Lic.Lilian Andia Zeballos Nutricionista- Gerente Care.

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Transcripción de la presentación:

Lic.Lilian Andia Zeballos Nutricionista- Gerente Care

Etapas de desarrollo humano Infancia 0-6 a Niñez 6-12 a Adolescencia a Juventud a Adultez a Ancianidad 60 a mas Etapas de crecimiento y desarrollo Lactancia 0-2 a Muscular 2-4 a Preescolar 4-5 a Escolar 5-10 a Adolescencia a Adultez Ancianidad 65 a mas Etapas de desarrollo prandial Lactancia 0-6 meses Ablactancia 6-1 a Alimentación completa 1-a mas Alimentación selectiva Sin especificación

 Producción insuficiente de leche (Si es real).  Método de lactancia.  Creencias erróneas.  Suplementación prematura.  Ablactancia prematura. Los niños de 0-6 meses con una lactancia adecuada no deberían presentar problemas nutricionales

 Ablactancia tardía.  Errores en la introducción de alimentos.  Prolongación de la ablactancia. Los problemas en la ablactancia son claramente evidenciados en la curvas de crecimiento

 Por deficiencia ◦ Deficiencia proteica- calorica ◦ Anemia  Por exceso ◦ Sobrepeso ◦ Obesidad

 Retraso del crecimiento esperado para una edad dada y reflejado en el peso y la talla del menor.  Esta ligada a la pobreza y desigualdades sociales.  Es un indicador socioeconómico.

 Mala alimentación- Insuficiente consumo proteico.  Patologías medicas (anorexia nerviosa, bulimia, enfermedad celiaca, coma, depresion, enfermedad gastrointestinal  Circunstancias sociales, ambientales o económicas.

 Desequilibrio entre el aporte y el gasto de nutrientes en el organismo, Refleja una pérdida reciente de peso manifestado por un peso reducido en relación a la talla.  La D.A. moderada: relación peso-talla es menor al 80% de la media establecida por los estándares internacionales de peso y talla de la O.M.S.  La D.A severa: esta relación es inferior al 70% de la media.  Clínicamente puede manifestarse en forma de marasmo o kwashiorkor.

 Insuficiente consumo calórico. (ingesta baja)  Patologías medicas (anorexia nerviosa, bulimia, enfermedad celiaca, coma, depresión, enfermedad gastrointestinal  Circunstancias sociales, ambientales o económicas

 Incremento de peso por sobreingesta de nutrientes.  El Perú asciende al 23%.  Causas ◦ Patrones familiares de consumo. ◦ Factores psicosociales y ambientales. ◦ Sedentarismo. ◦ Factores hereditarios.

Además  Madurez prematura  Cansancio, depresión y decaimiento.  Bulimia, anorexia y trastornos de ese tipo.  Y en algunos casos también diabetes.

 El hábito de seleccionar bien los alimentos  Lo que no se consigue cambiar durante su infancia, más difícil será el tratamiento o la corrección en las décadas posteriores.  La niñez es una etapa en la que todo (o casi todo) es posible en lo relacionado con los hábitos y conductas.

Calle La Merced 125 Oficina Anexo