COSTOS DE PRODUCCIÓN EN CUYES Y CRECIMIENTO POBLACIONAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ANALISIS DE COSTOS EN LA REPRODUCCION DARIO PEREZ M.V. 2008
Advertisements

Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad nutricional de los pobres rurales, a través del uso y mercadeo de especies olvidadas y subutilizadas.
Gestión Financiera Rodrigo Varela 2011.
NOTAS CURSO NIVELATORIO DE COSTOS Conceptos básicos sobre costos
Riqueza: ¿Qué es y cómo se mide?
Formulación de proyectos de informática
ESTUDIO TECNICO PERMITE DETERMINAR SI ES POSIBLE LOGRAR ELABORAR O VENDER EL PRODUCTO O SERVICIO CON LA CALIDAD, CANTIDAD Y COSTO REQUERIDO. DEBEMOS TENER.
COSTOS.
PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
Componentes de un Plan de Negocios
Inversión y Rentabilidad en cunicultura industrial Copyright 2005 Todos los derechos reservados Cabaña Lagunita.
PERSPECTIVAS FUTURAS Las actividades de agricultura urbana dentro o en la periferia de la ciudad son estrategias de subsistencia que contribuyen a incrementar.
DESARROLLO DE EMPRENDEDORES
FUNDACIÓN UNIVERSITARIA AUTÓNOMA DE LAS AMÉRICAS
FACULTAD DE CIENCIAS CARRERA: Ingeniería en Ciencias Económicas y Finnacieras Ing. Marcela Guachamín.
Presentación Sector Pecuario Sector Agrícola Ficha técnica.
Análisis Financiero.
MINISTERIO DE AGRICULTURA
DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV
Roberto Blake y Charles Nicholson Cornell University
Yuliana toro v. Angie Paola Vásquez
Introducción a la Producción Animal
Plan de Negocio, para cultivar con técnicas orgánicas, los insumos principales para la elaboración de alimento balanceado, para aves de corral Francisco.
Áreas de estudio de Proyectos (viabilidades)
Ministerio de Agricultura Oficina General de Planificación Agraria Precisiones para la formulación de proyectos de inversión pública.
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
EXPLOTACIONES PORCINAS EN VENEZUELA TEMA #1
Proyectos de Inversión para la Crianza y Comercialización del Cuy
VIABILIDAD FINANCIERA
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y GEOGRAFÍA. El INEGI llevó a cabo durante el año 2007 el levantamiento del Censo Agropecuario que comprende:  VIII.
Experimentación Adaptativa San Francisco – Córdoba.
Mazapil, Zacatecas, Octubre de 2014 Líneas Estratégicas de la Secretaría del Campo para el Fortalecimiento a Mujeres , Año del Centenario de la.
ESTUDIO TECNICO El estudio técnico permite hacerse una idea clara de dónde se debe ubicar el proyecto, cuál es la cantidad de bienes o servicios a producir,
Costos y Presupuestos.
TEMA 2. TEORÍAS DE LA ECONOMÍA DE LA EDUCACIÓN
USO DE REGISTROS EN GANADO CAPRINO
REGIONES AGRICOLAS.
Proyecto Mc Knight – SANREM AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
ANÁLISIS BIO-ECONÓMICO PARA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA SISTEMA DE PRODUCCIÓN: VACA.CRÍA OBJETIVO: EVALUAR EL IMPACTO DE LA APLICACIÓN DE UN MODELO NUTRICIONAL.
Portafolios Agrícolas Eficientes
Parte 2: Entendiendo la empresa
Valor nutricional y utilización de alimentos
Producción Agrícola Gestión de alianzas Características Principales Control / Registración de Facturas de Contratistas Gestión de Stock en depósitos.
AUDITORIA AGROAMBIENTAL DEPARTAMENTO DE AMBIENTE Y DESARROLLO RURAL Y AGENCIA DE TURISMO.
Formulación y evaluación de proyectos Estudio de factibilidad
ADMINISTRACION DE OPERACIONES
PLAN MAESTRO PRODUCCION
Analisis de Actividad.
EXPLOTACIÓN GANADERA Correlación entre la agricultura y ganadería porque los animales se alimentan de forrajes y productos de la agricultura y se aprovecha.
Salir ANTECEDENTES Economía (Terminología)
ASPECTOS FINANCIEROS 1.
MI PRIMERA EMPRESA.
Situación actual y perspectivas de la cadena de ganados y carnes CARBAP 24 de noviembre 2010 América (BA)
COSTOS PRODUCCION DE ARROZ PROVINCIA DE ENTRE RIOS
Novedades en el Mejoramiento de Alfalfa 3 Jornadas Nacionales de Alfalfa – Rafaela 2011 Rafaela, 06 de Septiembre de 2011 Ing. Agro. Martin Zingoni
Contabilidad de costos
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
Empresa de producción y comercialización de Carne de Cerdo PROVINCIA DE LOS RIOS 2012.
ANEXO 01 FORMATO DE PERFIL DEL PROYECTO (Máx. 05 hojas)
IEP Instituto de Estudios Peruanos Perú: Oferta y demanda de trabajo en la pequeña agricultura del medio rural Ramón Díaz Raphael Saldaña Carolina Trivelli.
ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA.
………donde le damos sabor a la tierra. Agroindustria inmobiliaria centauro S.P.R. de R.L. de C.V. Ex-Hacienda Laguna de Lourdes, San Juan del Rio, Querétaro.
Al hablar de actividades agropecuarias nos referimos a las relacionadas con la producción agrícola y ganadera. Estas actividades se caracterizan por la.
PROCESO ADMINISTRATIVO
Consolidación y Capacitación sobre Apoyos al Sector Agropecuario en Colombia Actualización de Estimados de Apoyo ( )
Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga.
MEJORAMIENTO GENETICO EN BOVINOS DE CARNE
Introducción a la Producción Animal
Universidad Nacional del Centro del Perú Programa Investigación Cuyes - Facultad de Zootecnia Francisco Espinoza Montes Avances en investigación y propuestas.
LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS
Transcripción de la presentación:

