Lic.Lilian Andia Zeballos Nutricionista- Gerente Care
Etapas de desarrollo humano Infancia 0-6 a Niñez 6-12 a Adolescencia a Juventud a Adultez a Ancianidad 60 a mas Etapas de crecimiento y desarrollo Lactancia 0-2 a Muscular 2-4 a Preescolar 4-5 a Escolar 5-10 a Adolescencia a Adultez Ancianidad 65 a mas Etapas de desarrollo prandial Lactancia 0-6 meses Ablactancia 6-1 a Alimentación completa 1-a mas Alimentación selectiva Sin especificación
Producción insuficiente de leche (Si es real). Método de lactancia. Creencias erróneas. Suplementación prematura. Ablactancia prematura. Los niños de 0-6 meses con una lactancia adecuada no deberían presentar problemas nutricionales
Ablactancia tardía. Errores en la introducción de alimentos. Prolongación de la ablactancia. Los problemas en la ablactancia son claramente evidenciados en la curvas de crecimiento
Por deficiencia ◦ Deficiencia proteica- calorica ◦ Anemia Por exceso ◦ Sobrepeso ◦ Obesidad
Retraso del crecimiento esperado para una edad dada y reflejado en el peso y la talla del menor. Esta ligada a la pobreza y desigualdades sociales. Es un indicador socioeconómico.
Mala alimentación- Insuficiente consumo proteico. Patologías medicas (anorexia nerviosa, bulimia, enfermedad celiaca, coma, depresion, enfermedad gastrointestinal Circunstancias sociales, ambientales o económicas.
Desequilibrio entre el aporte y el gasto de nutrientes en el organismo, Refleja una pérdida reciente de peso manifestado por un peso reducido en relación a la talla. La D.A. moderada: relación peso-talla es menor al 80% de la media establecida por los estándares internacionales de peso y talla de la O.M.S. La D.A severa: esta relación es inferior al 70% de la media. Clínicamente puede manifestarse en forma de marasmo o kwashiorkor.
Insuficiente consumo calórico. (ingesta baja) Patologías medicas (anorexia nerviosa, bulimia, enfermedad celiaca, coma, depresión, enfermedad gastrointestinal Circunstancias sociales, ambientales o económicas
Incremento de peso por sobreingesta de nutrientes. El Perú asciende al 23%. Causas ◦ Patrones familiares de consumo. ◦ Factores psicosociales y ambientales. ◦ Sedentarismo. ◦ Factores hereditarios.
Además Madurez prematura Cansancio, depresión y decaimiento. Bulimia, anorexia y trastornos de ese tipo. Y en algunos casos también diabetes.
El hábito de seleccionar bien los alimentos Lo que no se consigue cambiar durante su infancia, más difícil será el tratamiento o la corrección en las décadas posteriores. La niñez es una etapa en la que todo (o casi todo) es posible en lo relacionado con los hábitos y conductas.
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