Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Quienes somos?. ¿Quienes somos? Un colectivo de personas que como productoras, consumidoras y técnicas trabajamos, asociadas en red y desde el compromiso,
Advertisements

“INTRODUCCIÓN. SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANIA ALIMENTARIA”
Soberanía Alimentaria (SOBAL)
Departamento de Desarrollo Económico y Social The State of Food Insecurity in the World El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo Organización.
FIDA y manejo forestal sostenible– el bosque al servicio de la lucha contra la pobreza Jesús Quintana Experto Ambiental y Cambio Climático Division de.
Presentado por: ING. JOSE LUIS HERNANDEZ CABRERA
EL SIGLO XXI LA CRISIS DE LOS RECURSOS NATURALES
PROYECTO PLANETA PAZ LINEAMIENTOS PARA UNA PROPUESTA DE POLÍTICA PÚBLICA PARA EL MUNDO RURAL   BORRADOR Carlos Salgado Araméndez Director Planeta Paz.
República Bolivariana de Venezuela
SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS EN LA GANADERIA 2012.
La POLÍTICA de la FAO sobre Pueblos Indígenas y Tribales
Lilliam Eugenia Gómez Álvarez
EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOBERANÍA ALIMENTARIA
La reducción de la biodiversidad
Políticas de Propiedad Intelectual y Bioseguridad en Biotecnología: Una propuesta regional dentro del marco internacional.
Roberto Martínez Nogueira
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
De cómo creando grupos de consumo comemos bien, apoyamos a nuestros productores ecológicos y enfriamos el mundo SOBERANÍA ALIMENTARIA Y AGROECOLOGÍA
DÍA MUNDIAL DE LUCHA CONTRA LA DESERTIFICACION Y LA SEQUIA
Visión y Política del Gobierno Frente a la Seguridad Alimentaria y el Sector de los Pequeños Productores.
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014.
SOBERANIA ALIMENTARIA en un mundo con recursos limitados
Resumen de los documentos de discusión de México, Perú y Argentina y foros virtuales Eje 2 Crecimiento y Sostenibilidad Guadalajara, México. Septiembre.
LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DE
Financiamiento de Proyectos de Biocombustibles Energía saludable para un mejor mañana Rodrigo Sánchez Mújica Guadalajara, Jalisco Mayo 2008.
Manglares y Gobernanza Territorial San Salvador, 8 de julio, 2011
Crecimiento y sostenibilidad: La política ambiental y de cambio climático del Centro Cooperativo Sueco Arturo Piedra-Santa Dubach.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
Comillas TODOS CON NUESTRO MUNICIPIO, POR UN DESARROLLO SOSTENIBLE.
MODELOS Y ESTRATEGIAS TERRITORIALES. CARCHI 2030
DESARROLLO SUSTENTABLE
INSTITUCIONALIDAD DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA: ROL DEL CONAPO Y COREPO
 Los orígenes de la Revolución Industrial  Wrigley: Reconceptualiza el concepto de “Revolución Industrial”, profundizando en sus raíces y la complejidad.
Dispositivo de intervención de la institucionalidad internacional del poder sobre lo rural. Laboratorio Economía, Espacio & Poder LE2P.
Octubre Los Gobiernos de la región han expresado su voluntad de establecer acciones para enfrentar los efectos del cambio climático 2. Recogiendo.
Artículo 3-deberes del Estado: “reorientar el modelo de desarrollo agroalimentario, fomentando la producción sostenible y sustentable de alimentos” “Incentivar.
REGIONES AGRICOLAS.
El mundo rural. El debate de los “transgénicos” u Organismo Modificados Genéticamente (OMG): el problema: no se conocen las repercusiones que pueden tener.
Cambio Climático y el aporte científico: Informe del IPCC de mayo 2011, Buenos Aires María Isabel Travasso INTA-CIRN.
Un necesario cambio de Paradigmas Siguiente.  Partimos de una critica al desarrollo de las propuestas de Seguridad Alimentaria que:  Parte de la expresión.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
Género y Cambio Climático Principales problemas identificados  Agua: Inundaciones – falta de acceso a agua potable y a agua para la agricultura  Impacto.
“Pobreza Rural, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Sistemas de Protección Social en Sudamérica” “Agricultura Familiar y políticas públicas en Sudamérica”
LA AGRICULTURA FAMILIAR “CORACA PROTAL”
CONCLUSIONES DEL PRIMER CONGRESO DEL MEDIO RURAL DE CATALUNYA Barcelona, 7 de mayo de 2006.
Seguridad Alimentaria, papel de la agricultura y políticas para el sector Dr. Lenín Vera Montenegro DOCENTE CARRERA DE INGENIERÍA AGRÍCOLA Y COORDINADOR.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
EMPLEOS VERDES Manuel Baquedano M.
NURY MARTINEZ SILVA - FENSUAGRO – COLOMBIA
PROGRAMA DEL BUEN VIVIR RURAL – UNIDAD DE ENLACE TERRITORIAL IMBABURA - CARCHI Brasilia, 24 junio 2015.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
Agricultura en ecuador
SOBERANÍA ALIMENTARIA
Tema 4 Naturaleza y sociedad.
La situación actual del recurso hídrico. Perspectiva agricola.
COMISION DE AGROTOXICOS – CLOC - VC. LOS TERRITORIOS AGRO – NEGOCIOS…. 1)Avances del capital en la agricultura: - Monocultivo : caña, flores, palma.
Gestión sostenible del planeta: Sobreexplotación de los recursos
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
Hablemos sobre Soberanía Alimentaria. 3 momentos 1 Presentación y Explicación 2 Dinámica y diálogo 3 Socializando el proceso.
 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial.
CONCLUSIONES MESA II SEGURIDAD ALIMENTARIA CON SOBERANIA Y TIERRAS ENCUENTRO PLURINACIONAL PARA PROFUNDIZAR EL CAMBIO 9,10,11 Enero 2012.
Maestro: Selma Albuquerque wexel. Integrantes del equipo: Joel,Rodrigo,Hugo,Carlos. Materia: Desarrollo sustentable. Fecha de Entrega: 09 de Marzo del.
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE Mesa 5.- Mecanismos para promover el desarrollo de ordenamientos territoriales.
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Campaña 57. Manos Unidas es la ONG de desarrollo de la Iglesia católica que trabaja para apoyar a los pueblos del Sur en su desarrollo y en la sensibilización.
El Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) 2014 William Vegazo Muro.
Fernando Eguren Presidente Centro Peruano de Estudios Sociales
Transcripción de la presentación:

Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012

Índice Contexto Huella ecológica Panorama internacional Soberanía Alimentaria

Planeta Tierra

Contexto millones de personas 50% de la población vive en el ámbito rural – 83% en países Empobrecidos – 2% en Euskal Herria El 4% de las personas productoras son las propietarias del 80% de las tierras Fuentes: EHNE Bizkaia. “Cultivar un futuro mejor”, Intermon Oxfam

Sistema actual El 75% de las personas que pasan hambre en el mundo son campesinas. En los países del Sur se dedica el 80% de las tierras a cultivos para la exportación y el 20% restante para el consumo interno. Feminización de la pobreza – Trabajo productivo – Trabajo reproductivo

N-S

IDH

Posibles escenarios

Huella ecológica mundial por actividades 47.5% Quema de Combustibles Fósiles 22.0% Agricultura 7.6% Madera, Pulpa y Papel. 6.7% Pesca 6.3% Ganadería 3.6% Energía Nuclear 3.6% Asentamientos Urbanos 2.7% Obtención de Leña Fuente: wikipedia

Alimento = Mercancía

Revolución Verde Norman Borlaug. EEUU Objetivo: Obtener más producción para acabar con el hambre. Variedades mejoradas: – Maíz – Trigo – … Monocultivo

Agricultura industrial 4 pilares: – Maquinaria agrícola moderna. – Agroquímicos. – Biotecnología. – Sistemas de riego.

Críticas a la RV Coste excesivo de las semillas Dependencia tecnológica Dependencia del petróleo Cultivos tradicionales eliminados Nuevas plagas Tierras Género

Palabras de… “Es importante que nuestra nación cultive productos alimentarios para poder alimentar a nuestro pueblo. ¿Se imaginan un país que no pudiera cultivar los alimentos suficientes para alimentar a su pueblo? Sería una nación sometida a la presión internacional. Sería una nación en peligro. Hablar de agricultura es hablar de un verdadero problema de seguridad nacional.”

Palabras de… “Es importante que nuestra nación cultive productos alimentarios para poder alimentar a nuestro pueblo. ¿Se imaginan un país que no pudiera cultivar los alimentos suficientes para alimentar a su pueblo? Sería una nación sometida a la presión internacional. Sería una nación en peligro. Hablar de agricultura es hablar de un verdadero problema de seguridad nacional.” George W. Bush Consejo Económico y Social de la FAO

Panorama Modelo agroalimentario capitalista – Insostenible – Injusto – Ilegítimo Crisis sistémicas emergentes: – Climática, ambiental, económica y energética. – Alimentaria.

Creando alternativas Foro Nyéléni. 2007, Nyéléni, Mali. 500 representantes de más de 80 países A favor de…... se reconozcan y respeten los derechos y el papel de las mujeres en la producción de alimentos y la representación de las mujeres en todos los órganos de toma de decisiones.... podamos conservar y rehabilitar los entornos rurales, zonas pesqueras, los paisajes y los alimentos tradicionales, basándose en una gestión sostenible de la tierra, del suelo, el agua, las semillas, el ganado y biodiversidad.

Soberanía Alimentaria La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Fuente: Declaración de Nyéléni. 27 de febrero de 2007

Seguridad ≠ Soberanía De la seguridad alimentaria… …a la Soberanía Alimentaria. El derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo

Aspectos a tener en cuenta Viabilidad económica Viabilidad social Viabilidad ecológica Viabilidad productiva Factores políticos

Proyectos SA SISTEMAS FAMILIARES CAMPESINAS UNIDADES DE PRODUCCIÓN CAMPESINA FAMILIAR Acceso y control sobre recursos productivos Promoción Agricultura Campesina Mercados Locales Integración y fortalecimiento de las Organizaciones campesinas Políticas Públicas en defensa de la Soberanía Alimentaria Nivel local Nivel nacional

Proyectos SA

Objetivo Apoyar modelos alternativos de producción campesina, sostenibles tanto a nivel económico, social, técnico, cultural y ecológico, que permitan la reactivación del agro en el país e impulsar una dinámica de desarrollo rural endógeno

¿Proyectos Sur?

¿Qué podemos hacer? Informarnos Ser críticos Ser coherentes Ser consecuentes Cambiar nuestras costumbres de consumo

Agua virtual

Costumbres de consumo

Mercado

Alternativa desde la SA Consumir: – Productos de proximidad – Productos de temporada – Agroecológicos Fortaleciendo: – Economía local – Red social – Cultura

Enlaces de interés