COSTOS DE PRODUCCIÓN EN CUYES Y CRECIMIENTO POBLACIONAL Ing. Nancy Kajjak Castañeda Willy Pautrat Guerra MINISTERIO DE AGRICULTURA MINISTERIO DE AGRICULTURA Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria

PRESENTACIÓN El Campo pecuario constituye un componente del sistema de producción agrícola que contribuye con la generación de ingresos económicos, al productor dedicado a esta actividad. la crianza de cuyes se ubica en este marco y a adquiriendo importancia económica de acuerdo con el crecimiento urbano, los cambios socio políticos y el avance tecnológico, ingresando al mundo globalizado sobrepasando las fronteras del Perú.

ELEMENTOS QUE INTERVIENEN EN LA CRIANZA DEL CUY Alimentación. Manejo. Instalaciones. Sanidad. Calidad de los reproductores.

Una de las consideraciones fundamentales para instalación, progreso y eficiencia productiva, de una crianza de cuyes lo constituye la planificación de la explotación, por ello es necesario conocer los sistemas de crianza, y la tecnología apropiada para obtener con mayor rapidez la multiplicación de las crías.

De esta manera contar con la oferta oportuna que satisfaga la demanda De esta manera contar con la oferta oportuna que satisfaga la demanda. una de las herramientas practicas lo constituye el desarrollo de población de cuyes, que se elabora de acuerdo a la disponibilidad o adquisición de insumos, equipos, reproductores requeridos por la especie.

COSTOS DE ESTABLECIMIENTO POR UNA HECTÁREA DE ALFALFA, MANTENIMIENTO Y DEPRECIACIÓN A 6 AÑOS

SIEMBRA EN MELGAS O CAMELLONES

MANO DE OBRA, MAQUINARIA E INSUMOS PARA INSTALACIÓN DE ALFALFA RUBRO CANTIDAD COSTO/UNID.S/. COSTO TOTAL S/. COSTO TOTAL EN $ A) MANO DE OBRA Preparado de acequia Jornal 1 15.00 4.28 Riego de machaco 2 30.00 8.57 Nivel, camellones 15 225.00 64.28 Fert. distribución, siembra 6 90.00 25.71 Tapado Total de mano de obra 26 390.00 111.42 B) MAQUINARIA Arado Horas 4 45.00 180.00 51.42 Rastra Total maquinaria 270.00 77.14 C) INSUMOS Semilla de alfalfa Kilos 35 35.00 1225.00 350 Urea Sacos 40.00 80.00 22.85 Sup.Fos.Trip.Calsico 58.00 232.00 66.28 Cloruro de potasio 38.00 76.00 21.71 Total de insumos 1613.00 460.85 TIPO DE CAMBIO S/3.50 x DÓLAR

RESUMEN DE COSTOS, INSTALACIÓN DE UNA HECTÁREA DE ALFALFA

RUBROS TOTAL S/. TOTAL $ TOTAL 2273.00 649 Mano de obra 390.00 111 Maquinaria 270.00 77.14 Insumos 1613.00 460.85 TOTAL 2273.00 649 TIPO DE CAMBIO S/3.50 x DÓLAR DURACION 6 AÑOS DEPRECIACIÓN: EN SOLES = S/. 2273  6 años = S/. 378.80 EN DÓLARES = $ 649  6 años = $ 108

