CARBOHIDRATOS
¿Dónde encontramos carbohidratos?
¿Dónde más encontramos carbohidratos?
¿Son todos los carbohidratos iguales? Glucosa Fructuosa
¿Cómo reconocemos los carbohidratos?
¿Qué es un carbohidrato?
Carbohidratos Importancia Compuestos orgánicos más abundantes y diversos. Se encuentran en las partes estructurales de los vegetales y en los tejidos animales. Sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales. Aportan 4 kcal/gramo.
Estructura química La unidad estructural son los monosacáridos. Los monosacáridos pueden ser polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas
Estructura química Los monosacáridos se unen entre si por enlaces glucosídicos. La unión de dos monosacáridos = Disacáridos De 3 a 10 monosacáridos = Oligosacáridos ≥ 11 monosacáridos = Polisacáridos
Clasificación SIMPLES COMPLEJOS Estructura química Formado por uno (monosacáridos) o dos azúcares (disacáridos). Formado por tres o más azúcares (polisacáridos). Digestión y absorción Rápida Lenta Fuente /origen Frutas, leche y derivados // Azúcares procesados y refinados Legumbres, granos enteros, pastas, panes y hortalizas Nutrición Si // No suministran vitaminas y minerales Suministran vitaminas y minerales
Clasificación Monosacáridos: Azúcares más sencillos. No se hidrolizan. Son reductores. Se clasifican según dos criterios: El grupo funcional. El número de átomos de carbono.
Monosacáridos: Pueden existir en formas lineales y formas anulares Glucosa Fructuosa
Clasificación Disacáridos:
Clasificación Disacáridos: Formado por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos mediante un enlace O-glucosídico (con pérdida de una molécula de agua). Se hidrolizan. Son azúcares reductores (maltosa, galactosa) y no reductores (sacarosa).
Clasificación Disacáridos:
Clasificación Polisacáridos: Formado por la unión de 11 a más monosacáridos iguales o distintos mediante un enlace O-glucosídico. Se hidrolizan. No tienen sabor dulce.
Clasificación - Polisacáridos Homopolisacáridos: Formados por monosacáridos de un solo tipo. - Almidón y el glucógeno (enlace α-glucosídico). - Celulosa y la quitina (enlace β-glucosídico). . Heteropolisacárido: El polímero lo forman más de un tipo de monosacárido. - Pectina, goma arábica y agar-agar (enlace α)
30% amilosa y 70% amilopectina Almidón 30% amilosa y 70% amilopectina
Celulosa Es el polisacárido más abundante en las paredes celulares de los vegetales.
Función Glúcidos energéticos (enlace α- Glucosídico) Los mono y disacáridos son los responsables de aportar energía inmediata a las células para realizar sus funciones; pero también proporcionan energía de reserva a las células.
Función Glúcidos estructurales (enlace β-Glucosídico) Forman estructuras esqueléticas muy resistentes, como la celulosa de las paredes de células vegetales y la quitina de la cutícula de los artrópodos.
Funciones Otras funciones: La ribosa y la desoxirribosa son constituyentes básicos de los nucleótidos, monómeros del ARN y del ADN.