Curso- Manejo Ecológico del suelo a través de la tecnología de los microorganismos de montaña(MM) Énfasis en la preparación de abonos orgánicos ( sólidos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

MISIÓN DEL DEFOPRO Formular y ejecutar propuestas técnicas orientadas a promover el desarrollo integral y sostenible de actividad agropecuaria, la conservación.
TE DE ESTIERCOL Y ORIN FERMENTADO
HÁBITOS DE ESTUDIO.
Ciudad Universitaria Av. Las Calandrias s/n Santa Anita, Lima - Perú Teléfono: (511) / Sugerencias y Comentarios : WebmasterWebmaster LOS DESEOS.
MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
Nuevo enfoque de la educación sanitaria en comunidad
Estilo de vida saludable
Tecnologia EM™ Una Alternativa Económica e Ecológicamente Correcta para la Hidroponía.
TECNOLOGÍA EN GESTIÓN DE MERCADOS
MODULO DE AGROECOLOGIA
Unidad 1 Tema 6: SENTIDO Y UTILIDAD DE LOS ESTUDIOS DE LA BIOLOGÍA.
LOS DESEOS PRIMARIOS DE TODAS LAS PERSONAS SON: 1. SALUD 2. VESTIDO 3.TENER LO NECESARIO PARA VIVIR Perú.
La escalera de la agroecología
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
Proyecto 2011 “Evaluación de los requerimientos de fertilización orgánica en la lechuga (Lactuca sativa) bajo ambiente protegido Elaborado por : Jorge.
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
Técnicas de recolección de datos
DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV
Manejo de Residuos primer encuentro nacional de ecotecnias
FUNDACION SEGUNDO MONTES
DESARROLLO SUSTENTABLE
LOS DESEOS PRIMARIOS DE TODAS LAS PERSONAS SON:. ...la felicidad, progresar y ganar dinero.
Horticultura Orgánica para Autoabastecimiento
MEJORAMIENTO ALIMENTARIO Y NUTRICIONAL DE ANTIOQUIA
COMITES PARITARIOS DE SALUD OCUPACIONAL (COPASO)
INSTITUCIONALIDAD DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA: ROL DEL CONAPO Y COREPO
Contaminación Ambiental
AGRICULTURA ORGÁNICA.
5to. Bloque Clase HUERTO ORGÁNICO ABONOS ORGÁNICOS.
Análisis Financiero de Proyectos de Inversión
Las exportaciones se han multiplicado enormemente en los últimos años. Esta expansión plantea Esta expansión plantea ciertas amenazas lógicas, si ponemos.
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
TIC Y EDUCACIÓN EN TALLER DE DECIDORES DE POLÍTICAS DE SEPTIEMBRE DE 2006 SAN JOSÉ, COSTA RICA Costa Rica.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
Los deseos primarios de todas las personas
Problemática y perfil de el Emprendedor
IMPACTO DE LA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA EN BELLAVISTA REGION SAN MARTIN PERU Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana Programa de Ecosistemas.
181 Sociedades Nacionales de la Cruz Roja y la Media Luna Roja
Herramientas de Gestión para lograr Sistemas Lecheros Sustentables Los aportes desde el INTA.
Señores: Chevron Global Technology Servives Company Caracas, 30 de Myo del 2001 Estimados Señores: Esta presentación ha sido preparada con el objetivo.
Los alimentos ecológicos
Nuevos Desafíos: el efecto de la bajada de los precios de petróleo sobre la viabilidad del sector de biocombustibles Taller en la Región Andina Biocombustibles.
Ministerio de educación C . E . B . G . De Chepo
E LABORACIÓN DE H ARINA DE H UESOS Samantha Chávez Vanessa Cedeño Julieth Román Ma. Gabriela Rabascall “ TECNIHARINA S.A.”
Los deseos primarios de todas las personas son: Salud Salud Dinero Dinero Amor Amor.
Agricultura Orgánica Anaida Berrios Lasanta Universidad de Puerto Rico, Mayagüez Tecnología Mecánico Agrícola 19-abril-06.
LOS DESEOS PRIMARIOS DE TODAS LAS PERSONAS SON: 1 SALUD 2 DINERO 3 AMOR.
Alianza España-PNUMA para la iniciativa LifeWeb A CUERDO DE F INANCIACIÓN EN P EQUEÑA E SCALA SSFA/BDV-002/2011 Fundación PRISMA Julio, 2011.
- SISTEMA - LÍMITES DEL SISTEMA - ENTROPÍA - ECONOMÍA - EXTERNALIDADES CLASE 2: INSTRUMENTOS DE CERTIFICACIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL AGROINDUSTRIAL.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Unidad VI: Proyecto de Curso Diagnósticos empresariales Ing. María Elena Ramírez.
USOS DEL CENSO AGROPECUARIO EN EL SEGUIMIENTO DE LOS OBJETIVOS DEL MILENIO.
Huertos urbanos, alimentos más sanos
Programa Apoyo a la Producción Familiar para el Autoconsumo
Licenciatura en Administración Pública Asignatura: Habilidades para la Toma de Decisiones Nombre Actividad: 15_1 LAPC403: Mapa mental Sesión: 15 Actividad.
Contaminación ambiental
TECNICATURA OPERADOR DE ALIMENTOS ALIMENTACION EN COLECTIVIDADES
Motive a sus estudiantes
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
YAUYOS CUNA LIBERTADORA DEL PERU “Tierra de las ricas calabazas” CACRA-YAUYOS-LIMA PROVINCIAS
BIOREM BIOREMEDIACION, S.A.. Resumen Ejecutivo  Misión: Generar soluciones para el manejo de desechos y el agua para poder transformarlos o usarlos en.
LOS DESEOS PRIMARIOS DE TODAS LAS PERSONAS SON: 1 SALUD 2 DINERO 3 AMOR.
Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional
El material de las diapositivas es para ayudarles a estudiar, es necesario complementarlo con el texto , los apuntes y actividades de clases . Estudien.
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE ABANCAY
Evaluación de factores que permiten la formación de compost utilizando residuos orgánicos generados en la institución educativa colegio Loyola y su posterior.
Proyecto ambiental Heidy Aguilar Guisado Diagnostico Las basuras en el colegio han sido un gran problema en los últimos años por que después de.
Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente Creado en 1972 por la Asamblea General de las Naciones Unidas en respuesta a las recomendaciones de.
Transcripción de la presentación:

Curso- Manejo Ecológico del suelo a través de la tecnología de los microorganismos de montaña(MM) Énfasis en la preparación de abonos orgánicos ( sólidos y líquidos) fermentados y microorganismos de montaña Dirigido a productores/as técnicos ( as) o promotores/as de base

Metodología El curso se desarrolla bajo el esquema educativo aprendiendo – haciendo donde los participantes practican y socializan herramientas, metodologías e instrumentos que brinda la agricultura orgánica para ser aplicadas al campo, en el jardín o según las condiciones de cada familia, unidad o proyecto productivo

Misión Transferir Agrotecnologías Orgánicas a los productores para que se apropien del conocimiento necesario que ayuden a mejorar su calidad de vida, promoviendo un crecimiento sostenible de la productividad, calidad y competitividad en el país y el exterior generando su propia independencia de la compra de insumos externos.

Normas del Taller Celulares apagados Puntualidad En todas las sesiones y todos los días. TARDIAS DEBEN ACTUAR ANTE LA CLASE Participación Todos deben participar todos los días Respeto por la palabra del otro Escuchar cuando otros hablan y levantar la mano cuando desee la palabra Actitud crítica y positiva Decir lo que se piensa sin temor, con espíritu de aprender Preguntar, preguntar y preguntar hasta que quede claro No guardarse las dudas por “pena”. Tenemos una oportunidad para aprender: ¡Hay que aprovecharla! Alimentación Bebidas naturales u orgánicas con frutas locales al igual que el re sto de la comida. TOMAR EL MEJOR CAFÉ y/o CACAO DEL PRODUCTOR!!!!!! 4 4

Bases de la agricultura orgánica Las bases de la agricultura orgánica son en su orden: Agua, sol, atmósfera, materia orgánica, microbiología, minerales, suelo. Lo que hemos hecho con los monocultivos, y con los agroquímicos, ha sido la destrucción de la microbiología, y la degradación de la materia orgánica, agotando nuestros suelos y llevando al campesino a la pobreza, por falta de producción.

