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OBJETIVO: METODOS RESULTADOS

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Presentación del tema: "OBJETIVO: METODOS RESULTADOS"— Transcripción de la presentación:

1 OBJETIVO: METODOS RESULTADOS
RELACIÓN ENTRE LA ALERTA NUTRICIONAL CONUT Y LA MORTALIDAD, EL TIEMPO DE ESTANCIA HOSPITALARIA Y EL PESO DEL GRD, EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO DE LA PRINCESA. CONGRESO SENPE 2012 Autores: A. González-Madroño, F. Rodríguez, G. Fernández, A. Mancha, A. Diaz, J.I. Ulíbarri Sección de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario de la Princesa, Madrid. OBJETIVO: Estudiar la relación que existe entre los resultados de la alerta nutricional de CONUT® y la mortalidad, la duración de la estancia hospitalaria y el coste del ingreso (medido como peso del GRD) en el Hospital Universitario de la Princesa de Madrid. METODOS Se trata de un estudio retrospectivo en el que se analizan las bases de datos del CMBD correspondientes a los años (con un total de pacientes), junto con las bases de datos de laboratorio, que incluye información de los parámetros necesarios para realizar el CONUT® (Tabla I). Criterios de inclusión: se incluyen en el estudio todos los pacientes que tienen recogidos los parámetros necesarios para realizar el CONUT. Para cada paciente se tienen en cuenta la primera y última medición del CONUT durante el ingreso. La evolución de la alerta durante la estancia se mide de la siguiente manera - 2: pacientes admitidos con alerta baja y dados de alto con moderada/alta - 1: admitidos y dados de alta con alerta moderada/alta 0: admitidos y dados de alta con alerta baja +1: admitidos con alerta moderada/alta y dados de alta con alerta baja Análisis estadístico: La relación entre la mortalidad y el CONUT se estudia mediante tablas de contingencia, la prueba del Chi cuadrado y regresión logística. La relación entre el CONUT y el tiempo de estancia en días y el peso del GRD se estudia mediante ANOVA y regresión lineal. El análisis se realiza utilizando el programa estadístico SPSS vs. 15. Se consideran significativos valores de p>0.05 TABLA I. ALERTA DE DESNUTRICIÓN EVALUADA POR CONUT Parámetros Valores de los parámetros Sin déficit Con déficit Leve Moderado Grave Albúmina sérica * (Score ) ≥3.50 <2.50 (0) (2) (4) (6) Linfocitos totales † ≥1600 <800 (1) (3) Colesterol total ‡ ≥180 <100 Interpretación Puntuación total 0-4 5-8 9-12 Alerta de desnutrición Alerta baja Alerta moderada Alerta alta *g/dL. †Cell/mL. ‡mg/dL. RESULTADOS TABLA II. PREVALENCIA DE ALERTAS DE DESNUTRICIÓN EVALUADAS POR CONUT Alerta de desnutrición CONUT Baja Moderada Alta TOTAL Al ingreso* N(%) 16067 (62) 7528 (29,1) 2301 (8,9) 25896 (49,5**) Al alta* N(%) 7036 (56,9) 4175 (33,7) 1163 (9,4) 12374 (23,7**) Evolución de la alerta durante la estancia -2 -1 1 Nº Pacientes (%) 1486 (12,10) 3806 (31) 5115 (41,60) 1884 (15,30) 12291 Pacientes con los parámetros necesarios para realizar el CONUT. **Porcentaje de pacientes admitidos en el hospital que tienen los parámetros necesarios para realizar el CONUT (n total=52269). TABLA V. REGRESIONES LOGÍSTICAS PARA ESTANCIA Y GRD Β Valor D.E. P valor Estancia Constante 10,101 0,248 <0,001 CONUT 2,987 0,154 Peso GRD 2,063 0,048 0,326 0,030 CONCLUSIONES El CONUT es una herramienta muy útil para para realizar estudios a gran escala de la relación entre la situación nutricional y distintos indicadores clínicos. Se constata una vez más la estrecha relación entre la ALERTA NUTRICIONAL y la DESNUTRICIÓN CLÍNICA de los pacientes ingresados de forma que, a medida que empeora su estado nutricional, aumentan la mortalidad, el tiempo de estancia y el coste del ingreso. La detección precoz de la desnutrición y su seguimiento automático mediante el CONUT facilita su tratamiento precoz y monitorización, lo que redundará, presumiblemente, en una mejora de estos parámetros. REFERENCIAS Confirming the validity of the CONUT system for early detection and monitoring of Clinical Undernutrition. Comparison with two logistic regression models developed using SGA as the gold standard.A. González-Madroño, A. Mancha, F. J. Rodríguez, J. Culebras and J. I. de Ulibarri. Nutr Hosp. 2012;27(2): The use of biochemical and immunological parameters in nutritional screening and assessment. A. González Madroño, A. Mancha, F. J. Rodríguez, J. I. de Ulibarri and J. Culebras. Nutr Hosp. 2011;26: AGRADECIMIENTOS A VEGENAT por su apoyo continuado al proyecto CORRESPONDENCIA Ana González-Madroño Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario La Princesa C/ Diego de León 62, 28006, Madrid, Tel: ,


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