C O D E X  A L I M E N T A R I U S Costa Rica English Español.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
Advertisements

FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
Módulo 6.1 Vigilancia de los contaminantes Parte 1: Promoción de la inocuidad de los alimentos en la cadena alimentaria.
La Comisión del Codex Alimentarius
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
La CIPF y el Acuerdo MSF*
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
Thiago Botelho Azeredo NAF/ENSP/FIOCRUZ, Brasil PROGRAMA DE LÍDERES EN SALUD INTERNACIONAL 2012 MODULO 8 ACCESO A MEDICAMENTOS, COMERCIO Y ACUERDOS INTERNACIONALES.
CODEX ALIMENTARIUS
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
INOCUIDAD ALIMENTARIA
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.6 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.6 ¿Cómo se elaboran las.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.2 MANUAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.2 ¿Qué es el Codex?
Comentarios a la propuesta de Estatutos Grupo: Florencia Moguel, Nidia de Landaverde, Alejandra Díaz Zeyda Díaz,
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias.
Ley de Gestión Ambiental
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
INSTRUMENTO ANDINO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
Comisión Interempresaria Municipal de Protección Ambiental Región Rosario 1 Ley Provincial Nº CAPITULO III CONSEJO PROVINCIAL DE MEDIO AMBIENTE.
COMISION DEL CODEX alimentarius
COMITÉ NACIONAL DEL CODEX DEL PERU (CNC)
SECRETARIA DE ESTADO DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES SUBSECRETARIA DE GESTIÓN AMBIENTAL DIRECCIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL SANTO DOMINGO REPUBLICA DOMINICANA.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.5 – ¿Cómo funcionan.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.3 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
EXPOSITORA: BIOL. ELENA GIL MERINO
SITUACIÓN ACTUAL DEL TRANSPORTE DE MATERIAL RADIACTIVO EN MÉXICO
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
NOM’S.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
REGULACIÓN PÚBLICA DEL SECTOR.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
AUDITOR AMBIENTAL LÍDER ISO 14001:2004 Introducción a los Sistemas de Gestión Ambiental.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.7 La documentación del.
Haga clic para cambiar el estilo de título PROPUESTA CURSO FUNDAMENTOS DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGRO Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL EN LA INDUSTRIA.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.1 El análisis.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
ISO 22000:2005 Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos -Requisitos para cualquier organización en la cadena de los alimentos- -Una visión.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.2 Solicitud de.
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ISO Ing. María Cecilia Riva Actualización en Normas Voluntarias de Inocuidad Utilizadas.
Claudio R. Almeida Director INPPAZ OPS/OMS REPORTE DE INPPAZ A LA 3a REUNIÓN DE LA COMISIÓN PANAMERICANA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS III Reunión de la Comisión.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Control Interno.
Budget Report February 28, 2009 Blessed Junipero Serra Regional Fraternity.
Oficina de Gestión de la Calidad y Derechos de las Personas
“HISTORIAS DE ÉXITO Y RETOS FUTUROS DE LA REGIÓN” Comité Codex FAO/OMs para América Latina y el Caribe Miembros: 33 países Isabel Cristina Araya, Costa.
Sistema de Garantía de la Producción Orgánica Nacional Curso Virtual : “Producción orgánica y Autoridad Nacional Competente Autoridad Nacional Competente.
3.11. Teoría de la Normalización. DIPLOMADO GUIA DE TURISTAS GENERALES.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
Témoignage et réflexions autour de l'EAD
Foro Regional de Normalización para las Américas de la UIT (Washington D.C., Estados Unidos, 21 de septiembre de 2015) Directrices para la creación de.
NORMAS PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS MATERIALES Y ARTÍCULOS
Sistema Nacional para la Calidad Artículos 39 – 43 de la Ley Nº 8279 del SNC (LG 96 del )
SITIOS DE INTERES. La Organización Mundial del Turismo (OMT) es un organismo especializado de las Naciones Unidas y representa la principal institución.
Presented by Kristen Moorhouse Project Specialist/Instructional Coach ELAC Officer’s Responsibilities.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO Instituto de Ciencias Económico Administrativas.
Transcripción de la presentación:

C O D E X  A L I M E N T A R I U S Costa Rica English Español

Codex Alimentarius|Curso para Coordinadores Introducción I: El Codex a Nivel Internacional La finalidad del C O D E X  A L I M E N T A R I U S  es garantizar alimentos inocuos y de calidad a todas las personas y en cualquier lugar. La Comisión del C O D E X es establecida por la FAO y la OMS en 1963 para elaborar normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias internacionales armonizadas destinadas a proteger la salud de los consumidores y asegurar prácticas equitativas en el comercio de los alimentos. Costa Rica es miembro del C O D E X y con el apoyo de las Representaciones de FAO y OPS-OMS, los miembros del Comité y los Sub-Comités nacionales, el Ministerio de Economía, Industria y Comercio consolida una posición ante dicha Comisión, colaborando con el bienestar de los consumidores y el compromiso del sector productivo con los intereses del país. II: El Codex a Nivel Nacional III: Rol de Coordinadores

Codex Alimentarius|Curso para Coordinadores El Codex a Nivel Internacional ¿Qué es el Codex Alimentarius y cuál es su Rol? www.codexalimentarius.org

Codex Alimentarius|Curso para Coordinadores El Codex a Nivel Internacional ¿Para qué fue fundada la Comisión del Codex Alimentarius? www.codexalimentarius.org

Codex Alimentarius|Curso para Coordinadores El Codex a Nivel Internacional Órgano de Apoyo de la Comisión del Codex

Codex Alimentarius|Curso para Coordinadores El Codex a Nivel Internacional Clasificación de la Normativa de Codex Normas   Las normas del Codex generalmente tienen por objeto características de productos y pueden contemplar todas las características reguladas por el Estado propias de un producto, o una sola característica. Los límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas o medicamentos veterinarios en alimentos constituyen ejemplos de normas que regulan una sola característica. Existen normas generales del Codex para aditivos alimentarios y contaminantes de los alimentos que contienen disposiciones tanto generales como específicas para un producto determinado. La Norma General del Codex para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados abarca todos los alimentos de esta categoría. Dado que las normas tienen por objeto características de productos, se pueden aplicar en todos los lugares donde se comercie con dichos productos. Los métodos de análisis y muestreo del Codex, incluidos los de los contaminantes y residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios en alimentos, también se consideran normas del Codex. Códigos de Prácticas Los códigos de prácticas del Codex –incluidos los de higiene- definen las prácticas de producción, elaboración, manufacturación, transporte y almacenamiento de alimentos o grupos de alimentos determinados que se consideran esenciales para garantizar la inocuidad y aptitud de los alimentos para el consumo. Por lo que respecta a la higiene de los alimentos, el texto fundamental son los Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos, que introduce la utilización del análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) para el sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Directrices Las directrices del Codex se dividen en dos categorías: • Los principios que establecen políticas en determinados ámbitos fundamentales; • Las directrices para la interpretación de dichos principios o de las disposiciones de las normas generales del Codex. En el caso de los aditivos alimentarios, los contaminantes, la higiene de los alimentos y la higiene de la carne, los principios fundamentales que informan la regulación de estas cuestiones están incorporados a las normas y códigos de prácticas pertinentes. Sin embargo, a pesar de esas dificultades el proceso de armonización está cobrando impulso gracias al firme deseo internacional de facilitar el comercio y al deseo de los consumidores en todo el mundo de acceder a alimentos inocuos y nutritivos.

Codex Alimentarius|Curso para Coordinadores El Codex a Nivel Internacional Procedimiento para Aprobación de normas Codex

Codex Alimentarius|Curso para Coordinadores El Codex a Nivel Nacional ¿Cómo surge el Codex en Costa Rica? Costa Rica es miembro del Codex Alimentarius desde junio de 1970. Su funcionamiento y participación es coordinada por el Comité Nacional del Codex (Decreto Ejecutivo No. 30989-MEIC). El Punto de Contacto y la Secretaría Técnica del Comité Nacional del Codex Alimentarius, está encargada al Ministerio de Economía, Industria y Comercio MEIC (Ley Nº 8279). Posteriormente, en el 2006, se estableció el procedimiento de funcionamiento de los Subcomités Nacionales del Codex (Decreto Ejecutivo No. 33212-MEIC).  

