VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Valoración nutricional en pacientes oncológicos remitidos a consulta de Nutrición Oncológica del CHUO Dra. María Teresa Fernández López Servicio.
Advertisements

OBJETIVO: METODOS RESULTADOS
MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO JOSE ANTONIO MINGO MOLLEJO EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL GRUPO PILOTO 15/MAYO/2007.
NUTRICION DEL PACIENTE EN DIALISIS PERITONEAL
VALORACIÓN Y SOPORTE NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO
Nutrición en el paciente mayor
INSUFICIENCIA SUPRARRENAL
Evaluación Nutricional
NUTRICION.
1)Consideraciones especiales
DIETAS ELEMENTALES DE FORMULA QUIMICA
Alimentación y Nutrición: Oportunidades para vivir mejor
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN PACIENTES VIH +
Sindrome Geriátrico: Malnutrición
NUTRICION EN EL PACIENTE COINFECTADO VIH/SIDA Y TB
TESIS Dr. Elvio Darío Bueno Colman Asunción-Paraguay Año 2006
Desnutrición José Nuñez del Prado Alcoreza
SOPORTE NUTRICIONAL ESPECIALIZADO EN EL PACIENTE CRÍTICO
EVALUACIÓN NUTRICIONAL DEL ADULTO
VALORACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DEL PACIENTE
INTERVENCIÓN LOCAL EN LESIONES DE PIE DIABÉTICO
Dra. Hortensia Carvallo Unidad Asistencia Nutricional
UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE MEDICINA DIVISION DE POSGRADO INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL UNIDAD MEDICA DE ALTA ESPECIALIDAD 14 “ADOLFO RUIZ.
Servicio de Oncología Médica. Hospital Universitario de Salamanca
FIBROSIS QUISTICA.
Nutrición en la Rehabilitación Respiratoria
FACTORES DETERMINANTES PARA INDICACIÓN QUIRÚRGICA EN ENFERMEDAD INFLAMATORIA PÉLVICA (EIP) EN EL HOSPITAL DE LA SANTA CREU I SANT PAU M. Arqué, L. Alcoverro,
Unidade de Pluripatoloxía e Idade Avanzada Hospital de Conxo de Bernardo Roca D, Fernández Villar AM, Pose Reino A, Pérez Lorenzo ML,Varela Sandá T, Pena.
Prevención de la enfermedad tromboembólica en pacientes clínicos
NUTRICIÓN Y CÁNCER. TASAS DE INCIDENCIA DE CÁNCER EN EL MUNDO American Cancer Society 2010 Globocan 2012.
MARCADORES PROTEICOS DE ESTADO NUTRICIONAL
EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL
Dra. Marlen Ivón Castellanos Fernández INSTITUTO DE GASTROENTEROLOGIA
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
El cribado poblacional de la infección por VIH es coste- efectivo para prevalencias superiores al 0,2% AP al día [
Cetoacidosis Diabética
Indicaciones de soporte nutricional
Dra. Edna del Carmen Castillo Álvarez R3Anestesiología.
Monitoreo del Delirio Lic. Enf. Andrea Caldo
PROGRAMA INTERNISTA DE PROCESO QUIRURGICO EN EL HOSPITAL QUIRON A CORUÑA. Meijide H 1, Serrano J 1, Porteiro J 1, Mena A 2, Moreno JA 1, Asensio P 1. 1.
Douglas Idárraga Deisy Méndez
El fondaparinux es eficaz en la prevención de la enfermedad tromboembólica en determinados pacientes médicos Cohen AT, Davidson BL, Gallus AS, Lassen.
Evaluación global subjetiva en cáncer
El tratamiento intensivo de la diabetes tipo 1 reduce la morbimortalidad cardiovascular The Diabetes Control and Complications Trial/Epidemiology of Diabetes.
DETERMINACIONES BIOQUÍMICAS EN NIÑOS PALÚDICOS COLOMBIANOS Eliana M. Arango F. Bact MSc, Rosa M. Uscátegui P. ND MSc, Adriana M. Correa B. Bact MSc, Jaime.
Eficacia y seguridad del tratamiento con anacetrapib en el tratamiento de pacientes con alto riesgo de cardiopatía isquémica Cannon CP, Shah S, Dansky.
Aclaración de los conceptos de discapacidad,
“HERRAMIENTAS EN LA VALORACION NUTRICIONAL”
SARCOPENIA: Concepto y desarrollo
Un programa de intervención telefónica centralizado gestionado por enfermeras mejora el pronóstico de la insuficiencia cardíaca GESICA Investigators.
REPARACION NUTRICIONAL
NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL.
NUTRICION en el ANCIANO
Un programa de erradicación del H. pylori de base poblacional disminuye las consultas por dispepsia, pero aumenta los costes Lane JA, Murray LJ, Noble.
ATENCION ESPECIALIZADA
En adultos con sobrepeso, una pérdida de peso modesta pero mantenida disminuye el riesgo de desarrollar una HTA Moore LL, Visioni AJ, Qureshi MM, Bradlee.
Noé Antonio Díaz Monroy Practica Clínica Unidad de Hemodiálisis
S. Aguilar Huergo, E. Magaz García, P. Dios Diez, A. Muela Molinero. Servicio de Medicina Interna. P. Dios Diez, A. Muela Molinero. Servicio de Medicina.
Alumno: Dr. Odín Edgar Vázquez Valdez Tutor: Dr. Clemente Zúñiga Gil
Alternativas de Intervención Nutricional en Fragilidad
La utilización del péptido natriurético tipo B en la evaluación de la disnea en Urgencias disminuye la necesidad y la duración de los ingresos Mueller.
En la práctica clínica se aconseja considerar las
Un sistema de alarmas electrónicas es útil para reducir el riesgo de tromboembolismo venoso en pacientes ingresados Kucher N, Koo S, Quiroz R, Cooper.
Fallo de medro.
APOYO NUTRICIONAL. MALNUTRICIÓN Estado relativo de deprivación de nutrientes acompañado de perturbación metabólica que condiciona compromiso inmunológico.
VALORACION DEL TRATAMIENTO FARMACOLOGICO EN PACIENTES INGRESADOS CON INSUFICIENCIA RENAL OCULTA José Mª Peña Porta, Raquel Pernaute Lavilla, Pedro J. Vives.
Transcripción de la presentación:

VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Lic. Gladys Valero Llamosas Unidad de Soporte Metabólico y Nutricional Hospital Santa Rosa - MINSA

OBJETIVOS: Importancia de la valoración nutricional en el paciente crítico Variables e indicadores comprometidos para la valoración nutricional. Herramientas de valoración rápida (escalas).

Importancia de la valoración nutricional en el paciente crítico

ESTADO NUTRICIONAL El paciente que ingresa a hospitalización, en su mayoría ya presenta un estado preexistente de malnutrición. Entiéndase por malnutrición a la desnutrición o sobrenutrición de macro y micronutrientes, los cuales pueden jugar un rol decisivo en la evolución del paciente. Rafael J. F. Mora, MD. Soporte Nutricional Especial. Editorial Medica Panamericana. Colombia. 2002. McWhirter JP, Pennington CR. Incidence and recognition of malnutrition in hospital. BMJ 1994; 308: 945-948

La desnutrición afecta al 30-50% de los pacientes hospitalizado de todas las edades, tanto por causas quirúrgicas como médicas, aumentando a medida que se prolonga la estancia hospitalaria. Es importante la identificación temprana de los pacientes desnutridos, ya que la intervención nutricional precoz lleva a una menor morbilidad, incidencia de reingresos y mortalidad de los pacientes. No obstante, la prevalencia de desnutrición hospitalaria no ha descendido en los últimos años. Ulibarri Pérez JI, Picón César MJ, García Benavent E, Mancha Álvarez-Estrada A. Detección precoz y control de la desnutrición hospitalaria. Nutr Hosp 2002; 17: 139-146.       García de Lorenzo A, Álvarez J, Calvo MV, Ulibarri JI, Río J, Galbán C y cols. Conclusiones del II Foro de Debate de la SENPE sobre desnutrición hospitalaria. Nutr Hosp 2005; 20: 82-87.         Cereceda Fernández C, González González I, Antolín Juárez FM, García Figueiras P, Tarrazo Espiñeira R, Suárez Cuesta B, et al. Detección de malnutrición al ingreso en el hospital. Nutr Hosp 2003; 18: 95-100 Villalobos Gámez JL, García-Almeida JM, Guzmán de Damas JM, Rioja Vázquez R, Osorio Fernández D, Rodríguez-García LM y cols. Proceso INFORNUT®: validación de la fase de filtro -FILNUT- y comparación con otros métodos de detección precoz de desnutrición hospitalaria. Nutr Hosp 2006; 21: 491-504. 

CIRCULO VICIOSO DE LA MALNUTRICIÓN Estado crónico Anorexia Astenia Disfagia Dolor Malabsorción, fistula Diarreas Infección (TBC, SIDA) Inmovilización fisica. INADECUADO INGRESO DE NUTRIENTES Desnutrición calórico-proteica Catabolismo Relacionado con el estrés Hipermetabolismo Respuesta inflamatoria Resistencia a la insulina Eventos agudos Sepsis Fiebre Cirugia Trauma Quimioterapia Radioterapia Disfunción gastrointestinal Aumento incidencia de infección Mala cicatrización Debilidad muscular Prolongación de la estadía hospitalaria

SITUACIÓN DEL PACIENTE CRíTICO En el paciente crítico, la malnutrición puede ser preexistente, manifestarse al ingreso o desarrollarse de forma evolutiva, favorecida por el estado de hipercatabolismo e hipermetabolismo. La detección de su estado nutricional a través de la valoración, permite un manejo oportuno, y en muchos de sus casos, el éxito del paciente. Hill GL. Body composition research: implications for the practice of clinical nutrition. JPEN 1992; 16:197-218. Baker JP, Destky AS, Wesson DE, et al. Nutritional assessment: a comparison of clinical judgement and objective measures. N Engl J Med 1982; 306:969-972.

