENTO El emprendimiento es una tendencia mundial:
ESTUDIO DE MERCADO.
ESTUDIO DE MERCADO.
LA EMPRESA ENFOCADA.
ADEI Consultoría, S.L.U JUAN MIGUEL RODRIGUEZ LÓPEZ Gerente
1 PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA 19 de Agosto de 2009 Diplomado en Gerencia Social Curso: Herramientas de la Gerencia Social UPC.
CORDESUR.
Herramientas y metodologías de éxito para el manejo de proyectos TIC: Caso PYME CREATIVA Noviembre 2008.
SERVICIOS DE PLANEACIÓN EXPERTA, CONSTRUCCIÓN ORGANIZADA Y REALIZACIÓN CONTUNDENTE PARA LA PROSPERIDAD DE SU EMPRESA BAJO UN MODELO NUNCA ANTES VISTO EN.
“ MODELO INTEGRADO DE BENCHMARKING CASO: CERVECERÍA POLAR“
Afiliación, Retención y Mercadotecnia en un Centro Empresarial.
ORIENTACIONES GENERALES PARA EL DESARROLLO DE LA INDUCCIÓN EN TODOS LOS CENTROS DEL SENA Aprendiz SENA: Luigi Noyiri Castillo M.
Cámara Nacional de Comercio y Servicios del Uruguay Eurocentro de Cooperación Económica (ECE) Anabella Cosentino Costa Cerro Largo, 2010.
Facultad de Ciencias Económicas UNPSJB.  La Secretaría de Investigación coordina las acciones tendientes a la producción, promoción, difusión y transferencia.
quiénes somos Sergio R. Elcunovich (Director): Contador Público Nacional (UNLP) con estudios de Postgrado en Management (UADE) y Business Intelligence.
ADMINISTRACIÓN DE INFORMACION DE MERCADOS
INTELIGENCIA DE MERCADOS
JOHANNA CARRILLO.  Dirigir actividades que ayudan a las organizaciones para alcanzar sus metas.  Poseer visión estratégica para emprender cambios. 
Programa de Fortalecimiento y la Creación de Empresas PYMES en el Área de las Micro y Nanotecnologías –Proyecto NanoPymes- Dra. María Gabriela Ciocca Administradora.
Francisco González Presidencia Comisión Directiva PROCISUR PROCISUR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario.
Club Gestión de Calidad
EMPRESAS DEL DISTRITO DE VILLAVERDE
PROGRAMA NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN Automatización de Procesos Tecnológicos Jefe del Programa Dr. Armando Plasencia Salgueiro,
GERENCIA INNOVA INNOVACION EMPRESARIAL.
Programas Cooperativos Potenciar el esfuerzo promocional conjunto entre el CPTM y sus principales socios comerciales. Asegurar sinergia con la estrategia.
18 de Mayo de 2004 MAR DUQUE Adjunto a Dirección del Grupo TI de AETIC abril de 2009.
Dinámica para la Economía Local, Consultores Asociados SOMOS una Empresa Socialmente Responsable (ERS) creada para fomentar y fortalecer las economías.
Instituto PYME.
Política Industrial Andaluza Antonia Sáez Cala V Encuentro de Investigación Urbana Proyecto Urbspain Madrid, 30 de noviembre de 2012.
INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería Ciencias Sociales y Administrativas Sección de Estudios de Posgrado.
Política de calidad de la Educación Colombiana: Antecedentes y tendencias Fuente: Presentaciones MEN.
PROYECTO: EVALUACIÓN DE MEDIOS DIDACTICOS
FUNCIONES Secretaría de Investigación Facultad de Ciencias Económicas UNPSJB.
POLÍTICA INDUSTRIAL y SERVICIOS a EMPRESAS Barcelona, 21 de febrero de 2006 FRANCISCO F. MAS VERDÚ POSTGRAU EN DESENVOLUPAMENT LOCAL I REGIONAL.
Líneas de investigación de la Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos ACREDITACIONES RECONOCIMIENTOS.
DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL: Rol del Estado y
Línea de Profundización en Sistemas de Producción Porcina
“desarrollo y aplicación de material didáctico para la asignatura gerencia de diseño de producto”