COSTOS DE MANTENIMIENTO

GASTOS DE MANTENIMIENTO Insumos y mano de obra Cantidad Precio Unitario Total S/. $ - Urea (sacos) 6 40.00 240.00 68 - Sup.fos.cal.trip. (sacos) 3 58.00 174.00 49 - Clor.de pot. (sacos) 1 38.00 10.85 Total Insumos 452.00 129 Mano de Obra: - Riego (1 vez/semana) (jornal) 52 15.00 780.00 222 - Corte deshierbo (jornal) 365 5475.00 1564 - Depreciación   378.00 108 Total Mano de obra 6633.00 1895 TOTAL 7085.00 2024 TIPO DE CAMBIO S/3.50 x DÓLAR

RENDIMIENTO PROMEDIO DE ALFALFA 2.0 k./m2 ( 6 cortes al año ) 20.000 k x 6 = 120.000 k./ha/año = 120 t/ha COSTO POR KG. DE ALFALFA S/. 7085.00 / 120.000 k. = 0.059 soles por k.

CALCULO DE POBLACIÓN DE CUYES POR HECTÁREA DE ALFALFA CON PRODUCCIÓN DE 1.8 Kg. por m2 a 3200 m.s.n.m.

ELEMENTOS DE ANÁLISIS Área / ha = 10.000 m2 Producción alfalfa / m2 = 1.8 k / m2 1.8 / k / m2 x 10.000 m2 = 18.000 k/H. corte cada 60 días Cálculo de Forraje por día (disponibilidad) 18.000 k./ha entre 60 días = 300 k./día Requerimiento Animal / Día Reproductores = 0.500kg/día( promedio) Animales de 3 meses = 0.333kg/día (promedio) Animales de 2 meses = 0.200kg/día (promedio) Animales de 1 mes = 0.150kg/día (promedio) Factor de Capitalización = 0.85 x 0.9 x 2.5 x 0.8 x 0.9 =1.377 300 rep. X 1.377 = 413 entre 3 meses = 138 crías mensual

DISTRIBUCION DE LA POBLACIÓN POR CATEGORÍAS Número de Animales Consumo/día por Cuy/k Total consumo k/ día Madres 300 0.500 150.00 Machos 50 25.00 Crías de 3m. 138 0.333 50.00 Crías de 2m. 0.200 28.00 Crías de 1 mes 0.150 21.00 Reserva   26.00 TOTAL 764 300.00

COSTO DEL GAZAPO

COSTOS CALCULADOS EN SOLES Y DOLLARES GASTOS CANTIDAD COST.XUND DEP. 4 PART. COSTO TOTAL EN S/. EN $ COSTO DE REPRODUCTORA 1 20.00 5.00 1.42 SERVICIO DEL MACHO 0.70 0.20 CONSUMO DE ALFALFA (KG.) 34 0.059 2.01 0.57 BALANCEADO (KG.) 1.360 1.00 1.36 0.38 MANO DE OBRA Y OTROS 0.10 0.02 9.17 2.62 TIPO DE CAMBIO S/3.50 x DÓLAR

COSTO DE PRODUCCIÓN POR UNIDAD DE CUY (nacimiento -saca)

EVALUACIÓN DE COSTOS

COSTOS CALCULADOS EN SOLES Y EN DOLLARES Gastos Cantidad Cost. x Unid. Costo Total en S/. Total en $ - Gazapo 1 3.66 1.04 - Alimento alfalfa (k) 25 0.059 1.47 0.42 - Sanidad   0.10 0.03 - Fumigación (desinfectante litro) 9 0.009 0.002 - Mano de obra (jornal) 15 0.015 0.004 - Otros (Depr. de Insta.) 0.60 0.17 TOTAL S/. 5.84 1.66 TIPO DE CAMBIO S/3.50 x DÓLAR

BALANCE GENERAL: S/. $ INGRESOS (VENTA): 10.00 2.85 EGRESOS 5.84 1.66 UTILIDAD 4.16 1.19 NO INCLUYE I.G.V.

