ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES

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Transcripción de la presentación:

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTREVISTA INICIAL Y Controles

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Entrevista Inicial 1.- Datos Personales. ¿En que te puedo ayudar? 2.- Historial Clínico-Patológico . Recogida de Analíticas 3.- Historial Deportivo 4.- Hábitos Alimentarios 5.- Medicación / Suplementación 6.- Alergias / Intolerancias 7.- Datos Antropométricos / Tensión Arterial y Frecuencia Cardíaca 8.- Valoración pasiva del estado del cliente/alumno y tipología 9.- Valoración activa del estado del cliente/alumno 10.- Establecimiento de Objetivos Pactados y Forma de Trabajo

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Datos Personales 1.- Nombre y Apellidos 2.- Teléfono 3.- Correo Electrónico 4.- Profesión 5.- Fecha de Nacimiento

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Datos Personales ¿ En que te puedo ayudar?

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Historial Clínico y Analíticas ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Historial Clínico y Analíticas 1.- Patologías Actuales 2.- Patologías e intervenciones Pasadas 3.- Aparato Respiratorio – Cardiovascular 4.- Aparato Locomotor Pasivo y Activo 5.- Recogida de Analíticas

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Historial Clínico y Analíticas ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Historial Clínico y Analíticas · La Serie Blanca tiene que ver con el Sistema Inmune · Un recuento alterado de dicha serie implica presencia de infecciones, estrés, sobreentreno, déficit de Vit. B12

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES · La Serie Roja tiene que ver con la capacidad de transporte de oxígeno de la Sangre · Un recuento alterado de dicha serie implica presencia de anemias, y pérdida de rendimiento y sensación de fatiga

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES La Plaquetas se encargan de la coagulación. Numero alto – Trombos Numero bajo – Hemorragia La Velocidad de Sedimentación Globular está alterada en muchas patologías – inespecífica La Ferritina es el almacén de hierro del organismo. En caso de anemia la ferritina esta baja De especial interés en deportistas ya que tienen papel en metabolismo y se pierden por el sudor

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Las Proteínas Totales disminuidas en plasma y aumentadas en orina indican fallo renal La Glucosa elevada en ayunas indica Diabetes El Ácido Úrico Alto – Gota La Urea Alta – Catabolismo Creatinina Alta – Catabolismo Excesivo Desgaste y Entreno Las Transaminasas y la LDH Altas indican daño hepático Esteroides, excesivo entreno

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES · El Colesterol HDL es el colesterol “bueno” · El Colesterol LDL es el colesterol “malo” · Los TG se elevan con ingesta de alcohol o azucares · El Cortisol Alto indica Estrés · La Testosterona Baja indica Sobreentrenamiento

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Historial Deportivo 1.- Deportes practicados anteriormente 2.- Deportes practicados en la actualidad 3.- Horas semanales invertidas en deporte 4.- Lesiones sufridas practicando deporte 5.- Resultados obtenidos con el deporte

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Hábitos Alimentarios 1.- Seguimiento de Dietas Anteriormente 2.- Resultado con las Dietas Anteriores 3.- Cuestionario Frecuencia de Consumo 4.- Recordatorio Alimentario de 1 día 5.- Preferencias Alimentarias Individuales

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Medicación / Suplementación ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Medicación / Suplementación 1.- Medicación Actual y/o en el Pasado 2.- Suplementación Actual y/o en el Pasado 3.- Resultados de uso de Suplementación 4.- Preferencias respecto Suplementación

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Alergias / Intolerancias ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Alergias / Intolerancias 1.- Alergias/Intolerancias – Actuales/Pasado 2.- Intolerancia Lactosa : · Proteína de Aislado de Suero · Proteína de Huevo · Proteína de Carne · Proteína de Soja (vegetarianos) 3.- Intolerancia al Gluten (Celiaquía):

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Datos Antropométricos ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Datos Antropométricos Las medidas antropométricas que tomaremos al cliente son: · Peso · Talla · Porcentaje graso medido según Bioimpedancia · Perímetros Musculares - Brazo - Caja Torácica - Cintura - Muslo Otros: · Pliegues Subcutáneos: -Tricipital - Muslo - Subescapular - Pantorrilla - Suprailíaco - Abdominal

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES PESO: Sencillo de medir, pero no diferencia entre masa grasa y masa magra Preferible medir por la mañana en ayunas (correcta hidratación) Respetar las mismas condiciones para el resto de controles La masa grasa y la masa magra son componentes MUY variables de la composición corporal y que son modificables a través de la dieta y el entrenamiento Báscula Romana Báscula Digital

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES TALLA o ESTATURA: Sencillo de medir, varia poco en el adulto Estadiómetro o tallímetro De espaldas al tallímetro, pies en contacto con la base y el suelo (respetando arco de pie fisiológico). Cabeza erguida mirando al frente (ojos y orejas en línea). La estatura tiende a aumentar durante la etapa de crecimiento y a declinar durante la vejez

