Universidad Veracruzana Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

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Transcripción de la presentación:

Universidad Veracruzana Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Enfermedades de la Producción Laboratorio de alteraciones funcionales (LAF) UD Posta Zootécnica “Torreón del Molino” Km 14.5 Carr. Ver-Xal AP.486 CP Veracruz, Ver. Telfax (2) Telbip (29)200020

Introducción Una manera de acceder al estudio de las principales afecciones del ganado consiste en separarlas en: Enfermedades Infecciosas Enfermedades No infecciosas

Es el resultado de la interacción de un agente patógeno con el huesped y los factores que determinan la expresión de la enfermedad Enfermedad infecciosa

Enfermedades no infecciosas Resultan de un desbalance entre el ingreso y el egreso de los nutrientes de la dieta de los animales Se les conoce también como: “Enfermedades de la Producción”

Importancia En algunos sistemas de producción su frecuencia rebasa a la de las enfermedades infecciosas Algunas de estas enfermedades representan el origen de las mayores pérdidas económicas que sufren los productores

Cómo se manifiestan? En las vacas como: Mastitis, Metritis y Pododermitis Ausencia de celo o celo silencioso Aumento del intervalo interparto Anemia, hipocalcemia, hipomagnesemia, hipofosfatemia, hiponatremia Estrés oxidativo….. Entre otras

Cómo reconocerlas ? Es díficil diagnosticarlas antes de que se manifiesten Perfil Metabólico Herramienta que permite establecer un programa de control de aporte de nutrientes

Cómo establecer un programa de medicina preventiva en salud de hato? √Conocer las metas productivas del hato √Llevar un registro preciso de los parámetros productivos del hato √Establecer un programa de salud y control de aporte de nutrientes √Alcanzar un diagnóstico y corregir la alteración

Programa de salud y control de aportes de nutrientes Un programa de medicina preventiva Se basa en estudios paraclínicos y el concepto de epidemiología en salud de hato

Pruebas más comunes Control sobre la Condición corporal (CC) El examen del perfil metabólico (PM) La Medición de urea en leche (UL) El control sobre el síndrome del parto (SP)

El examen del PM Se basa en pruebas hematoquímicas Se muestrean al menos 7 vacas de cada rancho de cada grupo fisiológico a estudiar Se requier contar con valores de referencia y al menos un software relativo El muestreo es de carácter invasivo

El examen del PM (cont.) Para su interpretación se requiere un hardware y un software relativos. Se expresa como histogramas y cuadros con valores individuales y de grupo Su interpretación requiere experiencia Es caro

Control sobre el SP Para vacas de gestación avanzada (8 semanas pre - parto) Medición sérica del Colesterol total y de la enzima ASAT (indicadores de daño hepático) El riesgo se establece con valores : >200 UI de colesterol > 35 UI R.F. de ASAT

La CC y la UL CC Es una prueba subjetiva que requiere sumo cuidado a la hora de emitir una calificación Es practicamente gratuita

La CC y la UL UL Es una prueba no invasiva Se requiere de animales lactando No es costosa