Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS Tabla de Composición de Alimentos de América Latina Un esfuerzo regional hecho realidad Saturnino de Pablo LATINFOODS/INTA Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS Acapulco, México 10 de noviembre de 2003
INFOODS CENTROS DE DATOS REGIONALES LATINFOODS 1984 3 Centros Subregionales EUROFOODS 1984 NORAMFOODS 1994 ASEANFOODS 1985 AFROFOODS 1994 6 Centros Subregionales ARABFOODS GULFOODS 1995 MASIAFOODS 1994 CARIBBEANFOODS 1996
COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS LATINFOODS RED DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS DE AMÉRICA LATINA 1984 SLAN Brasilia Coordinador/ Presidente 1984 - 1997 Dr. Ricardo Bressani, INCAP Formación de capítulos nacionales tales como: ARGENFOODS VENEZUELANFOODS BRASILFOODS CHILEFOODS
“FAO/UNU Discussions on Food Composition Data for Developing Countries” (Tunez, 1994) Participación de la FAO Creación de Centros Subregionales
ORGANIZACIÓN DE LATINFOODS EJECUTIVO COMITÉ Presidente Vicepresidente Representantes Geográficos (3) Comité Asesor Comités Técnicos Centros Subregionales Capítulos Nacionales (19) CAPFOODS MEXCARIBEFOODS SAFOODS
LATINFOODS 2001 - 2003 LATINFOODS COMITÉ EJECUTIVO Simposio FAO/SLAN/LATINFOODS, B. Aires 2000 COMITÉ EJECUTIVO Presidente Saturnino de Pablo Chile Vicepresidenta Elizabete Wenzel Brasil 3 Representantes Geográficos Representantes Geográficos México y el Caribe Alvaro García Cuba América Central y Panamá Adriana Blanco Costa Rica América del Sur Lilia Masson Chile
CENTROS SUBREGIONALES DE LATINFOODS CAPFOODS Región: América Central y Panamá Sede: INCAP
CENTROS SUBREGIONALES DE LATINFOODS MEXCARIBEFOODS Región: México y el Caribe Sede: INN/U.Morelos
CENTROS SUBREGIONALES Volver Volver a mapas Home CENTROS SUBREGIONALES DE LATINFOODS SAFOODS Región: América del Sur Sede: INTA
Taller Regional FAO-UNU/INFOODS “ PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ALIMENTOS” 23 profesionales de América del Sur y México Expertos de: FAO, INFOODS, USDA, LATINFOODS, NESTLE, ROCHE
PRODUCTOS/ACUERDOS Taller “ PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ALIMENTOS” PRODUCTOS/ACUERDOS 1. BASE DE DATOS REGIONAL Compilación - datos propios - documentados - identificadores (tagnames) de INFOODS Formato - 23 componentes/nutrientes - 15 grupos o categorías
NAME – Identificación/Descripción ARCHIVOS NAME – Identificación/Descripción ID Grade Grado Group Grupo Maturity Madurez Shname Nombre Corto Genus Género Generic Genérico Species Especie Kind Clase Variety Variedad Strain Cepa/Tipo Alt name Nombre alternativo Part Parte Process Proceso
DATA 1 – Valores Promedio ARCHIVOS DATA 1 – Valores Promedio Tagnames de INFOODS <WATER> <PROCNT> <XN> <ASH> <FAT> <FIBTG> <CHOCDF> <CHOAVL> <ENERC> <FASAT> <FAMS> <FAPU> <CHOLE> <NA> <K> <CA> <P> <FE> <ZN> <VITA> <CARTBEQ> <THIA> RIBF> <NIA><VITC>
ARCHIVOS DATA 2 – Documentación ID Tagname X D.E. n Fuente 001 WATER PROCNT XN FAT ASH
Grupos de Alimentos A B C D E F G H Cereales y derivados Vegetales y derivados Frutas y derivados Grasas y Aceites Pescados y Mariscos Carnes y derivados Leche y derivados Bebidas alcohólicas y no alcohólicas J K L N P Q R S T Huevos y derivados Productos azucarados Misceláneos Alimentos p/Reg.espec. Alimentos nativos Alimentos infantiles Alimentos procesados Alimentos preparados Leguminosas y derivados
LATINFOODS Primera Edición de Base de Datos Datos de: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Costa Rica, Colombia, Ecuador, México, Perú, Uruguay y Venezuela En total: 4358 ítemes alimentarios
LATINFOODS Actualización de Base de Datos Regional 4358 4961 ítemes alimentarios Datos actualizados: Argentina, Brasil, Chile y Uruguay Nuevos datos: Cuba, República Dominicana y Honduras En total: 14 países
Base de datos / Tabla Regional 17.8 % 4.961 ítemes alimentarios
ANÁLISIS de DATOS FALTANTES Contribuye a DEFINIR las PRIORIDADES de ANÁLISIS y ENTRENAMIENTO a NIVEL NACIONAL y REGIONAL
ANÁLISIS de DATOS FALTANTES Estimación focalizada Componentes importantes en Grupos Específicos Fibra Dietética A b-caroteno B,C Colesterol E,F,G,J Zinc E, F SAFA/MUFA/PUFA D,E,F,G,J,P,Q,R,S
LATINFOODS LATINFOODS Versión en Internet Tabla de Composición de Alimentos de América Latina Versión en Internet en el sitio web de la Oficna regional de la FAO: http://www.rlc.fao.org/bases/alimento/default.htm
Tabla/Base de Datos Regional LATINFOODS LATINFOODS Tabla/Base de Datos Regional Versión CD - Fácil acceso a todos los datos - No depende de acceso a Internet - Auto instalable - Transferencia completa al computador
Base de datos
Base de datos
Base de datos
AGRADECIMIENTOS Dra. Barbara Burlingame Dra. Joanne Holden Dra. Irela Mazar Dr. Cecilio Moron Dr. Nevin Scrimshaw Dr. Ricardo Uauy
AGRADECIMIENTOS Dres. Representantes de los países de América Latina