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES IMC: A partir del peso y la estatura. Sencillo. No distingue entre masa grasa y masa magra PESO (Kg) / TALLA2 (m2) Se utilizan como referencia las tablas de peso ideal según sexo, altura y complexión

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Existe una correlación entre el IMC y la mortalidad. Un IMC > 31 o < 19 es un signo de elevada mortalidad. Peso (kg) Índice de Masa Corporal = IMC = Talla2 (m2) Inglés IMC=BMI Según la OMS (1998): SOBREPESO IMC ≥ 25 OBESIDAD IMC ≥ 30

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Un incremento en la medida del IMC por encima de rango Normal esta asociado a un incremento en la mortalidad y morbilidad de patologías cardiovasculares, cáncer y diabetes Para Calcular la Complexión podemos utilizar el perímetro de muñeca:

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Otros indicadores sencillos que complementan el IMC: Perímetro de la cintura: ≥ 102 cm ≥ 88 cm Relacionados con exceso de grasa central

Índice cintura-cadera (OMS -1999): ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Otros indicadores sencillos que complementan el IMC: Índice cintura-cadera (OMS -1999): Perímetro de cintura (cm) ICC = Perímetro de cadera (cm) Mayor Probabilidad de patologías (DMII, TA, ACV…) ICC > 1 en varones > 0,8 en mujeres

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES PERO OJO… 100kg 185cm IMC=29 Mismo peso e IMC, pero diferente composición corporal

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES 21 años 63 años Un mismo individuo puede mantener su peso estable a lo largo de la vida, pero variar su composición corporal de forma notable

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES No solo es importante poder discernir los compartimentos de masa grasa y masa magra corporales, sino que también deberíamos conocer la distribución de la masa grasa · La grasa distribuida por el abdomen o visceral está asociada a mayores niveles de morbilidad y mortalidad que la grasa distribuida a nivel subcutáneo · La grasa androide (manzana) esta asociada a mayores niveles de morbilidad y mortalidad que la grasa ginoide (pera)

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES DEXA – Absorciometría dual de energía: rayos X y Fotones Se basa en la capacidad de absorción de energía por parte de los diferentes tejidos corporales Uno de los métodos más confiables Caro Densidad Corporal A través de pesaje hidrostático : la grasa tiene una densidad de 0,9gr/cm3 y la masa magra 1,1gr/cm3 Confiable Tomografía Computerizada Discrimina entre grasa profunda y grasa subcutánea Muy Cara BIA - Análisis de la Bioimpedancia Poco confiable porque los resultados dependen del estado de hidratación corporal (variable) Relativamente económica Medición Pliegues Corporales Poco confiable porque depende de la habilidad del medidor Económica

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES En la práctica, utilizaremos la BIA y la Medición de Pliegues Corporales, por su bajo coste: Bioimpedancia Medición Pliegues

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES La Bioimpedancia y los Pliegues Corporales proporcionan una Estimación del Porcentaje Graso Corporal (EPGC):

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Perímetros Corporales ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Perímetros Corporales PERÍMETRO BRAZO: Medir máximo contorno. Generalmente brazo relajado, pero en fitness se permite el brazo en contracción PERÍMETRO CAJA TORÁCICA: El cliente eleva ligeramente los brazos para que se pueda colocar la cinta métrica alrededor del tórax, manteniéndola perpendicular al eje longitudinal del cuerpo. Se toma la medida al final de una espiración normal. PERÍMETRO MUSLO: Medición 1cm por debajo del pliegue glúteo, cinta perpendicular al eje longitudinal del fémur PERÍMETRO CINTURA: Medida de la circunferencia que pasa 1cm por debajo del ombligo. PERÍMETRO MUÑECA: Perímetro distal de la muñeca coincidiendo con la mínima circunferencia del antebrazo, codo flexionado y la palma de la mano hacia arriba.

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Frecuencia Cardíaca FRECUENCIA CARDÍACA: Es el número de contracciones del corazón por unidad de tiempo El cliente/alumno debe estar relajado (no café ni estimulantes, no tabaco) y sentado La medida de pulso se puede tomar en la muñeca o en el cuello (arteria carótida) Puede utilizarse un pulsómetro o mediante los dedos corazón e índice La frecuencia cardíaca normal en reposo está entre 60-100 ppm

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Tensión Arterial TENSION ARTERIAL: Paciente relajado (no café ni estimulantes, no tabaco), usar el brazo contrario al dominante. · Poca fiabilidad medidor de muñeca (no está a nivel del corazón). · Usar tamaño brazalete adecuado para tamaño brazo (ojo culturistas/obesos) Sociedad Europea de Hipertensión-Sociedad Europea de Cardiología (ESH-ESC, 2007)

Lo Positivo A Mejorar Poseer experiencia deportiva ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Valoración Pasiva del estado del alumno/cliente Lo Positivo Poseer experiencia deportiva Ser un novato o estar desentrenado (resultados mas rápidos) Poseer físico proporcionado y/o simétrico Tener objetivos claros y/o buena predisposición A Mejorar Porcentaje graso elevado Masa muscular Falta de proporción y/o simetría corporal Tener expectativas demasiado altas y/o de rápido cumplimiento Posibles limitaciones nutricionales o deportivas (horario laboral, disponibilidad alimentaria…)

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Tipología del alumno/cliente ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Tipología del alumno/cliente Racional Precisa contar con toda la información Ser muy concreto y específico Utilizar cifras y pactar objetivos medibles y “palpables” Precisa su propio tiempo para tomar decisiones y poder sopesar “pros” y “contras” Emotivo Proporcionar la información relevante Enlazar los objetivos con las sensaciones / sentimientos Gestionar expectativas desde el optimismo Pactar Objetivos Simples (no necesariamente fáciles)

Resistencia Cardiovascular Flexibilidad ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Valoración Activa del estado del alumno/cliente Fuerza Test RM – 5RM – 10RM Test Potencia Abdominal (máximo Nº Abdominales en 15seg.) Resistencia Cardiovascular Test de Cooper (distancia recorrida en 12 minutos) Test del Kilómetro Flexibilidad Test Sit and Reach, test de Thomas, cintura escapular, tobillo-soleo Estiramientos Asistidos – Valoración Subjetiva Profesional

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Establecimiento de Objetivos ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Establecimiento de Objetivos A Corto Plazo Objetivos para el próximo control (peso, porcentaje graso, medidas, fuerza, resistencia, flexibilidad…) Objetivos a 1 – 3 meses vista A Medio-Largo Plazo Objetivos a 3 – 6 meses vista Objetivos Anuales o más largo plazo Forma de Trabajo Tipo de Entrenamiento a realizar Tipo de Programa Nutricional/Suplementación Tipo de acciones que va a llevar a cabo el cliente/alumno Tipo de acciones y controles que llevará a cabo el profesional Horario de Entrenamiento

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Controles Adicionales 1.- Seguimiento Programa Entrenamiento / Flexibilidad 2.- Seguimiento Programa Nutricional / Suplementación 3.- Toma de Pulsaciones en Reposo y Tensión Arterial 4.- Actualización Datos Antropométricos 5.-Valoración del programa y de la evolución del cliente/alumno por parte del propio cliente/alumno 6.- Valoración de la evolución del cliente/alumno por parte del profesional 7.- Valoración activa de la evolución del cliente/alumno (opcional) 8.- Revisión de la consecución de los Objetivos pactados y establecimiento de nuevos objetivos si procede

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Pulsaciones en Reposo y Tensión Arterial SOBREENTRENAMIENTO - Cuando el estrés supera la capacidad de recuperación y adaptación del organismo, provocando catabolismo y disminución del rendimiento -El programa de entrenamiento y la dieta deben estar enfocados a evitar el sobreentrenamiento. -Factores de Estrés: ·Entrenamiento ·Dieta hipocalórica ·Actividad Laboral ·Situación personal/psicológica

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Pulsaciones en Reposo y Tensión Arterial MANIFESTACIONES SOBREENTRENAMIENTO · Reducción del apetito y pérdida de peso corporal · Inflamación muscular · Dolores de cabeza, reacciones alérgicas · Náuseas ocasionales ·Trastornos del sueño · Frecuencia cardíaca en reposo elevada · Tensión arterial alta

Entrenamiento / Flexibilidad Nutrición / Suplementación Otros ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Valoración del Programa y de la Evolución por parte del Alumno/Cliente Entrenamiento / Flexibilidad Molestias articulares o tendinosas Percepción de fatiga con el entreno Preferencias individuales respecto a ejercicios concretos Nutrición / Suplementación Digestiones Tolerancia suplementación Preferencias individuales respecto a alimentos concretos Otros Descanso nocturno Estado anímico global Grado de satisfacción con los resultados obtenidos

Entrenamiento / Flexibilidad Nutrición / Suplementación Otros ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Valoración del Programa y de la Evolución por parte del Profesional Entrenamiento / Flexibilidad Grado de adhesión al programa de entrenamiento / flexibilidad Revisión de la progresión de cargas del entrenamiento Revisión de la evolución de la flexibilidad Nutrición / Suplementación Grado de adhesión a la propuesta nutricional / suplementación Mediciones antropométricas Otros Evaluación de los resultados antropométricos obtenidos Revisión de los objetivos pactados y establecimiento de nuevos objetivos

ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES ENTRENADOR PERSONAL ENTREVISTA INICIAL Y CONTROLES Soporte Psicológico Refuerzo Positivo Las mejoras obtenidas desde el pasado control La importancia de lograr dichas mejoras Expresar la confianza que se tiene sobre la capacidad individual del alumno/cliente A Recordar Los objetivos pactados para la próxima visita (corto plazo) Las modificaciones en el programa de entrenamiento / nutrición / suplementación Los puntos débiles o a tener en cuenta