Proyecto Ibedroches Optimización del proceso de elaboración del jamón Ibérico
HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba CONSORCIO IBEDROCHES
HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba Estrategia: Optimización de procesos y de calidad de productos Sede: Fuente Obejuna (Córdoba) Proyectos anteriores: Aplicación tecnología NIRS en CI para ác. grasos Fundada en 1955 Facturación: 2,4 M€ Empleados: 21 CONSORCIO IBEDROCHES
HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba Estrategia: Desarrollo de productos según las nuevas tendencias del mercado Proyectos anteriores: Análisis de imagen y NIRS para calidad carne CI Aplicación tecnología NIRS en piensos Futural, Pronaos, Al-Andsalud Fundada en 1959 Sede: Pozoblanco (Córdoba) Facturación: 307 M€ Empleados: 596 CONSORCIO IBEDROCHES
HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba Estrategia: Profundizar en el conocimiento proceso producción jamón ibérico mejorar el proceso y optimizar la producción Proyectos anteriores: Evolución de los diferentes compuestos de la fracción lipídica de la grasa del jamón ibérico Sede: Villanueva de Córdoba Facturación: 2,8 M€ Empleados: 8 CONSORCIO IBEDROCHES
CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO Estrategia: Mejora de calidad y distinción frente a la competencia nacional. Aumento de ventas a nivel nacional e internacional Sede: Hinojosa del Duque (Córdoba) Proyectos anteriores: Tiempo de salazón del jamón, para calidad uniforme y mantenida Facturación: 17,5 M€ Empleados: 49 CONSORCIO IBEDROCHES
Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Estrategia: Productos artesanales acordes al tiempo, utilizando tecnología disponible. Calidad homogeneizada, estandarizada Sede: Espiel (Córdoba) Proyectos anteriores: Plan estratégico comercial Implantación de sistema ERP sectorización agroalimentaria y plataforma virtual de servicios (CDTI) Nueva gama de productos Fundada en 1984 Facturación: 4,6 M€ Empleados: 29 CONSORCIO IBEDROCHES
Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Estrategia: Optimizar la calidad de producto mediante el empleo de nuevas tecnologías Proyectos anteriores: Primer paso en su intención de aplicar actividades de I+D a sus procesos Fundada en 1995 Sede: Hinojosa del Duque (Córdoba) Facturación: 1,9 M€ Empleados: 10 CONSORCIO IBEDROCHES
Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Organismo de interfaz, investigación y servicios avanzados CONSORCIO IBEDROCHES
Resultados I + D + i ↑ competitividad del Consorcio OBJETIVOS DEL PROYECTO PT2: Evaluación del empleo tecnologías espectrales PT1: Control del desarrollo de la población fúngica Ceparios Prototipo equipo NIRS + EIS Jamón Ibérico: Calidad y seguridad alimentaria mejorada DURACIÓN:
PT 1: Control del desarrollo de la población fúngica CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO
PT 2: Evaluación del empleo tecnologías EIS y NIRS HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba
ACTIVIDADES Fase 1.- Aislamiento cepas de mohos Fase 2.- Selección de aislados no toxigénicos Fase 3.- Caracterización aislados no toxigénicos seleccionados Fase 4.- Evaluación aptitudes de mohos seleccionados en productos PT 1: Control del desarrollo de la población fúngica DURACIÓN:
I+D+i ACTIVIDADES Tarea 1.- Auditoría del proceso productivo, identificación puntos de control Tarea 2.- Diseño y selección de sensores espectrales: EIS y NIRS Tarea 3.- Definición y optimización de los parámetros analíticos de referencia Tarea 4.- Ensayos en laboratorio. Zona óptima de análisis. Optimización recogida de espectros Tarea 5.- Diseño protocolos de análisis para recogida de datos Tarea 6.- Implementación, evaluación y transferencia de protocolos de análisis en planta Tarea 7.- Procesado matemático- estadístico datos espectrales PT 2: Evaluación del empleo tecnologías EIS y NIRS DURACIÓN:
CRONOGRAMA
Mínimo 4 PYMEs autónomas Actividad de desarrollo en región/es de convergencia (Andalucía) Participar al menos un OI: Centros Públicos de Investigación, Universidades o Centros Tecnológicos El presupuesto total ha de ser superior a 2 millones € Cada socio > € Ayuda recibida de hasta el 75% del presupuesto total Fondo Tecnológico FINANCIACIÓN Proyecto de Cooperación Tecnológica entre Pymes
Rosa Mª García Valverde Investigadora