M. Sc. Ingeniería Ambiental 300 – 219 1890. Es el conjunto de acciones destinadas a la implantación de prácticas operativas (criterios operacionales,

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Transcripción de la presentación:

M. Sc. Ingeniería Ambiental 300 –

Es el conjunto de acciones destinadas a la implantación de prácticas operativas (criterios operacionales, responsabilidades, comunicaciones) en las actividades de la Organización, relacionadas con los aspectos e impactos ambientales significativos, que aseguran que dichas actividades se realizan bajo condiciones especificadas

Es hacer que las cosas se hagan como yo quiero: es decir, que se las cosas se hagan bajo condiciones especificadas

Para qué usar el control operacional??? Una organización puede usar el control operacional para: Una organización puede usar el control operacional para: 1. Gestionar los aspectos ambientales significativos y los peligros no tolerables 2. Asegurar el cumplimiento con los requisitos legales y otros 3. Lograr los objetivos y metas 4. Asegurar coherencia con la política integral, incluidos el compromiso con la prevención de la contaminación, la prevención de lesiones y enfermedades, y con la mejora continua 5. Evitar o minimizar riesgos ambientales y de SISO

CONTROL OPERACIONAL ◘ Mantenimiento de la pureza del aire ◘ Diseño de Productos ◘ Gestión de Transporte ◘ Gestión de Compras ◘ Manejo y almacenamiento de M.P y productos químicos ◘ Procesos de producción y mantenimiento Entradas Salidas Controles Recursos Política Ambiental Aspectos ambientales Requisitos legales Política Ambiental Aspectos ambientales Requisitos legales Auditorías Seguimiento y medición Auditorías Seguimiento y medición Procedimientos / instructivos Balances / informes Registros Mecanismos de control Procedimientos / instructivos Balances / informes Registros Mecanismos de control Tecnología Capacitación Tecnología Capacitación Proceso de control operacional

1er Requisito  Identificación de las operaciones y actividades que estén asociadas con los aspectos ambientales constatados 2do Requisito  Planificación de estas actividades y operaciones mediante procedimientos que: Cubran situaciones en las que su ausencia podría conducir a desviaciones de la política, los objetivos y las metas ambientales Cubran situaciones en las que su ausencia podría conducir a desviaciones de la política, los objetivos y las metas ambientales Estipulen criterios operacionales Estipulen criterios operacionales Tengan en cuenta los aspectos ambientales de bienes y servicios utilizados por la organización, así como los requisitos pertinentes para los proveedores y contratistas Tengan en cuenta los aspectos ambientales de bienes y servicios utilizados por la organización, así como los requisitos pertinentes para los proveedores y contratistas

Mejora Continua Responsabilidad de la Dirección Gestión de los Recursos Medición, análisis y mejora PROCESOS DE REALIZACION CLIENTECLIENTECLIENTECLIENTE CLIENTECLIENTECLIENTECLIENTE ResultadosPautas Gestión de residuos Gestión de sustancias peligrosas Sustancias peligrosas al agua Gestión de la energía Gestión de las aguas PROCESOS AMBIENTALMENTE RELEVANTES SatisfaccionSatisfaccionSatisfaccionSatisfaccion RequisitosRequisitosRequisitosRequisitos REQUISITOS

Control operacional administrativo del MIR

Control operacional técnico del MIR

Recepción de materia prima Almacenamiento 1. Inspección de materia prima: EMPAQUE ROTULADO MSDS FECHA VENCIMIENTO 2. BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO MEDIDAS DE CONTINGENCIA CUMPLE?? Transporte interno Utilización 3. BUENAS PRÁCTICAS DE TRANSPORTE INTERNO MEDIDAS DE CONTINGENCIA 4. BUENAS PRÁCTICAS EN USO DE PRODUCTOS MEDIDAS DE CONTINGENCIA Residuos 5. MANEJO ADECUADO DE RESIDUOS PELIGROSOS MEDIDAS DE CONTINGENCIA SI NO PROVEEDOR Diagrama de Flujo: Gestión de productos químicos PROVEEDOR Recepción de la materia prima 1. Inspección de la materia Prima: EMPAQUE ROTULADO FECHA VENCIMIENTO

CONTROL OPERATIVO CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD Se debe planificar y llevar a cabo la producción y la prestación del servicio bajo condiciones controladas. ASPECTO AMBIENTAL SIGNIFICATIVO Se deben identificar y planificar operaciones asociadas a los AAS, con el objeto de asegurarse de que se efectúan bajo condiciones controladas. PELIGROS SIGNIFICATIVOS Se deben determinar las operaciones y actividades asociadas a los peligros, con el objeto de asegurarse de que se efectúan bajo condiciones controladas.