SACA MENSUAL APROXIMADA TOTAL 138 Animales(69 hembras y 69 machos) Venta por animal: En soles = S/. 8.00 En Dólares = $ 2.28 Total S/. Total $ 138 animales a S/. 8.00 ó $ 2.28 1104.00 315 Pago obrero 450.00 128 Sub total 654.00 186 Otros gastos 100.00 28 Utilidad 554.00 158 TIPO DE CAMBIO S/3.50 x DÓLAR

SACA MENSUAL APROXIMADA TOTAL 138 Animales(69 hembras y 69 machos) Venta por animal: En soles = S/. 10.00 En Dólares = $ 2.85 Total S/. Total $ 138 animales a S/. 10.00 ó $ 2.85 1380.00 394 Pago obrero 450.00 128 Sub total 930.00 265 Otros gastos 100.00 28.5 Utilidad 830.00 237 TIPO DE CAMBIO S/3.50 x DÓLAR

VENTA CLASIFICADA 69 M Y 69 H CATEGORIAS % COSTO UNI. TOTAL S/. $ 18 reproductores machos 25 20.00 360.00 102 51 para carne machos 75 10.00 510.00 145 51 hem. Reprod. 1020.00 291 18 hem. Carne 180.00 51 Sub total   2070.00 591 OBLIGACIONES Y UTILIDAD Pago obrero (jornales 30) 15.00 450.00 128 Saldo 1620.20 462 Otros 100.00 28 Utilidad Total 1520.00 434 TIPO DE CAMBIO S/3.50 x DÓLAR NO INCLUYE I.G.V.

DESARROLLO POBLACIONAL DE PRODUCCION EN CUYES Factor de Capitalización = 0.85x0.9x2.5x0.8X0.9 = 1.377

Fact. Capt.= 0.85x 0.9 x2.5 x 0.8 x 0.9 = 1.377 TRIMESTRE I II III IV V A. REPRODUCTORES   H em. De 1er. Parto 102 28 33 39 47 M. de 1er. Servicio 17 4 6 8 H em. De 2do parto 92 26 30 35 Mach. De 2do. Serv. 16 5 Hemb. De 3er. Parto 83 24 27 Mach. De 3er. Servc. 14 Hemb. De 4to. Parto 75 22 Mach. De 4to. Servc. 13 3 Hemb. De 5to. Parto 67 Mach. De 5to. Parto. 12 EXISTENCIA REP. HEM. 120 142 168 198 EXISTENCIA REP. MACH. 20 B. MORT. DE REPRODUC. Hem. 10% de A 10 Mach 10% de A2 1 2 C CRIAS LOGRADAS H . De 3 meses de edad(HdeAx fct/2) 70 82 96 115 136 M. De 3 meses de edad (MdeAxfct/2) D CAPITALIZACION H. 41% de C 56 M. de C (1 por cda.6 hem.) 7 9 E. VENTA DE REPRODUCTORES H. de 3 meses (25% de C.) 18 21 29 34 M. mejorantes (35% de C.) 25 F. SACA H. (34% de C. 31 46 M.(60 % de C 41 68 80

Fact. Capt.= 0.85x 0.9 x2.5 x 0.8 x 0.9 = 1.377 TRIMESTRE I II III IV V A. REPRODUCTORES   Hemb. De 1er. Parto 102 28 33 39 47 Mach. De 1er. Servicio 17 4 6 8 Hemb. De 2do parto 92 26 30 35 Mach. De 2do. Serv. 16 5 Hemb. De 3er. Parto 83 24 27 Mach. De 3er. Serv. 14 Hemb. De 4to. Parto 75 22 Mach. De 4to. Serv. 13 3 Hemb. De 5to. Parto 67 Mach. De 5to. Parto. 12 EXISTENCIA REP. HEM. 120 142 168 198 EXISTENCIA REP. MACH. 20 B. MORT. DE REPRODUC. Hemb. 10% de A 10 Mach. 10% de A2 1 2

C. CRÍAS LOGRADAS   H . De 3 meses de edad (HdeA x fct/2) 70 82 96 115 136 M. De 3 meses de edad (HdeA x fct/2) D. CAPITALIZACION H. 41% de C 28 33 39 47 56 M. de C (1 por cda.6 hem.) 4 6 7 8 9 E. VENTA DE REPRODUCTORES H. de 3 meses (25% de C.) 18 21 24 29 34 M. mejorantes (35% de C.) 25 F. SACA H. (34% de C.) 31 46 M.(60 % de C) 41 68 80

DEGUSTACIÓN: PLATO A BASE DE CARNE DE CUY

Plato típico Huanuqueño

PREMIACIÓN DE EJEMPLARES

ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGRARIA SANTA ANA - HUANCAYO Muchas gracias ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGRARIA SANTA ANA - HUANCAYO http://www.inia.gob.pe E-mail:  staana@.inia.gob.pe  nancykajjak@hotmail.com  Colaboración: Ing. Willy Pautrat Guerra  366679