Motivación Este curso-taller da las herramientas básicas para solucionar el problema de bajos rendimientos de producción, causados degradacion o desnutrición de nuestros suelos. Al tener suelos nutridos lograremos mejores rendimientos de producción y económicos al final de las cosechas. Al mismo tiempo lograremos una independencia de la compra de insumos foráneos. “SOMOS LO QUE COMEMOS” “SOMOS EL REFLEJO DEL SUELO” “QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA Y QUE SU MEDICINA SEA TU ALIMENTO”

Resumen del Contenido El Taller consiste de 5 días completos, con muchas prácticas y visitas de campo. Practicas sobre: Preparación de abonos orgánicos tipo bocashi, Preparación de biofermentos, Ca,Mg,K,P, Zn, Mo, Bo, N,Si, etc, formulaciones Recolección y reproducción de microorganismos de montaña (MM) Preparación de MM aeróbico Preparación de MM anaeróbico Preparación de Bio estimulantes Preparación de MM-5(insecticida) Preparación de Sulfocalcico Preparación de pasto fermentado (estiércol) Preparación de sustratos para almácigos Manejo de desechos orgánicos domiciliarios Preparación de biol para el control de malos olores en aguas residuales en los procesos del café, cacao, etc. Preparación de Fosfitos(fungicida) Preparación biol Luna miel (consumo humano) Preparación de caldos minerales(Visosa,Bordeles,Ceniza, etc) Reproducción de microorganismos(micorrizas,bacterias fijadoras N, etc) a traves raices de plantas. Se complementa con material bibliografico y videos, los cuales pueden copiar y distribuir.

Objetivo principal Generar CONOCIMIENTO para crear TECNOLOGIA (bokashi, caldos minerales, biofermentos, cromatografía, etc)y así lograr INDEPENDENCIA, regenerar suelos, plantas y la salud del productor su familia y la del consumidor

Instructor Ing. Mario Chacón Acuña Ing. Agropecuario Administrador Productor de café y plantas medicinales Consultor internacional en producción sostenible y medio ambiente

Horario, Lugar e Inversión Horario: De lunes a viernes o según preferencias de la organización. Lugar: Conveniencia de la organización Inversión: Máximo del grupo: ? personas(depende de las instalaciones)

Comentarios de participantes de talleres anteriores Esperanza Dionisio: “Decíamos que éramos orgánicos y hasta ahora nos enseñan que es y como se practica la AO”. Julio Cesar: “Nos ha dado realmente instrumentos para mejorar la vida en el suelo de nuestras fincas y al final de nuestras familias” Dora Chaves : “Este taller incorpora hasta la vida diaria de la familia, nos ha abierto los ojos”. Ing. Rómulo Echegueray: “Este taller nos da las herramientas para atacar el problema de bajos rendimientos causados por lo general por la desnutrición de nuestros suelos y por ende de nuestras plantaciones”.

Recoleccion de Microorganismos de Montaña

Preparación de Microorganismos de Montaña

Activación de MM

Microorganismos de Montaña( aeróbico) Reproduccion de MM un día después de la captura

Pasto fermentado

Preparacion de bioles, Ca,Mg,K,Bo,

Preparación Bokashi

Preparación de bokashi Productor CAC Divisoria, Peru Fabrica APODAR, COSTA RICA

Productos finales( pasto tratado, MM anaerobico)

Preparación de Caldo Sulfocalcico

Preparación Fosfitos

Suelos tratados con MM Finca produccion hortalizas del Sr. Alexis Paniagua, Tapezco, Costa Rica

Usos y aplicación de MM en Hortalizas Costa Rica

Almacigo de café tratado con MM

CAFÉ CON TECNOLOGIA MM

Almacigo culantro, con sustrato MM , sin MM

Otros usos y aplicación de MM

Otros usos: ganaderia,desechos orgánicos domiciliarios

Cromatografia de suelos (análisis cualitativo de la salud del suelo)

Contacto AGROAMBIENTE SOLUCIONES SA Ing. Mario Chacón Apdo 365-1530 San Rafael, Heredia, Costa Rica Tel: + 506-22683195//8359-8282 Email: agroamsa@gmail.com Skype: mariochacon www.agroambientesoluciones.com