Fuente: Estrategias de que se definen después de un análisis de factibilidad para implementar controles en donde se origina un riesgo. Medio: Estrategias de que se definen después de un análisis de factibilidad para implementar controles que separen o aíslen la fuente de riesgo del afectado. Afectado: Estrategias que se definen después de un análisis de factibilidad para implementar controles sobre las personas para evitar que se presenten accidentes o enfermedades profesionales. Dónde hacer el control operativo Diseño y desarrollo Compras Mantenimiento a la maquinaria, equipos y a la infraestructura

Tipos de diseño Proceso Producto Diseño de áreas de trabajo, procesos, instalaciones, maquinaria/equipos, procedimientos de operación y organización del trabajo, incluída su adaptación a las aptitudes humanas DISEÑO Y DESARROLLO

Producto/servicio crítico Mercancías, equipos y servicios comprados Impactan el medio ambiente Impactan el producto final Impactan la realización de los procesos de producción COMPRAS CONTROLAR LOS PROVEEDORES/CONTRATISTAS Y VISITANTES EN EL LUGAR DE TRABAJO REGISTROS Identificación de Necesidades de Compra Producto a Comprar Características Impacto Proceso Producto Final

Programa de mantenimiento y calibración/verificación de equipos Determinar, proporcionar y mantener la infraestructura y el ambiente de trabajo necesario para lograr conformidad con los requisitos del producto. Identificar actividades asociadas con los aspectos ambientales significativos. Planificar estas actividades, incluyendo mantenimiento, para garantizar que se realicen bajo condiciones controladas. Identificar peligros, valorar riesgos y determinar controles a la infraestructura, equipos y materiales en el lugar de trabajo, ya sean suministrados por la organización o por otros. MANTENIMIENTO

Programa de suministro y manejo racional del recurso hídrico La gestión del agua en la industria se puede abordar desde tres ámbitos diferenciados y relacionados entre sí: La gestión del agua en la industria se puede abordar desde tres ámbitos diferenciados y relacionados entre sí: 1. Ahorro en el consumo de agua de abastecimiento y los tratamientos previos a su uso, debidos a calidad deficiente del agua 2. Gestión del agua de proceso, que comprende las medidas encaminadas a la reducción de consumos individuales, reutilización directa del agua empleada y reciclado de la misma 3. Depuración de los efluentes de forma individual y/o global para su vertido al medio receptor

Captar, conducir y almacenar agua lluvia por ser un recurso que contribuye a disminuir los consumos de agua subterránea o de agua superficial. Se recomienda...  Medir la precipitación del lugar, mediante la selección e instalación de un pluviómetro en un área despejada, sin interferencia de árboles ni de construcciones.  Diseñar y construir sistemas de recolección y almacenamiento de agua lluvia de acuerdo con información topográfica y la distribución de áreas de producción. Buenas prácticas: Aprovechamiento de aguas lluvias

En la agricultura... Economizar agua mediante la utilización de sistemas de riego de alta eficiencia, en la medida en que las condiciones económicas de la empresa lo permitan. Se recomienda seleccionar sistemas de riego teniendo en cuenta: La eficiencia de aplicación La eficiencia de aplicación - Goteo (85%) - Micro aspersión (70%) - Cacho (50%) La uniformidad de emisión La uniformidad de emisión Coeficiente de variación Coeficiente de variación Buenas prácticas: Uso de sistemas de riego de alta eficiencia

 No dejar correr el agua mientras se cepilla o se afeita.  No esperar que el chorro del agua haga el trabajo, ayúdele con cepillo, trapo o estropajo.  Cambiar los sanitarios de 13 litros por uno ahorradores de 6 litros por descarga y hacerles mantenimiento preventivo evitando derrames por el rebosadero o las válvulas.  Tomar duchas más breves y cerrar la llave mientras se enjabona, si le gusta cantar... Elija una melodía corta.  Disminuir el consumo básico, acostumbrándose a medir el gasto de agua, comparando los recibos para ver cuanto se ahorró. Buenas prácticas: Consumo doméstico

Sanitarios de bajo consumo : cambiar los sanitarios de 13 litros por equipos ahorradores de 6 litros por descarga, pudiéndose ahorrar hasta un 50% de agua por descarga. Hacerles mantenimiento preventivo evitando derrames por el rebosadero o las válvulas Duchas: existen sistemas o aparatos de bajo consumo que se pueden instalar en la ducha, tales como reductores de flujo o duchas de bajo consumo Llaves de cocina y lavaderos: la reducción del agua se logra empleando aireadores que inyectan aire y aumentan el chorro de agua, incrementando al área de cobertura y mejorando la eficiencia del lavado. También es común encontrar en centros comerciales y otros edificios, llaves con válvulas o sensores que solo permiten que salga agua cuando se ponen las manos bajo ellas Recomendaciones básicas para ahorro de agua

Lavadoras: los ahorros se consiguen utilizando las cargas adecuadas de ropa o con equipos que usan una menor cantidad de agua. Además la reutilización de agua proveniente de ellas también es factible y puede emplearse para el lavado de pisos en la casa y el patio, o para la recirculación hacia los sanitarios Reparación de instalaciones hidráulicas y sanitarias: en el interior de la casa se puede perder mucha agua debido a las roturas y fugas en las tuberías de agua y accesorios hidráulicos y sanitarios. Se estima que un grifo que gotea desperdicia 80 l/día de agua, equivalente a 2,4 m3/mes. Un chorro fino de agua de 1,6 mm de diámetro pierde alrededor de 180 l/día, y un chorro, el doble de grande, pierde hasta 675 litros de agua diarios Riego de jardines: es preferible hacerlo en horas de poco sol, antes de las 8 am o después de las 4 pm, para evitar la evaporación y para aprovechar mejor la capacidad de absorción del suelo Recomendaciones básicas para ahorro de agua