VALORACION NUTRICIONAL Existen diferentes parámetros destinados a la valoración del estado nutricional. Estos parámetros pueden ser de utilidad para valorar el estado nutricional previo al ingreso. Chan S, McCwen KC, Blackburn GL: Nutrion manegement in the ICU. Chest 1999, 115:145S-188. Mattar JA, Nunes RB: Nutritional status in the critically ill. Crit Care Med 1981, 9: 281. Jeejeebhoy K: Nutritional assessment. Gastroenterol Clin North Am 1998, 27:347-69.

VALORACION NUTRICIONAL DEL PACIENTE CRITICO No obstante, su aplicación en el paciente crítico puede ser problemático, debido a que la interpretación de los resultados se encuentra interferida por los cambios originados por la enfermedad aguda y por las medidas de tratamiento.

MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA La organización del cuidado médico debe determinar quién realizará la evaluación y los elementos que se incluirán en la evaluación GRADO C Guidelines for the Use of Parenteral and Enteral Nutrition in Adult and Pediatric Patients. 2002

MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA Una evaluación de la nutrición, que incorpore datos objetivos tales como altura, cambio del peso, diagnosis primaria, y presencia de comorbilidades, debe ser un componente de la evaluación inicial de todos los pacientes en ambulatorio, hospital, hogar, o ajustes alternos del cuidado del sitio. GRADO C Guidelines for the Use of Parenteral and Enteral Nutrition in Adult and Pediatric Patients. 2002

MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA Un procedimiento para la revaluación periódica de la nutrición debe ser ejecutado. Grado C Guidelines for the Use of Parenteral and Enteral Nutrition in Adult and Pediatric Patients. 2002

Variables e indicadores comprometidos para la valoración nutricional.

MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA En la ausencia de resultados validos en el diagnostico al estado nutricional, una combinación de clínico (historia y examen físico) y parámetros bioquímicos se deben utilizar para determinar la presencia de desnutrición. Grado c

VARIABLES ANTROPOMETRICAS PESO TALLA PERIMETROS CIRCUNFERENCIAS Y sus combinaciones (IMC, etc)

VARIABLES ANTROPOMETRICAS PLIEGUES

VARIABLES ANTROPOMETRICAS PLIEGUES PERIMETROS

VARIABLES BIOQUIMICAS INDICADORES DEL ESTADO DE LAS PROTEINAS MUSCULARES Indice de creatinina/altura Excresión de urea Balance Nitrogenado INDICADORES DEL ESTADO DE LAS PROTEINAS VISCERALES Albumina Prealbumina Proteína ligada a retinol Trasnferrina Colesterol

VARIABLES DE ESTIMACIÓN FUNCIONAL Parámetros de función muscular Parámetros de función inmunológica

SISTEMA INMUNOLOGIOCO El zinc ha demostrado ser absolutamente crucial para el desarrollo de las funciones inmunológicas celulares y humorales. El cobre, el yodo, el selenio, el hierro, la vitamina A, el folato, las vitaminas C, D y E juegan papeles importantes en el mantenimiento de la respuesta inmune. La deficiencia de ,manganeso, magnesio, cobre, calcio y hierro, afecta a la síntesis de colágeno, ya que estos son cofactores en el proceso de producción.

INDICADORES PRONOSTICOS NUTRICIONALES Índice Nutricional Pronostico I.N.P (% de riesgo) = 158 - 16,6 (gr. de albúmina) - 0,78 (mm de pliegue tricipital) - 0,2 (mg/dl de transferrina) - 5,8 (prueba de reactividad cutánea 0-2). Índice de Riesgo Nutricional I.N.R.=1,519 x concentración sérica de albúmina + 0,417 x (peso actual/peso ordinario) x 100

DE PREFERENCIA CADA SEMANA REEVALUACIÓN DE PREFERENCIA CADA SEMANA

Herramientas de valoración rápida (escalas).

Las escalas de valoración tienen su origen en la especialidad de cirugía. Y por lo tanto sus datos nos pueden ayudar en la valoración.

EVALUACION DE RIESGO NUTRICIONAL

EVALUACION GLOBAL SUBJETIVA

MINI NUTRITIONAL ASSESSMENT

GRACIAS