Brotes de infección por Listeria monocitogenes Juan Alberto Muela Barraza Microbiología de alimentos
Introducción La listeriosis es una infección producida por Listeria monocytogenes , un bacilo β-hemolítico, grampositivo y microaerofílico.
heces animales, de humanos y el suelo. Introducción Se encuentra en ; heces animales, de humanos y el suelo.
Introducción
Brotes asociados a la leche Fleming y cols en su estudio observaron un brote que infecto a 49 personas donde : 7 casos fetos o infantes 42 casos adultos Entera Descremada
Brotes asociados a la leche Septicemia
Brotes asociados a quesos Billa y col en estudiaron 57 casos en suiza asociados al consumo de queso blando. Por lo tanto 28 personas presentaron listeriosis.
Brotes asociados a quesos Ho y colaboradores Moho blanco
Discusión En Europa, el número de brotes de listeriosis asociados con lácteos ya lleva aproximadamente la mitad del total de brotes. En la mayoría de los casos, estos brotes han sido ligados al consumo de leche cruda, o productos elaborados con leche cruda como quesos suaves.
Listeria Monocitogenes Discusión Puede crecer a : bajas temperaturas (-1,5 a 45 °C) pH (4,3 a 9,1) Tolerar baja actividad de agua Alimentos con alto contenido graso Listeria Monocitogenes