Bibliografía - University of California. Pest Management Guidelines Peach/Nectarines Ripe Fruit Rot. http://axp.ipm.ucdavis.edu/PMG/r602100211.html - Washington.

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Transcripción de la presentación:

Bibliografía - University of California. Pest Management Guidelines Peach/Nectarines Ripe Fruit Rot. http://axp.ipm.ucdavis.edu/PMG/r602100211.html - Washington State University. Brown rot of stone fruits http://fruit.wsu.edu/Diseases/stbrownrot.htm - Washington State UniversityTree Fruit Research & Extension Center. Apricot, Nectarine, and Peach Disease Spray Schedules http://tfrec.ncw.net/Diseases/Guide/pguide1.html - 2000 SOUTHERN PEACH, NECTARINE AND PLUM PEST MANAGEMENT AND CULTURE GUIDE Senior Editors: Dan Horton, Clyde Gorsuch and David Ritchie http://ipmwww.ncsu.edu/Southern_Region/peaches2000/

Torque del duraznero Características de la Enfermedad Organismo causal Síntomas, Signos y daños. Ciclo de la enfermedad Condiciones para el desarrollo de la enfermedad Manejo Veremos en primer lugar las características de esta enfermedad, cual es su organismo causal. Observaremos los síntomas y signos. Discutiremos los daños ocasionados. Posteriormente analizaremos el ciclo de la enfermedad y las condiciones necesarias para su desarrollo. A partir de lo anterior discutiremos el manejo de esta enfermedad en la Producción Integrada.

Características de la enfermedad A pesar de ser una enfermedad de relativamente fácil control es común que todos los años aparezca algún problema con ella. Su importancia radica en que si no se controla destruye prácticamente toda la brotación de la planta reduciendo su producción y debilitándola. El torque del duraznero también conocido con el nombre de Rulo debido al enrulamiento característico de la hoja es una enfermedad de relativamente fácil control. A pesar de ello en algunos años surgen problemas puntuales en algunos montes debido a que las condiciones climáticas pueden prolongar más de la cuenta al período de susceptibilidad de la planta o dificultar la determinación del momento oportuno de aplicación de fungicida. Si se dejan de aplicar medidas de control, esta enfermedad ocasiona daños severos al destruir en su totalidad la primera brotación en la primavera. Las consecuencias son una drástica reducción de la producción de ese año y el debilitando la planta para los años siguientes.

Organismo causal Taphrina deformans Es un hongo ascomicete que produce ascosporas en ascas libres. El torque es ocasionado por Taphrina deformans, un hongo superior que produce sus esporas de origen sexual en ascas con 8 ascosporas cada una. Se caracteriza por ser un hongo levaduriforme, unicelular, cuyas células tienen la capacidad de producir un asca con 8 ascosporas. Las ascosporas de T. deformans tienen la capacidad de sobrevivir hasta 2 años sobre la madera del árbol, multiplicándose por gemación cada vez que aumenta la humedad.

Síntomas y signos (I) Los síntomas del torque son muy conocidos y característicos. El patógeno provoca hipertrofia (incremento en el tamaño de las células)) e hiperplasia (incremento en el número de células) en las hojas por lo que se produce un sobrecrecimiento de las mismas. Se produce entonces un sobrecrecimiento o abolladura que se colorea de rojo debido a que también se producen pigmentos del grupo de las antocianinas. Las hojas atacadas y brotes atacados toman luego coloraciones cenicientas o plateadas debido a la separación de la cutícula al ser empujada por las ascas producidas por debajo. Finalmente las hojas y brotes mueren quedando descubiertos los frutos recién cuajados. Se produce así un debilitamiento de la planta y una menor producción.

Síntomas y signos (II) Brote atacado.

Síntomas y signos (III) La fotografía muestra las ramas de un árbol atacado. Toda la primera brotación se vio afectada. Los frutos prácticamente no tienen hojas que los alimenten. Se observa como luego de pasado el período de ataque, nuevos brotes sanos comienzan a aparecer.

Síntomas y signos (IV) El brote atacado por Taphrina termina secándose.

Síntomas y signos (V) Sobre la hoja de más a la izquierda se puede observar el plateado característico debido a la producción de ascas con ascosporas. Es un color blanquecino, tenue. En esa zona es donde es más fácil observar bajo el microscopio las ascas y ascosporas.

Síntomas y signos (VI) Los frutos también pueden ser atacados, aunque es poco común. Los síntomas consisten en deformaciones y coloraciones púrpuras o rojizas.