Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
El Mundo Hispano.
Advertisements

Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
La Geografía de las Américas
Ciudad de México, 21 de Mayo de 2007
El Mundo Hispano América Central El Caribe El Mundo Hispanohablante La América del Sur América del Norte.
Los países hispanohablantes
Señora Kauper's Spanish classes Latin America Countries.
EL MUNDO HISPANOHABLANTE
¿De qué color es la bandera de España?
LAS CAPITALES Venezuela Caracas Bogotá Colombia Quito Ecuador Perú
Programa de Análisis de la Dinámica Industrial
PNUMA - BLOQUE DE QUIMICOS
Mauricio Medinaceli Encuentro Latinoamericano de Economía de la Energía Sofitel – Salvador Bahia 27 de Mayo, 2008.
El Mundo Hispano.
Los Países Hispano-Hablantes,
¡Los países y sus capitales!
Proyecto Regional TCP/RLA/3107 Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio.
Consultora Nacional Principal FAO
Taller Nacional “Principios Básicos para Asegurar la Generación y Compilación de Datos de Buena Calidad en Composición de Alimentos” Santiago, 29 octubre.
Proyecto Regional "Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos para fortalecer el Comercio Internacional y la Protección de los Consumidores"
LXXXVIII REUNIÓN DEL CONSEJO EJECUTIVO INFORME FINANCIERO 1 DE ENERO AL 31 DE MAYO DE 2014 Universidad Central de Ecuador 19 y 20 de junio de 2014.
Guadalajara, México 7-8 de Mayo de er. Congreso de Biocombustibles.
TERCERA REUNIÓN DEL GTCI AVANCES Bogotá, Colombia 4 al 8 de agosto de 2014.
SciELO: el Modelo y el desarrollo en los países I Taller sobre la BVS y los Centros de Documentación de OPS Agosto de 2000 Mariana Rocha Biojone Gerente,
4. Apoyar y fortalecer la gestión de la financiación nacional e internacional de los planes y proyectos de la Red, a través de la participación.
Una alianza exitosa para la composición de alimentos en América Latina
Los Paises de habla Hispana
Gaby Caro Centro de Documentación Organización Panamericana de la Salud 2 de julio de 2004 Biblioteca Científica Electrónica en Línea.
Los paises hispanos y sus capitales
LAS CAPITALES América Central
Proyecto Regional TCP/RLA/3107 Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio.
Spanish Countries and Capitals All place names are to be capitalized.
$100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300.
Los Países Hispano-Hablantes, Las Capitales & Los Continentes
El Mundo Hispano.
Los países hispanohablantes, Las capitales y los continentes
Latinoamérica Los Paises y sus Capitales
Spanish Speaking Countries
Clase de español Señora Villaquirán Hoy es viernes,
Los Países Hispano-Hablantes, Las Capitales & Los Continentes
Me llamo __________ Clase 802 La fecha es el primero de junio del 2015
Proyecto Regional TCP/RLA/3107 Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio.
¿verdadero o falso? Spanish is only spoken in Spain.
América.
Spanish Speaking Countries
Geografía.
Oficina Internacional del Trabajo Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales de España “Taller Formativo de Seguridad Social para sindicalistas.
Los Países Hispanohablantes, Las Capitales & Los Continentes
Distribución geográfica del idioma español
Los países del Caribe, Centroamérica, América del sur
Gráficos contenidos en el Reporte de Avance ODM1 en los países de América Latina y el Caribe Información desarrollada para el Sitio web ODM de la Comisión.
Los países hispanohablantes
Dr. Filiberto Felipe Martínez Arellano
La Comisión del CODEX Alimentarius
El Espa ñ ol The 10 most spoken languages The formula used to calculate the importance of each language 1. Number of primary speakers: max. 4 points.
Capital Continente País Regiónl
El Mundo Hispano.
Nationalities Argentina- Argentino (a) Bolivia – boliviano (a) Chile – chileno (a)
Prueba de práctica #1.
El Mundo Hispanohablante.
El Mundo Hispano México y América Central América del Sur España El Caribe.
VIII Reunión Interamericana de Ministros y Ministras de Educación Impulsando la Cooperación Interamericana en materia educativa Resumen Ejecutivo ante.
Country Poster Project Major Assessment 100 points
El Mundo Hispano Spanish One ch.1 México y la América Central La América del Sur España Cuba La República Dominicana Puerto Rico Las Antillas Los Estados.
Countries of the world where Spanish is their official language How many? 21.
Cuba La Habana* 1. La República Dominicana *Santo Domingo 2.
Countries and Capitals Spain Mexico Central America South America.
Antecedentes Promover el intercambio de conocimientos y buenas prácticas, así como fortalecer la capacitación de recursos humanos para mejorar las acciones.
Geografía de Latinoamérica. Latinoamérica (también llamada alternativamente América Latina) es una subregión dentro del continente americano que incluye.
EN CENTROAMÉRICA Y EL CARIBE
Transcripción de la presentación:

Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS Tabla de Composición de Alimentos de América Latina Un esfuerzo regional hecho realidad Saturnino de Pablo LATINFOODS/INTA Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS Acapulco, México 10 de noviembre de 2003

INFOODS CENTROS DE DATOS REGIONALES LATINFOODS 1984 3 Centros Subregionales EUROFOODS 1984 NORAMFOODS 1994 ASEANFOODS 1985 AFROFOODS 1994 6 Centros Subregionales ARABFOODS GULFOODS 1995 MASIAFOODS 1994 CARIBBEANFOODS 1996

COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS LATINFOODS RED DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS DE AMÉRICA LATINA 1984 SLAN Brasilia Coordinador/ Presidente 1984 - 1997 Dr. Ricardo Bressani, INCAP Formación de capítulos nacionales tales como: ARGENFOODS VENEZUELANFOODS BRASILFOODS CHILEFOODS

“FAO/UNU Discussions on Food Composition Data for Developing Countries” (Tunez, 1994) Participación de la FAO Creación de Centros Subregionales

ORGANIZACIÓN DE LATINFOODS EJECUTIVO COMITÉ Presidente Vicepresidente Representantes Geográficos (3) Comité Asesor Comités Técnicos Centros Subregionales Capítulos Nacionales (19) CAPFOODS MEXCARIBEFOODS SAFOODS

LATINFOODS 2001 - 2003 LATINFOODS COMITÉ EJECUTIVO Simposio FAO/SLAN/LATINFOODS, B. Aires 2000 COMITÉ EJECUTIVO Presidente Saturnino de Pablo Chile Vicepresidenta Elizabete Wenzel Brasil 3 Representantes Geográficos Representantes Geográficos México y el Caribe Alvaro García Cuba América Central y Panamá Adriana Blanco Costa Rica América del Sur Lilia Masson Chile

CENTROS SUBREGIONALES DE LATINFOODS CAPFOODS Región: América Central y Panamá Sede: INCAP

CENTROS SUBREGIONALES DE LATINFOODS MEXCARIBEFOODS Región: México y el Caribe Sede: INN/U.Morelos

CENTROS SUBREGIONALES   Volver Volver a mapas Home CENTROS SUBREGIONALES DE LATINFOODS SAFOODS Región: América del Sur Sede: INTA

Taller Regional FAO-UNU/INFOODS “ PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ALIMENTOS” 23 profesionales de América del Sur y México Expertos de: FAO, INFOODS, USDA, LATINFOODS, NESTLE, ROCHE

PRODUCTOS/ACUERDOS Taller “ PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ALIMENTOS” PRODUCTOS/ACUERDOS 1. BASE DE DATOS REGIONAL Compilación - datos propios - documentados - identificadores (tagnames) de INFOODS Formato - 23 componentes/nutrientes - 15 grupos o categorías

NAME – Identificación/Descripción ARCHIVOS NAME – Identificación/Descripción   ID Grade Grado Group Grupo Maturity Madurez Shname Nombre Corto Genus Género Generic Genérico Species Especie Kind Clase Variety Variedad Strain Cepa/Tipo Alt name Nombre alternativo Part Parte Process Proceso

DATA 1 – Valores Promedio ARCHIVOS DATA 1 – Valores Promedio Tagnames de INFOODS <WATER> <PROCNT> <XN> <ASH> <FAT> <FIBTG> <CHOCDF> <CHOAVL> <ENERC> <FASAT> <FAMS> <FAPU> <CHOLE> <NA> <K> <CA> <P> <FE> <ZN> <VITA> <CARTBEQ> <THIA> RIBF> <NIA><VITC>

ARCHIVOS DATA 2 – Documentación ID Tagname X D.E. n Fuente 001 WATER PROCNT XN FAT ASH

Grupos de Alimentos A B C D E F G H Cereales y derivados Vegetales y derivados Frutas y derivados Grasas y Aceites Pescados y Mariscos Carnes y derivados Leche y derivados Bebidas alcohólicas y no alcohólicas J K L N P Q R S T Huevos y derivados Productos azucarados Misceláneos Alimentos p/Reg.espec. Alimentos nativos Alimentos infantiles Alimentos procesados Alimentos preparados Leguminosas y derivados

LATINFOODS Primera Edición de Base de Datos Datos de: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Costa Rica, Colombia, Ecuador, México, Perú, Uruguay y Venezuela En total: 4358 ítemes alimentarios

LATINFOODS Actualización de Base de Datos Regional 4358 4961 ítemes alimentarios Datos actualizados: Argentina, Brasil, Chile y Uruguay Nuevos datos: Cuba, República Dominicana y Honduras En total: 14 países

Base de datos / Tabla Regional 17.8 % 4.961 ítemes alimentarios

ANÁLISIS de DATOS FALTANTES Contribuye a DEFINIR las PRIORIDADES de ANÁLISIS y ENTRENAMIENTO a NIVEL NACIONAL y REGIONAL

ANÁLISIS de DATOS FALTANTES Estimación focalizada Componentes importantes en Grupos Específicos Fibra Dietética A b-caroteno B,C Colesterol E,F,G,J Zinc E, F SAFA/MUFA/PUFA D,E,F,G,J,P,Q,R,S

LATINFOODS LATINFOODS Versión en Internet Tabla de Composición de Alimentos de América Latina Versión en Internet en el sitio web de la Oficna regional de la FAO: http://www.rlc.fao.org/bases/alimento/default.htm

Tabla/Base de Datos Regional LATINFOODS LATINFOODS Tabla/Base de Datos Regional Versión CD - Fácil acceso a todos los datos - No depende de acceso a Internet - Auto instalable - Transferencia completa al computador

Base de datos

Base de datos

Base de datos

AGRADECIMIENTOS Dra. Barbara Burlingame Dra. Joanne Holden Dra. Irela Mazar Dr. Cecilio Moron Dr. Nevin Scrimshaw Dr. Ricardo Uauy

AGRADECIMIENTOS Dres. Representantes de los países de América Latina