Los Transgénicos. ¿Qué es un transgénico? Un transgénico es un organismo modificado genéticamente, (OMG). Es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente.

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Transcripción de la presentación:

Los Transgénicos

¿Qué es un transgénico? Un transgénico es un organismo modificado genéticamente, (OMG). Es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el material hereditario de otro.

¿Qué es un transgénico? Todos los OMG se modifican genéticamente para obtener cualidades concretas que no poseían ni sus variedades naturales. Para hacerlo: 1º. Se selecciona un organismo que presenta la cualidad que buscamos puede ser un animal, una planta o un hongo. Una vez que lo tenemos buscamos el gen que produce la cualidad en cuestión y lo extraemos y lo introducimos mediante distintos sistemas en el ADN receptor. La ultima fase consiste sencillamente en propiciar su reproducción en un riguroso control d tiempos.

¿Cómo se obtiene un OMG?

Aquí podemos ver una foto de cómo se está extrayendo el ADN de un trozo de planta recién extraído, para posteriormente poder modificarlo.

Así quedaría las nuevas raíces que se han formado de nuestro organismo modificado genéticamente.

Alimento modificado genéticamente. Naranja con piel de manzana.

¿Qué ventajas e inconvenientes tienen?

Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas. Además será posible la producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio e industrial.

Los cultivos serán más resistentes a los ataques de virus, hongos e insectos; y a los herbicidas.

Permiten el aumento de la producción, y confieren un mayor tiempo de conservación a los alimentos.

Hay riesgo de hibridación y de rechazo frente al gen extraño. Además salen muchos productos transgénicos sin etiquetar a los mercados.

Pueden ocasionar una perdida de biodiversidad y los ecosistemas

Hay organizaciones, como greenpeace, por ejemplo, que difunden imágenes como estas en campañas contra los transgénicos.

Agricultura ecológica Para que un cultivo se considere ecológico debe reunir una serie de características.

Debe favorecer la biodiversidad, tanto de flora como de fauna, ya que la diversidad de flora permite una mayor variedad de fauna, lo cual dificulta la aparición de plagas. Esto se puede conseguir, por ejemplo, mediante setos cortavientos, que además protegen el cultivo de la acción de vientos fuertes.

No se deben emplear productos químicos de síntesis ni OMG, aunque sí se pueden utilizar abonos y plaguicidas naturales en caso de necesidad. Por ejemplo una plaga de pulgones se puede combatir con mariquitas, que se alimentan de ellos.

Hay que potenciar los ciclos naturales. El suelo se puede fertilizar con ayuda de plantas (como leguminosas o casuarinas, que aumentan la fijación de nitrógeno en el suelo; árboles altos que proporcionen sombra a las plantas más bajas, etc.), mediante compostaje, etc.

Debe combatir la erosión de todas las maneras posibles: intentando labrar lo mínimo posible para ralentizar la desaparición de suelo, haciendo que los surcos coincidan con las curvas de nivel, etc.

Los cultivos que reúnen estas característica s, además de recibir un certificado que lo prueba, están autorizados a presentar este sello en sus productos: es el sello oficial de agricultura ecológica.

Estos son los países europeos en que no hay cultivos transgénicos (en verde).

Cultivo de soja transgénica.

Experimentos con genes de mariposa en manzana

Diferencia entre maíz transgénico y maíz cultivado tradicionalmente.

Cultivo con toxina BT. El bacillus tullingiensis produce esta toxina para defenderse de los taladros, insecto que en plagas puede dañar mucho los cultivos.

Empresas que utilizan alimentos transgénicos MARTÍNEZ MEXI-FOODS ESPAÑA NABISCO NESTLÉ NOCILLA NUTREXPA OREO ORLANDO PANRICO PASCUAL PESCANOVA PRESIDENT PRIMA PURINA RECONDO RÍO STARLUX THAI/YEO´S/BLUE DRAGON TULIPÁN UNILEVER VALOR YBARRA APIS ARTIACH BIMBO CALVÉ CAMPBELL´S CENTRAL LECHERA ASTURIANA CRACKER CUÉTARA DANONE EL CASERÍO FLORA FONTANEDA GALLINA BLANCA GULLON KNORR KRAFT LA BELLA FASO LA COCINERA LA PIARA LU MAGGI MAIZENA

Empresas que no utilizan alimentos transgénicos IMPORTACIONES CUESTA KELLOGG´S KITEKAT M&Ms MAN FONG MARS MASECA NOMEN OLD EL PASO ORTIZ PEDIGREE RENY PICOT TWIX UNCLE BEN'S WHISKAS ARIAS BONDUELLE CAMPOFRÍO CANTALOU CANTÚ CASA TARRADELLAS CHAPPI CIDACOS DULCESOL ELGORRIAGA FRISKIES (1) FRUDESA GIGANTE VERDE GOYA HEINZ HERO

Observadores de transgénicos: En el supermercado se fijan en las etiquetas de los alimentos para despues informar del empleo o no de OMG, y reflejarlo en…

…la Guía roja y verde de alimentos transgénicos que se actualiza año a año, añadiendo alimentos, cambiando de apartado los productos que hayan dejado de fabricarse con OMG, etc. Aquí se ven tres de las ediciones publicadas.

Naomi Man Sonia Ramírez Elena Figal Susana Alwasity 4ºE.S.O. A Realizado por: