Métodos de cocción Modulo: Elaboración de Platos de Platos

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                                                                                                              A V E S.
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Transcripción de la presentación:

Métodos de cocción Modulo: Elaboración de Platos de Platos típicos nacionales e internacionales Docente: Mirta Montero M.

Objetivo: Conocer e identificar los principales métodos de cocción y sus características.

Actividad 1.- Formar grupos de 2 integrantes 2.- Definir los conceptos de Método y cocción. 3.- Anotar en sus cuadernos las definiciones elaboradas ( 5 minutos). 4.- Plenaria

Definiciones Método: 1.- Del griego metha (más allá) y odos (camino), significa literalmente camino o vía para llegar más lejos; hace referencia al medio para llegar a un fin. 2.-Manera sistemática y ordenada de hacer algo. Cocción: Hacer que un alimento crudo llegue a estar en disposición de poderse comer, habiéndolo sometido a la acción del calor.

Métodos de cocción Los métodos de cocción son una técnica culinaria con la que se modifican los alimentos crudos mediante la aplicación de calor para su consumo.

Funciones de la cocción Modificaciones de los componentes. Transformación externa del alimento. Reducción o extracción de los jugos y principios nutritivos. Desarrollo del sabor y el aroma. Destrucción de elementos nocivos.

Podemos dividir los métodos de cocción en tres grupos: Cocción por Calor Seco (Concentración) Cocción por Calor Húmedo (Expansión) Cocción Mixta (Combinación)

Cocción por Calor Seco (Concentración) Definición: En este método de cocción parte del agua del alimento se evapora y los elementos se concentran. Objetivo: Realizar una coagulación superficial de proteínas y la caramelización de glúcidos, con el fin de provocar la concentración de elementos nutritivos y aromáticos cerca del centro del alimento

Ejemplos Asar al horno Gratinar Saltear, sofreír, freír Asar a la parrilla Asar a la plancha

Cocción por Calor Húmedo Definición: En este método de cocción adicionamos algún líquido y los elementos solubles como vitaminas y minerales se disuelven en éste durante la cocción. Objetivo: Provocar la salida de ciertos elementos con sabor hacia el líquido de la cocción y favorecer el intercambio nutritivo o aromático entre el alimentos y el líquido. En este caso el líquido es reservado para la realización de la salsa.

Ejemplos Hervir Blanquear en agua Pochar Vapor

Cocción por Calor Mixto o Combinado Definición: Es una combinación de los dos métodos anteriores. Objetivo: Asociar los dos fenómenos, concentración y expansión.

Ejemplos Guisar Estofar Brasear

Actividad Observar video de cocina. En grupos de 2 personas identificar métodos de cocción empleados en las preparaciones, fundamenta. Plenaria