Codex Alimentarius|Curso para Coordinadores El Codex a Nivel Nacional ¿Cómo está conformado? El representante del MEIC (presidencia) 7 Representantes del sector público (MAG, MS, COMEX, CNP, Secretaría Técnica del Codex) 4 Representantes del sector privado (CACIA, CCCR, CADEXCO, CNAA) 1 Representante del sector académico (CITA, UCR) 1 Representante de los consumidores Observadores (FAO, OPS/OMS, IICA)

Codex Alimentarius|Curso para Coordinadores El Codex a Nivel Nacional Posición País Ejemplo aplicado por Costa Rica

Codex Alimentarius|Curso para Coordinadores Rol de los Coordinadores Nacionales Principales Funciones Asesorar a los entes estatales en las prioridades sobre la calidad e inocuidad de los alimentos Promover el desarrollo de Normas Internacionales con base en las características de los productos nacionales Recomendar la adopción o modificación de las Normas Internacionales en esta materia. Revisar y aprobar las observaciones, comentarios y posiciones emitidas por el país ante los Comités Internacionales y la Comisión del Codex Alimentarius.

Codex Alimentarius|Curso para Coordinadores Curso Completo en: http://www.fao.org/food/food-safety-quality/capacity-development/participation-codex/codex-course/es/

Codex Alimentarius|Focal Point Course Introduction I: Codex at International Level C O D E X  A L I M E N T A R I U S  Comission Established by FAO and WHO in 1963 develops harmonized international food standards, guidelines and codes of practice to protect the health of the consumers and ensure fair practices in the food trade. The Commission also promotes coordination of all food standards work undertaken by international governmental and non-governmental organizations. II: Codex at National Level III: Focal Point Role

Codex Alimentarius|Focal Point Course Codex at International Level ¿What is Codex Alimentarius? www.codexalimentarius.org

Codex Alimentarius|Focal Point Course Codex at International Level Why was Codex Alimentarius Commission created? www.codexalimentarius.org

Codex Alimentarius|Focal Point Course Codex at International Level The Codex Alimentarius Commission It consists of the following main organizational elements: Commission Executive Committee Codex Secretariat Codex subsidiary bodies

Codex Alimentarius|Focal Point Course Codex at National Level Basics of National Codex activities When a country becomes a Member of the Codex Alimentarius Commission (CAC), it is required to designate the official Codex Contact Point (CCP). The CCP remains the focal point in each country for all Codex related activities. The success of a country's Codex activities depends on the effective functioning of the Codex Contact Point.  

Codex Alimentarius|Focal Point Course Codex at National Level Codex in Costa Rica Costa Rica is a Codex Member since 1970 2002 : Quality System law enacted (Law Nº 8279, Art. 42) 2003 : National Codex Alimentarius Codex (DE Nº 30989-MEIC) 2006: National Codex Subcommittees (DE No. 33212-MEIC)  

Codex Alimentarius|Focal Point Course Codex at National Level Codex Representatives in Costa Rica 1 MEIC Representative (president) 7 Public Sector Representatives (MAG, MS, COMEX, CNP, Secretaría Técnica del Codex) 4 Private Sector Representatives (CACIA, CCCR, CADEXCO, CNAA) 1 Academic Representative (CITA, UCR) 1 Consumer Representative Observers (FAO, OPS/OMS, IICA)

Codex Alimentarius|Focal Point Course Codex Contact Point Role Core Functions (part 1) Acts as the link between the Codex Secretariat and the member country. Coordinates all relevant Codex activities within the country. Receives all Codex final texts (standards, codes of practice, guidelines and other advisory texts) and working  documents of Codex sessions and ensures that they are circulated to those concerned within the country. Sends comments on Codex documents or proposals to the Codex Alimentarius Commission, or its  subsidiary bodies, and/or the Codex Secretariat. Acts as a channel for the exchange of information and coordination of activities with other Codex Members.

Codex Alimentarius|Focal Point Course Codex Contact Point Role Core Functions (part 2) Works in close cooperation with the National Codex Committee and acts as liaison point with all national  stakeholders to ensure an appropriate balance of policy and technical advice upon which to base  decisions relating to issues raised in the context of the Codex work. Receives the invitations to Codex sessions and informs the relevant chairpersons and the Codex Secretariat  of the members of the national delegation to attend the meeting. Maintains a library of Codex final texts. Promotes Codex activities throughout the country.

Codex Alimentarius|Contact Point Course Complete course at: http://www.fao.org/food/food-safety-quality/capacity-development/participation-codex/codex-course/en/