¿Los niveles de triglicéridos postprandiales son un factor de riesgo para la cardiopatía isquémica? Nordestgaard BG, Benn M, Schnohr P, Tybjærg-Hansen.

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Transcripción de la presentación:

¿Los niveles de triglicéridos postprandiales son un factor de riesgo para la cardiopatía isquémica? Nordestgaard BG, Benn M, Schnohr P, Tybjærg-Hansen A. Nonfasting Triglycerides and Risk of Myocardial Infarction, Ischemic Heart Disease, and Death in Men and Women. JAMA 2007; 298: AP al día [ ]

AP al día [ ] Antecedentes La relación entre la hipertrigliceridemia y el riesgo cardiovascular es controvertida. Recientemente se ha propuesto que los remanentes de quilomicrones y de VLDL presentes en el suero postprandial podrían jugar un papel en el desarrollo de la aterosclerosis. Sin embargo, estas partículas se reflejan en los análisis habituales, puesto que habitualmente se recomienda que estos se hagan en ayunas.

AP al día [ ] Objetivos Someter a prueba a hipótesis de que los triglicéridos postprandiales predicen el riesgo de sufrir una cardiopatía isquémica.

AP al día [ ] Diseño (1) Estudio de cohortes (Copenhagen City Heart Study): –estudio prospectivo de base poblacional, –se inició en 1976, –incluyó más de personas de años. Al 72% de los participantes se les determinaron los triglicéridos en una muestra que no se recogió en ayunas. Los participantes han sido seguidos hasta 2004 en el 100% de los casos.

AP al día [ ] Diseño (2) La variable de resultado principal fue la presencia de un infarto de miocardio (IM) o de otras manifestaciones de cardiopatía isquémica (CI). Otras variables analizadas fueron: –HTA, –tabaquismo, –consumo de alcohol, –ejercicio físico de tiempo libre, –menopausia y tratamiento hormonal sustitutivo. En una submuestra de 66 pacientes se llevó a cabo una prueba de sobrecarga grasa.

AP al día [ ] Resultados (1) Se incluyeron participantes. El porcentaje de pacientes que tomaban hpolipemiantes no superó el 2%. Los que se encontraban en los cuartiles superiores: –tenían un mayor IMC, –fumaban más, –hacían menos ejercicio y –tenían más HTA y diabetes.

AP al día [ ] Resultados (2)

AP al día [ ] Resultados (3) Hazard ratio ajustada en función de los niveles de triglicéridos.

AP al día [ ] Resultados (4) La relación fue más fuerte para: –las personas <55 años y –las que bebían alcohol >2 veces/semana.

AP al día [ ] Conclusiones Los autores concluyen que en esta cohorte de la población general, los niveles de triglicéridos postprandiales se relacionan con el riesgo de infarto de miocardio, cardiopatía isquémica y muerte.

AP al día [ ] Comentario (1) La relación entre la hipertrigliceridemia y el riesgo de padecer una cardiopatía isquémica es un tema controvertido, a pesar de haberse encontrado una relación entre ellos: –la frecuente relación entre los niveles de triglicéridos y otros factores de riesgo cardiovascular (colesterol HDL bajo, diabetes, obesidad, etc.) han oscurecido su contribución neta. –La hipertrigliceridemia parece ser un cajón de sastre en el que coinciden varios cuadros clínicos que pueden tener diferentes riesgos cardiovasculares.

AP al día [ ] Comentario (2) En la actualidad se tiende a considerar que la hipertrigliceridemia es un factor de riesgo independiente, pero de una menor potencia que el colesterol LDL. Otro factor que puede influir en la interpretación del valor de la hipertrigliceridemia como factor de riesgo cardiovascular es que la mayor parte de las determinaciones se llevan a cabo en ayunas, mientras que las personas pasan una parte muy importante del día en una situación postprandial. En concreto, se ha propuesto que los remanentes de VLDL y de los quilomicrones, partículas presentes en el suero postprandial, son fácilmente captadas por el endotelio vascular y por lo tanto pueden estar implicadas en la etiopatogenia de la aterosclerosis.

AP al día [ ] Comentario (3) Los resultados de este estudio parecen ir en esta dirección. Se ha detectado una relación entre los niveles de triglicéridos (especialmente evidente para los niveles de triglicéridos más elevados y en mujeres) con el riesgo de desarrollar una cardiopatía isquémica que se mantenía en el análisis multivariante. En otro estudio llevado a cabo en mujeres publicado en el mismo número de la revista se llegaba a las mismas conclusiones. La asociación entre la CI y los triglicéridos que se apreciaba en el análisis crudo: –desaparecía en el análisis multivariante para los triglicéridos en ayunas, –se mantenía para los triglicéridos postprandiales.

AP al día [ ] Comentario (4) La trascendencia clínica de esta relación está pendiente de determinar: –El hecho de que tenga que hacerse una determinación de triglicéridos postprandial complica su determinación y es posible que haya que establecer unas condiciones estándar para incorporarla a la práctica habitual. –Habrá que llevar a cabo estudios de intervención que demuestren que tratar estos pacientes produce una reducción de la cardiiopatía isquémica.