PRIMER ABORDAJE CLINICO EN LA CONSULTA NUTRICIONAL CONFERENCIA/TALLER Presentan. L.N Luevano Dennise Psic. Mora Alejandra L.N Salmerón Alejandra.

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Transcripción de la presentación:

PRIMER ABORDAJE CLINICO EN LA CONSULTA NUTRICIONAL CONFERENCIA/TALLER Presentan. L.N Luevano Dennise Psic. Mora Alejandra L.N Salmerón Alejandra

L A ENTREVISTA Es una forma oral de comunicación interpersonal, que tiene como finalidad obtener información en relación a un objetivo

R APORTT Es la familiarización de la persona con la situación y se establece en la fase inicial de la consulta.

¿ COMO LOGRAR ESTABLECER UN BUEN RAPORTT ? Tratar con cortesía Mostrar interés al escuchar Aclarar que la información es confidencial Plantear el objetivo

E MPATÍA Capacidad de percibir y comprender los sentimientos y actitudes de otros. "Saber ponerse en los zapatos del otro".

DESARROLLO DE LA ENTREVISTA

Tiempos adecuados para cada parte Anamnesis 20% Interacción con el paciente 30% Educación nutricional 25% Explicación de tratamiento 10% Antropometría y tratamiento 15%

O RDEN 1. Presentación 2. Apertura 3. Historia clínica o anamnesis 3.1 Datos personales y generales 3.2 Datos clínicos 3.3Datos dietéticos 4. Antropometría 5. Educación nutricional 6. Tratamiento 7. Cierre

H ISTORIA CLÍNICA Datos personales - Fecha - Nombre completo - Sexo - Estado civil - Fecha de nacimiento - Lugar de nacimiento - Domicilio - Colonia - Teléfono - Religión - Motivo de consulta

H ISTORIA CLÍNICA Datos Patológicos - Antecedentes familiares - Personales Otros datos de importancia - No. De evacuaciones - Alteraciones en el apetito - Alergias o intolerancia a algún alimento - Actividad física - Historia del peso corporal y dietas - No. De comidas por día - Lugar del consumo de alimentos

D ATOS CLÍNICOS Revisión de signos vitales Observación de signos clínicos (piel, ojos, labios, cabellos, etc.)

D ATOS DIETÉTICOS Se recomiendan por lo menos 2 herramientas en esta sección, las sugeridas son: Frecuencia de alimentos Recordatorio de 24 horas

A NTROPOMETRÍA Tomar medidas con ropa cómoda que no alteren la realidad Tener un área para la toma de medidas con espacio suficiente

E DUCACIÓN NUTRICIONAL Esta sección es de gran importancia ya que tu paciente debe tener conocimientos básicos en nutrición Buscar herramientas para hacerlo mas sencillo - Imágenes - Juegos - Plato del bien comer - Etc.

T RATAMIENTO La practica es primordial para reducir el tiempo de esta sección o puedes tener herramientas como: - Menús maestros - Porciones de alimentos - Método de alimentación Explicar día por día para individualizar

C IERRE Motivar al paciente Agendar cita subsecuente Cubrir honorarios

S UGERENCIAS Saber el nombre de tu paciente antes de que entre al consultorio Tomar fotografía Cuarto especial para la antropometría En el caso de pacientes femeninos preguntar si existen alteraciones en el ciclo menstrual Podría ser importante preguntar al paciente como considera su personalidad

S UGERENCIAS Contar con espacio para niños Utiliza tu creatividad para fabricar material para que tu consulta sea un tanto dinámica Durante la consulta mantente siempre pendiente de tu paciente

ENFOQUES DEL PRIMER ABORDAJE NUTRICIONAL

¿QUE TAN PERTINENTE ES TENER DATOS BIOQUIMICOS Y DE MEDICAMENTOS DEL CONSULTANTE?

ESTADO BIOQUÍMICO DEL CONSULTANTE Son medidas mas sensibles y objetivas del estado nutricio. El licenciado en nutrición apoya cualquier hallazgo clinico con estos datos disponibles.

¿QUE DATOS DE LABORATORIO ME PUEDEN SERVIR?

BIOMETRIA HEMATICA Eritrocitos/volumen corpuscular medio Leucocitos Hematocrito Hemoglobina

QUIMICA SANGUINEA ( RUTINA ) Glucosa Creatinina Acido úrico Colesterol Triglicéridos

¡Y PARA SER MAS EXACTOS!

PERFIL HEPÁTICO Bilirrubina Transaminasas (TGO, TGP) Fosfatasa Alcalina y Tiempo de protrombina

PERFIL RENAL Urea Creatinina Depuración de Creatina EGO Urocultivos

PERFIL DE LIPIDOS Triglicéridos Colesterol Total HDL VLDL LDL

H ISTORIA DE MEDICAMENTOS Dentro de los Antecedentes Patológicos Interacciones farmaco-nutriente Afecta el estado de nutrición Afecta la efectividad del medicamento ¿PORQUE ES IMPORTANTE?

Como? Y porque tomar el medicamento antes del alimento?... No se irrita LA PANZITA?

A BSORCIÓN DEL MEDICAMENTO La Presencia de alimento/nutrientes en el estomago o intestino puede reducir la absorción adecuada de ciertos medicamentos. Medicamentos para la osteoporosis recomiendan ingerirlos 30 minutos previos a la ingesta de alimento. Suplementos de hierro, recomendable ingerirlos en ayuno, o en todo caso no ingerirlo con panes, huevo, fibra, te, café, lácteos suplemento de calcio ya que puede disminuirse su absorción en un 50 %.

Eh notado que orino mas y me dan muchos calambres en las piernas! … PORQUE!!! No será el Diurético para la Hipertensión que esta tomando? Los calambres son debido al potasio que va desechando!!!

A BSORCIÓN DE NUTRIENTES Medicamentos pueden evitar o disminuir la absorción de los nutrientes. Debido a: QUELACIÓN INCREMENTO DEL TRANSITO INTESTINAL “SECUESTRO” DE NUTRIENTES SECRECIÓN DE NUTRIENTES

E FECTO DE LOS MEDICAMENTOS SOBRE EL ESTADO NUTRICIO Los efectos de un medicamento van acompañados de Efectos Secundarios.

E FECTO DE LOS MEDICAMENTOS EN EL ESTADO NUTRICIONAL Alteración en la percepción del gusto: DISGEUSIA Alteración de la sensación de sabores: HIPOGEUSIA Alteraciones digestivas: Ulceras, Diarreas, Estreñimiento, Nauseas, Vómito Cambios en el apetito Alteración de los niveles de Glucosa en sangre

EN CONCLUSIÓN … El Licenciado en Nutrición debe obtener e incluir en la historia del consultante información acerca del uso de: Medicamentos no prescritos Vitaminas/minerales Información de medicamentos: Nombre, Propósito, duración del tratamiento, como ingiere el medicamento, SINTOMAS RELACIONADOS AL USO DEL MEDICAMENTO.