Comprendiendo el Mercado Lacteo de los EEUU: Desafios y Oportunidades Requisitos Regulatorios y Sanitarios de los EEUU y de Uruguay Dr. Theresa Boyle USDA,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
Advertisements

ISO 22000:2005 Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos -Requisitos para cualquier organización en la cadena de los alimentos- -Una visión.
APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP
Ing. Mónica Medina Aguirre
LA CALIDAD Ing. Carlos Elías P..
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
BARRERAS DE ACCESO AL MERCADO DE LOS ESTADOS UNIDOS

1.1. Qué es HACCP ? HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) Es un sistema lógico, simple, efectivo y estructurado para el aseguramiento de.
Procedimientos para la admisibilidad sanitaria de frutas en los Estados Unidos Camilo Echeverri E. Especialista en Agricultura - APHIS.
HCE plus.
EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005
Importación de Bebidas Alcohólicas a los Estados Unidos de América
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
EL APPCC EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA VASCA
¿Cuánto ahorramos con buena Información? Lic. Marta Ventura Domínguez Qca. Carolina Pedretti Córdoba, Mayo 2014 Presentación de Base de Reglamentación.
Procedimientos Estándares de Operación Sanitaria (SSOP)
Herramientas de Acceso A Mercados Internacionales BPA - BPM
INTRODUCCION AL SISTEMA
Introducción al Manejo de Riesgos Biológicos Para productores de carne de res y lácteos.
NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
DS SA UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA
CALIDAD MÁS ALLÁ DE LA ISO 9000
SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (HACCP)
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD AGRARIA Impacto de la Ley de Bioterrorismo sobre las Agro - exportaciones Lima, 12 Junio del 2003 Elsa Carbonell Torres.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Norma propuesta para los controles preventivos destinados a alimentos para animales Bienvenidos todos. Gracias por tomarse el tiempo.
Operaciones de Cumplimiento del Distrito* *District Enforcement Operations (DEO)
6: Entendiendo los datos de nutrición
Robert J. Heiss Chief Inspector Philadelphia Airport Customs and Border Protection Department of Homeland Security.
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
Hey Kids! Enjoy Meals at School this Summer! Served at: Sable Elementary 2601 Sable Blvd. Breakfast 8:15 - 8:45 Lunch 11: :15 May 26, June.
21 CFR 11 Regulaciones para registros y firmas electrónicas. (Electronic Records and Electronic Signatures Regulations).
Auditorias y certificaciones Semana 3
REGULACIÓN PÚBLICA DEL SECTOR.
Programas de Recogido y Retiro Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 26 de enero de 2012.
El Código SQF 2000 Módulo IM2-1 SQF Systems Training Course
Revisión: 14 de febrero de 2011 Visión y Misión  Visión El FIF se convertirá en el: Vehículo líder en capacitación de aspectos regulatorios tecnológicos,
Principios en la Elaboración de Quesos
Programa de Auditoría Interna
Yaileen Méndez Vázquez. Proveer a los empleados el conocimiento y las herramientas necesarias para que trabajen y mantengan los lugares de trabajo libres.
35 años de investigación, innovando con energía 1 Mayo, 2012 P LAN DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL DESARROLLO DE SOFTWARE E STÁNDAR IEEE 730 Y G UÍA.
Haga clic para cambiar el estilo de título PROPUESTA CURSO FUNDAMENTOS DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGRO Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL EN LA INDUSTRIA.
Calidad del Producto Gerencia de Elaboradoras de Alimentos Fernando Pérez Muñoz.
HACCP para Frutas y Vegetales Frescos 1 Detector de Metales Fernando Pérez Ing. Agrícola y Biosistemas Recinto Universitario de Mayagüez 12 de febrero.
Principios en la Elaboración de Quesos
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Capítulo 1 INTRODUCCIÓN.
Agencias Reguladores y Organismos Internacionales Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 5 de junio de.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
BUENAS PRACTICAS DE LABORATORIO
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programa de Retiro Fernando Pérez Muñoz Universidad.
ISO 22000:2005 Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos -Requisitos para cualquier organización en la cadena de los alimentos- -Una visión.
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
República de Panamá MINISTERIO DE SALUD
© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Gestión de Incidentes FSKN 11.
Regla propuesta por la FDA (Administración de Medicamentos y Alimentos) para los controles preventivos Puntos importantes 17 de mayo de 2013.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Ministerio de Agricultura
EXIGENCIAS DEL MERCADO
Introducción a Food Defense
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
Transcripción de la presentación:

Comprendiendo el Mercado Lacteo de los EEUU: Desafios y Oportunidades Requisitos Regulatorios y Sanitarios de los EEUU y de Uruguay Dr. Theresa Boyle USDA, APHIS, IS Montevideo, Uruguay

Requisitos Regulatorios y Sanitarios de los EEUU y de Uruguay United States Department of Agriculture, Animal and Plant Health Inspection Service (USDA, APHIS) Food and Drug Administration (FDA) USDA, Foreign Agricultural Service (FAS) Homeland Security - Customs

Requisitos Regulatorios y Sanitarios de los EEUU y de Uruguay Requisitos de APHIS 9 CFR Part 94 FMD affected countries Section Milk and Milk Products Proposed regulation published 18 Feb 03 Importation of Milk and Milk Products From Regions Affected With Foot-and-Mouth Disease

Requisitos Regulatorios y Sanitarios de los EEUU y de Uruguay Requisitos de FDA Ley Federal de Alimentos, Fármacos y Cosméticos Ley de Envasado y Etiquetado Correctos Ley de Etiquetado y Educación sobre Nutrición Ley de Educación de Salud sobre Suplementos Dietéticos Otras, incluyendo Leyes sobre los Servicios de Salud Pública

21 CFR 21 CFR has regulations regarding food in general (milk and cheese included) – Buenas Praticas de Manufactura para Manufacturar, Empacar, o Conservar Alimentos – Procedimientos Operativos Standard de Higiene – HACCP

21 CFR 131 – Leche y Crema (incluida la pasteurización) 133 – Queso y Productos Derivados de Queso 135 – Postres Congelados 178 – Aditivos de Alimentos Indirectos 1240 – Control de Enfermedades Transmisibles

Regulaciones de FDA Documentos Guías Aditivos Alimenticios/Food Additives Etiquetado Alimenticios/Food Labeling Higiene de Leche/Milk Sanitation

HazardAnalysis Critical Control Point HACCP Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos HACCP voluntario para los lácteos de Grado A (NCIMS)

HACCP Conducir análisis de peligros y valoración de riesgos Determinar los Puntos de control críticos Establecer especificaciones para cada Punto de control críticos (Límites críticos) Monitorear cada Punto de control crítico Establecer las acciones correctivas Establecer los procedimientos de verificación Establecer un sistema para llevar registros

Nueva Legislación Contra el Bioterrorismo Normativas Propuestas Notificación Previa de Alimentos Importados Establecimiento y Mantenimiento de Registros Registro de Instalaciones Alimenticias Detención Administrativa

Foreign Agricultural Service Maneja asuntos de comercio mundial Cuotas