Enfermedades Importancia. Generalidades Momento en que se presentan Precosecha Postcosecha IPM= Integrated Pest Management Factores que influyen en el desarrollo Estrategia para el control
Importancia Las enfermedades son el principal factor de pérdidas postcosecha Las F y h infectadas producen C2H4 Algunos m.o. producen C2H4 Los productos con pudriciones deben - re-seleccionarse - re-clasificarse - re-envasarse Pérdida de tiempo y $
Generalidades m.o. en postcosecha * Los m.o. atacan en PRECOSECHA AMBOS Alternaria Botrytis Colletotrichum Penicillium Rhizopus m.o. en postcosecha * HONGOS BACTERIAS Erwinia Pseudomonas * Patógenos Débiles (entran por herida)
pH del hospedero tiene EFECTO SELECTIVO frutas pH < 4.5 Algunos m.o. producen C2H4 pH del hospedero tiene EFECTO SELECTIVO frutas pH < 4.5 hortalizas pH > 4.5 HONGOS BACTERIAS
MPI= Manejo Integrado Postcosecha IPM MPI= Manejo Integrado Postcosecha Sistema en el que se combinan las buenas prácticas de manejo con uno o más tratamientos que contribuyan a obtener un nivel Aceptable de control de Plagas y Enfermedades
TRATAMIENTOS EN POSTCOSECHA SELECCIÓN DE VARIEDADES A CULTIVAR PRACTICAS CULTURALES MADUREZ HORTÍCOLA MANEJO DE TEMPERATURA MPI COMPLETO + TRATAMIENTOS EN POSTCOSECHA
DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD FACTORES PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD ENFERMEDAD HOSPEDERO AMBIENTE AGENTE BIÓTICO La habilidad del agente biótico Para infectar al hospedero Depende de: - La resistencia natural del producto La efectividad de sus mecanismos de invasión - Condiciones favorables
Inhibe o limita veloc. crec. o germ. esporas por cambio del pH Métodos de Control Postcosecha FÍSICOS QUÍMICOS BIOLÓGICOS Fungistático Bacteriostático Inhibe o limita veloc. crec. o germ. esporas por cambio del pH Microorganismos antagónicos Fungicida Bactericida Destruye m.o.’s Cl2 , O3 Baja temp. (Refrig.) HR adecuada Radiación : Co60 , Cs37 Hidrotermia
Fisiopatías DESÓRDENES FISIOLÓGICOS ALTERACIONES FÍSICAS, QUÍMICAS Y FISIOLÓGICAS , OCASIONADAS POR FACTORES ABIÓTICOS, EXCEPTO, DAÑO MECÁNICO. Factores abióticos: aquellos que no tienen vida Temperatura Minerales [Gases] Luz
síntomas identificación + REDUCCIÓN CALIDAD Cambios internos PÉRDIDAS externos identificación PERCEPCIONES SENSORIALES TÉCNICAS ANÁLISIS ESPECIALES
CLASIFICACIÓN CRITERIO: CAUSAS QUE LOS ORIGINAN PRECOSECHA POSTCOSECHA FACTORES AMBIENTALES LABORES CULTURALES INADECUADAS MANEJO INADECUADO DE TEMPERATURA [ GASES]
Postulados de Koch Descripción de síntomas…. Análisis Fitopatológico--- aislamiento presunto responsable 2. Identificación del “m.o.” mediante claves 3. Inoculación del m.o. aislado en fruta u hortaliza SANA 4. Reproducción de Sintomatología
NO FISIOPATÍA SI ENFERMEDAD SINTOMAS ANÁLISIS POSTULADOS DE FITOPATOLÓGICO POSTULADOS DE KOCH REPRODUCCIÓN SÍNTOMAS NO FISIOPATÍA Inf. Adicional Análisis factores pre y postcosecha APLICACIÓN DE FACTORES REPRODUCCIÓN SINTOMATOLOGÍA SI ENFERMEDAD