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Transcripción de la presentación:

INSTITUCIÓN EDUCATIVA REPUBLICA DE HOLANDA LOS TRANSGÉNICOS EDWIN GARAY MORAN

¿Qué son los transgénicos? La planta transgénica contiene uno o más genes que han sido insertados en forma artificial en lugar de que la planta los adquiera mediante la polinización. La secuencia génica insertada (llamada el transgen) puede provenir de otra planta no emparentada o de una especie por completo diferente: por ejemplo, el maíz Bt, que produce su propio insecticida, contiene un gen de una bacteria. Las plantas que tienen transgenes a menudo son llamadas genéticamente modificadas o cultivos GM, si bien en realidad todos los cultivos han sido genéticamente modificados con respecto a su estado silvestre original mediante la domesticación, la selección y el mejoramiento controlado a través de períodos prolongados. Usaremos el término transgénico para describir una planta de cultivo que tiene transgenes insertados.

¿Cómo se hace un transgénico?

¿Qué beneficios trae los transgénicos? El fitomejorador trata de reunir una combinación de genes en una planta de cultivo que la hagan tan útil y productiva como sea posible. Según dónde y para qué propósito se cultive la planta, los genes deseables pueden proporcionar características tales como un rendimiento más alto o mejor calidad, resistencia a las plagas o enfermedades o tolerancia al calor, el frío y la sequía. Combinar los mejores genes en una sola planta es un proceso largo y difícil, en especial cuando el fitomejoramiento tradicional se ha limitado al cruzamiento artificial de plantas dentro de la misma especie o entre especies estrechamente emparentadas para reunir diferentes genes. Por ejemplo, un gen para aumentar el contenido proteínico de la soya no podía ser transferido a un cultivo completamente distinto como es el maíz usando las técnicas tradicionales. La tecnología transgénica permite a los fitomejoradores reunir en una sola planta genes útiles de una amplia gama de fuentes, no sólo de la misma especie de cultivo o de plantas muy emparentadas. Esta tecnología proporciona un instrumento para identificar y aislar genes que controlan características específicas en una sola clase de organismos y para trasladar copias de esos genes a otro organismo muy diferente, que entonces tendrá también esas características. Este poderoso instrumento permite a los fitomejoradores hacer lo que siempre han hecho, generar variedades de cultivos más útiles y productivas que contienen combinaciones nuevas de genes, y además ampliar las posibilidades más allá de las limitaciones impuestas por la polinización cruzada y las técnicas de selección tradicionales.

¿Cuáles son los inconvenientes de los transgénicos? La introducción de cultivos y alimentos transgénicos en el sistema existente de producción de alimentos ha generado una serie de interrogantes acerca de posibles consecuencias negativas. Las personas preocupadas por esta tecnología han reaccionado en muchas formas, desde participar en campañas de envíos de cartas a manifestaciones en las calles y actos vandálicos contra instituciones donde se están realizando investigaciones vinculadas con productos transgénicos. ¿Cuáles son las principales inquietudes? ¿Qué fundamentos científicos tienen estas inquietudes? Los problemas vinculados con las objeciones a los cultivos transgénicos se pueden agrupar en inquietudes acerca de: * el daño a la salud humana la alergenicidad la transferencia horizontal y la resistencia a los antibióticos la ingestion de ADN extraño el promotor del virus del mosaico de la coliflor modificación de las cantidades de nutrientes * el daño al medio ambiente el flujo de genes desde los cultivos a la maleza la resistencia a los antibióticos la filtración de proteínas transgénicas en el suelo la reducción de los rociamientos con plaguicidas: ¿es real? * la modificación de las prácticas actuales de cultivo y producción de alimentos en los países desarrollados el flujo de genes de un cultivo a otro * la perturbación de las prácticas y economías tradicionales en los países menos desarrollados.

¿Cómo ven los transgénicos en Europa? Las cifras oficiales del Ministerio Indio de Agricultura confirman que más de 1.000 campesinos se quitan la vida cada mes. La mayoría ingieren un insecticida que les prometieron no necesitarían emplear si plantaban los caros cultivos con semillas transgénicas. Al parecer, muchos están masivamente endeudados con los prestamistas locales para poder comprar las semillas transgénicas. Amigos de la Tierra, Greenpeace y la COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) han denunciado en un comunicado conjunto que PSOE y PP acaban de bloquear en el Congreso una iniciativa para declarar España como territorio libre de transgénicos, evidenciando su apoyo a las multinacionales que dominan este sector. España es el único país europeo que cultiva transgénicos a gran escala, y no quiere que se evalúen sus impactos, como demuestran documentos filtrados el 27 de Noviembre de la Comisión Europea. El Gobierno español apoya estos cultivos pese a sus demostrados impactos ambientales, sociales y sobre la salud.

¿Cómo lo ven los transgénicos en América Latina?

Para Investigar ¿Cómo lo ven a los transgénicos en Perú? ¿Cómo se están empleando? ¿Qué beneficios esta recibiendo la colectividad? ¿Qué inconvenientes se evidencias del uso de los transgénicos en tu localidad?

BIBLIOGRAFIA PARA CONSULTAR http://www.proteger.org.ar/doc799.html