Fondo Colombiano de Modernización y Desarrollo Tecnológico
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD NC ISO 9000:2001 CON ENFOQUE A CALIDAD TOTAL. FAMILIARIZACIÓN.
SECTOR DEL SOFTWARE ECUADOR Abril Índice  Mercado local y de exportación  Políticas públicas TIC  Agenda Digital o Estrategia Sociedad de la.
La función comercial de la empresa: el marketing Imagen 1. Elaboración propia Función productiva y función comercial de la empresa: La función comercial.
1 Winter& Winter Corp. Plan Estratégico del Consejo Social de la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea Bilbao, 17 de Abril.
MODELO DE CALIDAD Y COMPETITIVIDAD PRESENTACIÓN EJECUTIVA
Sistemas de Información Gerencial
DISEÑO CURRICULAR Presentado por: Cesar Augusto Sáenz María Alejandra Hernández 1.contenidos curriculares de competencia.
Costos y Presupuestos Aplicados al Diseño
1 PROMEDON S.A 29 de junio de Capitales Cordobeses Fundada: 1985 Innovación y Sector Productivo Promedon S.A 9 Oficinas comerciales propias: Argentina.
DIRECCIÓN GENERAL DE FONDOS COMUNITARIOS FEDER e Innovación en España: Convergencia desde realidades muy dispares Sevilla, 23 de Noviembre de 2011 Dirección.
IMPULSORA DE NEGOCIOS COMPETITIVOS, S.A DE C.V. MODELO DE NEGOCIOS 2012.
Jornadas Técnicas Vitivinícolas de Cooperativas Agroalimentarias, 6 de mayo de Ciudad Real Dra. Mª Rosario Salinas Fernández Dr. Manuel Carmona Delgado.
©Copyright 2002 FUNDES ESTRATEGIA DE SOSTENIBILIDAD OCTUBRE 2006.
Evaluación de sistemas de cómputo Edna Martha Miranda Chávez Sergio Fuenlabrada Velázquez Tema XVII Metodología para la selección e instalación de un sistema.
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Integración del sistema de Gestión de tecnología
Contenido Comunidades de aprendizaje… ¿Por qué son importantes ?
CALIDAD DE LA OFERTA EDUCATIVA EN SALUD PÚBLICA APOYADA EN AMBIENTE MOODLE NODO COLOMBIA CAMPUS VIRTUAL DE SALUD PÚBLICA Nelson Armando Agudelo.
Contenido ¿Qué es la Normalización? Objetivos de la Normalización Que Productos se Normalizan Que son Normas Certificación de Productos Sistemas de Calidad.
SISTEMA DE FORMACIÓN EN EDUCACIÓN INICIAL PARA PERSONAL EN SERVICIO DE AMÉRICA LATINA, POR LA MODALIDAD MIXTA DE EDUCACIÓN VIRTUAL Y PRESENCIAL Organización.
PROMOCIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA EN EL SISTEMA UNIVERSITARIO DE GALICIA MARCO INSTITUCIONAL PARA LA PROMOCIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA EN EL SISTEMA.
FINANCIACION DE PROYECTOS DE I+D: INSTRUMENTOS DEL CDTI.
Joaquín Fuentes-Pila Profesor UPM.  Tradicionalmente ha existido una tendencia a ver el sector agroalimentario como un sector poco innovador en el que.
SUBVENCIONES A EMPRESAS. PROYECTO EMPRESARIAL: “Tipos” de Proyectos: → INICIAR ACTIVIDAD ECONÓMICA → ACTUALIZAR LA EMPRESA → INCREMENTAR LA COMPETITIVIDAD.
Claves para una buena propuesta al CDTI CEEIM, 25 de mayo de 2012 Antonio Romero Navarro Coordinador de innovación empresarial,
UNIVERSIDAD DEL ZULIA FACULTAD DE HUMANIDADES Y EDUCACIÓN DIVISIÓN DE EXTENSIÓN CENTRO CORPORATIVO UNIVERSITARIO DIPLOMADO EN GERENCIA EMPRESARIAL Y RESPONSABILIDAD.
Marco Regulatorio. Fases del proceso, enfoque nacional Acuerdo Marco de competitividad (AMC) Diseño e implementación de intervenciones sistémicas Monitoreo.
ELABORADO POR: JORGE HERNAN URREA PALACIO ID YENIFER ZAPATA GUTIERREZ ID PROFESOR: JORGE IVÁN ZULETA ORREGO MATERIA: INVESTIGACIÓN.
Transcripción de la presentación:

Proyecto Ibedroches Optimización del proceso de elaboración del jamón Ibérico

HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba CONSORCIO IBEDROCHES

HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba Estrategia: Optimización de procesos y de calidad de productos Sede: Fuente Obejuna (Córdoba) Proyectos anteriores: Aplicación tecnología NIRS en CI para ác. grasos Fundada en 1955 Facturación: 2,4 M€ Empleados: 21 CONSORCIO IBEDROCHES

HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba Estrategia: Desarrollo de productos según las nuevas tendencias del mercado Proyectos anteriores: Análisis de imagen y NIRS para calidad carne CI Aplicación tecnología NIRS en piensos Futural, Pronaos, Al-Andsalud Fundada en 1959 Sede: Pozoblanco (Córdoba) Facturación: 307 M€ Empleados: 596 CONSORCIO IBEDROCHES

HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba Estrategia: Profundizar en el conocimiento proceso producción jamón ibérico  mejorar el proceso y optimizar la producción Proyectos anteriores: Evolución de los diferentes compuestos de la fracción lipídica de la grasa del jamón ibérico Sede: Villanueva de Córdoba Facturación: 2,8 M€ Empleados: 8 CONSORCIO IBEDROCHES

CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO Estrategia: Mejora de calidad y distinción frente a la competencia nacional. Aumento de ventas a nivel nacional e internacional Sede: Hinojosa del Duque (Córdoba) Proyectos anteriores: Tiempo de salazón del jamón, para calidad uniforme y mantenida Facturación: 17,5 M€ Empleados: 49 CONSORCIO IBEDROCHES

Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Estrategia: Productos artesanales acordes al tiempo, utilizando tecnología disponible. Calidad homogeneizada, estandarizada Sede: Espiel (Córdoba) Proyectos anteriores: Plan estratégico comercial Implantación de sistema ERP sectorización agroalimentaria y plataforma virtual de servicios (CDTI) Nueva gama de productos Fundada en 1984 Facturación: 4,6 M€ Empleados: 29 CONSORCIO IBEDROCHES

Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Estrategia: Optimizar la calidad de producto mediante el empleo de nuevas tecnologías Proyectos anteriores: Primer paso en su intención de aplicar actividades de I+D a sus procesos Fundada en 1995 Sede: Hinojosa del Duque (Córdoba) Facturación: 1,9 M€ Empleados: 10 CONSORCIO IBEDROCHES

Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Organismo de interfaz, investigación y servicios avanzados CONSORCIO IBEDROCHES

Resultados I + D + i  ↑ competitividad del Consorcio OBJETIVOS DEL PROYECTO  PT2: Evaluación del empleo tecnologías espectrales  PT1: Control del desarrollo de la población fúngica Ceparios Prototipo equipo NIRS + EIS Jamón Ibérico: Calidad y seguridad alimentaria mejorada DURACIÓN:

PT 1: Control del desarrollo de la población fúngica CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO

PT 2: Evaluación del empleo tecnologías EIS y NIRS HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba

ACTIVIDADES Fase 1.- Aislamiento cepas de mohos Fase 2.- Selección de aislados no toxigénicos Fase 3.- Caracterización aislados no toxigénicos seleccionados Fase 4.- Evaluación aptitudes de mohos seleccionados en productos PT 1: Control del desarrollo de la población fúngica DURACIÓN:

I+D+i ACTIVIDADES Tarea 1.- Auditoría del proceso productivo, identificación puntos de control Tarea 2.- Diseño y selección de sensores espectrales: EIS y NIRS Tarea 3.- Definición y optimización de los parámetros analíticos de referencia Tarea 4.- Ensayos en laboratorio. Zona óptima de análisis. Optimización recogida de espectros Tarea 5.- Diseño protocolos de análisis para recogida de datos Tarea 6.- Implementación, evaluación y transferencia de protocolos de análisis en planta Tarea 7.- Procesado matemático- estadístico datos espectrales PT 2: Evaluación del empleo tecnologías EIS y NIRS DURACIÓN:

CRONOGRAMA

Mínimo 4 PYMEs autónomas Actividad de desarrollo en región/es de convergencia (Andalucía) Participar al menos un OI: Centros Públicos de Investigación, Universidades o Centros Tecnológicos El presupuesto total ha de ser superior a 2 millones € Cada socio > € Ayuda recibida de hasta el 75% del presupuesto total Fondo Tecnológico FINANCIACIÓN Proyecto de Cooperación Tecnológica entre Pymes

Rosa Mª García Valverde Investigadora